По горам, по долам

Женсовет tata 27.08.2009 16:03
Просмотр списком

В кино в этот четверг четвертый выпуск мультфильма "Гора самоцветов" и странный французский драматический фильм "Озеро", в котором почему-то играют русские и чешские актеры, ужасно говорящие по-французски.

По горам, по долам

"Гора самоцветов 4"

Студия "Пилот" представляет новую часть "Горы самоцветов" — уже полюбившегося российскому зрителю мультсериала. Каждая серия сериала состоит из мультипликационного воплощения нескольких знакомых с детства русских сказок. Причем в отличие от многих экранизаций сказок, "Пилот" делает даже малосовременные и забытые сказки привлекательными и для взрослых, и для малышей. Секрет успеха прост — очаровательные образы и огромное чувство юмора. Так хохотать над хрестоматийными сюжетами мог заставить публику только "Пилот".

Проект "Гора самоцветов" уже стал одним из лучших мультипликационных фильмов новой российской мультипликации, которая с большим трудом восстанавливается после разрушения советских мультипликационных студий и отсутствия желающих заниматься кропотливым трудом создания анимационного фильма. Так что если у вас вдруг испортилось настроение или за окном дождь, посмотрите "Гору самоцветов" — 65 минут позитива вам обеспечены.

"Озеро"

По горам, по долам

Фильм "Озеро" французского режиссера Филиппа Гранрийе, напротив, может испортить настроение даже патологическому оптимисту. Во-первых, его нельзя смотреть в кино, если вы не проходили экзамен на устойчивость вестибулярного аппарата для космонавтов. Камера так трясется, а крупные планы такие крупные, что даже на самом последнем ряду зрителей начинает довольно быстро укачивать. Во-вторых, это такая мучительная попытка снять что-то вроде "Догмы", что-то вроде "как у Триера", с сюжетом что-то вроде "арт-хауса", что получается винегрет из хороших кинематографических штампов, приправленный весьма нудным сюжетом. Слепая мать и трое детей живут в страшной глуши (общих планов природных красот будет много, налюбуетесь!). Вообще-то у них есть отец семейства, но он не балует своим присутствием. А потому появление неподалеку задорного молодого лесоруба разрушает хрустальную пелену, отделяющую несчастное семейство от мира. Единственная девочка в семье наконец понимает, что возиться с ущербными родственниками это не единственное занятие в мире, которым она может себя увлечь.

Назвать этот фильм драмой сложно, потому что драматизм ситуации какой-то уж очень постановочный. Назвать его вообще никак нельзя. Это такая тщательная попытка снять своеобразное кино. Но именно стремление к своеобразности, видимо, напрочь лишает его мало мальски внятного месседжа. Понятно только, что под конец просмотра очень кружится и болит голова.

Режиссер: Филипп Гранрье
В ролях: Дмитрий Кубасов, Натали Рехорова, Алексей Солончев, Симона Хульсеман, Виталий Кищенко

236
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top