Подготовить первоклашку к школе

Женсовет tata 23.08.2010 16:04
Просмотр списком

"Какой ужас! — всплескивает ладошками Ритка, глядя на школьную форму в витрине. — Я это никогда не надену!" Уговорить племянницу, что это кружевная блузка и строгая юбка — это только на 1-е сентября, было непросто, ведь в садике она привыкла к джинсам и майкам. А впереди еще попытки обустроить рабочее место для будущей первоклашки и длительная война за большого розового медведя, на место которого должен встать письменный стол.

Подготовить первоклашку к школе

Первый класс в жизни каждого человека — серьезный рубеж. Из очаровательных маечек с собачками и кошечками его переодевают в скучную школьную форму, вместо любимой игрушки суют в руку портфель, а к непослушным локонам пытаются приделать бант.

И начинает эта катастрофа надвигаться еще летом — ведь родителям предстоит не только сменить гардероб для своего чада, но и сделать серьезную перестановку в его комнате. Итак, с чего же начать, чтобы поход малыша в первый класс не превратился в стихийное бедствие, которое заставит вас поседеть в конце августа. Начать лучше с того, чтобы начать готовиться заранее. Не стоит ждать школьных базаров — сегодня тетради, карандаши, альбомы, ручки, школьную форму и многое другое можно купить в любое время, а не только в канун первого сентября. И уж тем более стоит заранее задуматься о создании рабочего места для будущего первоклашки.

Учимся писать

Если раньше советская действительность диктовала свои условия, и уроки частенько делали на кухонных столах, сдвинув в сторону солонки и салфетницы, то сегодня есть все возможности обустроить малышу такое рабочее место, за которым ему будет приятно учить уроки. И самый лучший вариант из предлагаемых производителями мебели детских письменных столов это стол-трансформер. Его высоту можно регулировать в зависимости от потребностей ребенка. Ведь очень важно, чтобы малыш за столом сидел ровно — сутулость и искривленный позвоночник в первую очередь являются следствием неправильно организованного в детстве рабочего места. Само собой, кресло тоже должно быть регулируемым. Правда, далеко не всем подходят стандарные кресла с вертящимися сидениями и на колесиках — в какой-то момент вы можете обнаружить, что ваше чадо устраивает на нем ралли или пытается ввинтиться в потолок вместо того, чтобы прилежно выводить буквы в прописях.

Кстати, немаловажно и то, где расположить это рабочее место. Конечно, лучше, чтобы стол был рядом с окном — чтобы в дневное время рабочая поверхность была хорошо освещена естественным светом. Однако если ваш малыш не особенно внимателен и усидчив, стол лучше поставить боком к окну — тогда происходящее во дворе будет меньше его отвлекать. Свет должен падать слева. Соответственно, слева же нужно предусмотреть и место для настольной лампы.

И вот тут начинается самое интересное — многие по старинке на этом подготовку рабочего места для будущего первоклашки заканчивают. Ну разве что еще парочку полок над столом повесят — для учебников и тетрадей. Однако мы живем в 21 веке и, скорее всего, чадо потребует, чтобы стол украсили одним весьма серьезным предметом — а именно компьютером. С одной стороны, компьютер первоклашке не нужен — в прописях писать за него ведь не компьютер будет, но уж если ваше сердце не выдержало и вы решили порадовать ребенка этим подарком, следите за тем, чтобы монитор был расположен не ближе, чем на расстоянии 25 см от детских глаз. Врачи рекомендуют ограничивать время пребывания за компьютером маленьких детей 30 минутами в день, иначе рискуете вырастить подслеповатого игромана-неуча.

Учимся одеваться

Конечно, переход от вольной формы одежды к школьной форме для ребенка - серьезный шаг. Довольно сложно привыкнуть к тому, что тебе предстоит каждый день ходить в одном и том же, особенно если это одно и то же не нравится. Тут варианта два — можно отправить ребенка в школу, в которой не требуется школьная форма. Таким образом вы избавите его от стресса, но с другой стороны, упустите одну из возможностей приучить своего первоклашку к слову "надо". А ведь школа по большей части состоит из "надо", и уже практически совсем не состоит из "хочу". Другой вариант — постарайтесь "украсить" школьную форму в глазах ребенка. Во-первых, вам предстоит купить портфель. И уж тут-то лучше дать будущему первоклашке возможность самому выбирать, как портфель будет выглядеть (в рамках разумного, конечно). Во-вторых, если у вас девочка, то бантики, заколки, туфельки, гольфики и сапожки помогут малышке выделяться из толпы одинаковых одноклассниц. Если же у вас мальчик, то ему скорее всего будет все равно, как выглядит форма. Но любимую машинку в портфель положить 1-го сентября разрешите — для малыша это будет частичкой привычного и знакомого, которая поддержит его в новой пугающей обстановке.

Психологи советуют приучать детей к будущей школе заранее — гулять вокруг нее с будущим первоклашкой, заранее начинать покупать школьные принадлежности, увлечь ребенка какими-нибудь простыми задачками, обставить по-новому комнату. И тогда к 1-му сентября ваш малыш будет психологически готов к школе и стресса удастся избежать.

110
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top