Когда возвращаются призраки

Женсовет tata ghj 18.08.2009 15:32
Просмотр списком

Лето заканчивается, значит, пора переходить от чтения пляжного к более серьезному. Не будем рисковать с неизвестными авторами, остановимся на книгах, чье качество гарантировано именами их создателей.

Когда возвращаются призраки

Рэй Брэдбери. "Кладбище для безумцев", — С.П.: ООО "ИД Домино"; М.: ООО "Издательство „Эксмо“, 2009

"Кладбище для безумцев" впервые переведено на русский язык, хотя Рэй Брэдбери написал этот роман в 1990 году. Собственно, это нельзя воспринимать как отдельный роман. "Кладбище для безумцев" — вторая часть трилогии. Великий Брэдбери начал ее в 1985 году романом "Смерть — дело одинокое", а закончил в 2002 году книгой "Давайте все убьем Констанцию". Если вы не читали первую и третью части, не переживайте. Это нисколько не испортит вам удовольствия от "Кладбища для безумцев".

Рэя Брэдбери принято считать писателем-фантастом. Он философ, немножко мистик, человек, создающий свой мир и предлагающий вам увлекательное путешествие в него. Если вы привыкли к такому Брэдбери, "Кладбище для безумцев" вас очень удивит. Это готовый сценарий для высококлассного триллера. Собственно, и главный герой романа — сценарист, а действие происходит в Голливуде.

Но если вчитаться внимательно, а по-другому просто не получится: роман из тех, что не отпускают вас буквально до последней строчки, то авторский почерк вполне узнаваем. Иисус спился и умер на кресте, Ленин нуждается в том, чтобы ему подправили грим, а правят миром, конечно, чудовища. " Это книга, максимум — кино", — скажете вы. " Посмотрите по сторонам, что вы видите? Кто это сейчас завернул за угол? Разве не Человек, который смеется?" — ответит вам автор. И будет прав, как правы всегда великие писатели. Ведь они не придумывают жизнь, а талантливо ее констатируют.

Людмила Петрушевская. "Истории из моей собственной жизни", — С.-П.: ЗАО ТИД "Амфора", 2009

Когда возвращаются призраки

Каждая книга Людмилы Петрушевской становится событием еще до выхода в свет. Это автор, которого всегда ждут. "Истории из моей собственной жизни" — название, не нуждающееся в расшифровке. Сама Людмила Петрушевская определяет жанр как "автобиографический роман". Но это действительно истории. Какие-то Петрушевская нам уже рассказывала в предыдущих книгах, например, в "Девятом томе", что-то мы узнаем впервые.

Как всегда поражает умение Людмилы Петрушевской говорить просто о сложном, без надрыва о страшном, без ненависти о ненавистном, по-мужски жестко об очень женском. В очередной раз вспоминаешь, что вообще писатель — слово мужского рода. И это, согласитесь, правильно.

Перед вами — пятьсот с лишним страниц такой нелегкой, временами страшной жизни, из которой если выходить, то только победительницей. Примерно так жила вся страна, Людмила Петрушевская и не претендует тут на исключительность. Но такая концентрация беды, непреодолимости на одну страницу вызывает желание помочь, защитить.

Автобиографические произведения часто грешат желанием отмстить, попыткой свести счеты, оставить последнее слово за собой, благо, оппонент не может ответить. У Петрушевской этого нет. Плохой человек у нее — исключение, хороший — чудо, за которое надо благодарить судьбу. Призраки прошлого — не страшные, хотя пусть они лучше не возвращаются.

В "Историях из моей собственной жизни" даже ирония такая, что позавидуешь. Хотя зачем завидовать? Лучше просто прочитать.

6758
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top