Брэд Питт оказался ублюдком

Женсовет tata 20.08.2009 15:11
Просмотр списком

В кинотеатрах в этот четверг развернется нешуточная битва — Брэд Питт бросит вызов Гитлеру, Квентин Тарантино — истории, а кинокритики — зрителю. Пока неизвестно, кто победит, скажем только что фильм "Бесславные ублюдки" — одна из самых дискуссионных картин последнего времени.

Брэд Питт оказался ублюдком

"Бесславные ублюдки"

Шутить про Вторую мировую войну — дело неблагодарное и, конечно, вряд ли потомки погибших в боях и концлагерях способны спокойно воспринимать шутки про эту большую мировую катастрофу. Однако и о Холокосте, и о самой войне сказано всерьез немало, а надувать щеки и кричать, что есть вещи, про которые несмешно, проще простого. Гораздо сложнее непредвзято посмотреть новый фильм Квентина Тарантино.

Enfant terrible мирового кинематографа снова сыграл со зрителями злую шутку. Он 15 лет снимал фильм, который ждали все. Так ждали, словно новый фильм Тарантино мог и вправду отменить гуманитарную катастрофу, которая унесла миллионы жизней и оставила неизгладимый след в судьбе каждого советского и европейского жителя. То, что сотворили с миром нацисты, настолько измучило даже внуков и правнуков жертв, что от Тарантино после 15 лет работы над сценарием и фильмом всерьез ждали облегчения. Но Тарантино снова всех обманул. Он посмеялся, но посмеялся не над тем, чего ждали, а над самими ожиданиями.

На глазах у юной Шосанны немцы убивают всю ее семью. Ей удается выжить и перебраться в Париж, где она через несколько лет превращается в очаровательную владелицу маленького кинотеатра. С другой стороны, американское правительство засылает во Францию группу диверсантов под командованием Альдо Рейне (Брэд Питт). Господа эти с удовольствием снимают скальпы с немцев и вообще их крутости может позавидовать даже знаменитые герои "Великолепной семерки". В какой-то момент становится известно, что все лидеры фашистов, включая даже Гитлера, вскоре соберутся на премьеру нового фильма в кинотеатре Шосанны, которая вынашивает планы мести немцам за гибель семьи. Чем закончится дружба Шосанны и "ублюдков", как называют их немцы, рассказывать не будем — сами посмотрите. Остановимся лишь на том, про что же все-таки пошутил на этот раз Тарантино.

Как известно, американские школьники, благодаря весьма своеобразно составленным учебникам истории, полагают, что ту войну выиграли США. В фильме Тарантино финал Второй мировой войны оказывается результатом подрывной деятельности засланной в Европу группы американцев. Каждый из нас, кто хоть когда-нибудь задумывался о том, почему же Гитлера не уничтожили, конечно, представлял себе именно такую вот групку крутых мстителей, которые сумели бы предотвратить все то, что превратило Вторую мировую в самую кровавую драму в истории. И Тарантино именно эту мечту и воплощает - естественно, утрируя и усиливая эффект. Для усиления эффекта американские диверсанты, которым удается избавить мир от катастрофы, — евреи. То есть представители того народа, который больше всего пострадал от фашистов. В итоге Тарантино ничего не придумал — он просто считал коллективное подсознательное и придал ему визуальное оформление. Он снял пародию на традиционный американский боевик, в котором команда обаятельных и бесстрашных побеждает мировое зло. Только их цель не арабские террористы и не нашествие инопланетян. То есть угроза не нынешних дней и не будущего, а прошлого. Прошлое, которое легло тяжким грузом на плечи Европы, — ведь Европа не смогла оказать сопротивление, и придавило США — которые приняли участие в той страшной войне, добавив к катастрофе последний страшный штрих, сбросив на Японию атомную бомбу. "Бесславные ублюдки" — это не только и не столько про группу тарантиновских диверсантов. Это уже совсем не шутка. Это вопрос талантливого режиссера, который останется без ответа, — как же человечество могло допустить то, что произошло. Это не осуждение, это опровержение — в жизни не бывает так, как в американских боевиках. И потому Тарантино пошутил не над трагедией, а над наивной верой в то, что ее можно избежать.

Режиссер: Квентин Тарантино
В ролях: Брэд Питт, Диана Крюгер, Мелани Лоран, Кристоф Вальц, Даниель Брюль, Эли Рот, Тиль Швайгер, Би Джей Новак, Сэмм Левайн

3485
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top