Folkday: последний летний open-air-2009!

Женсовет tata fgyhk 02.09.2009 12:32
Просмотр списком

Каждый год любители музыки всех направлений с нетерпением ждут наступления лета. Снег остается только в памяти, деревья зеленеют, птички поют и наступает пора разнообразных open-air-ов! За минувшее лето прошло множество концертов и фестивалей под открытым небом. Похолодание и дождь заставляют музыку снова перебираться в закрытые клубы и концертные залы. Но последний летний концерт еще впереди. 12 сентября в Саду Эрмитаж состоится финальный open-air 2009 года! У одного из самых популярных направлений отечественной музыки теперь есть свой день – Folkday! Хедлайнерами события станут ведущие группы российского фолк-рока – Мельница и Калинов Мост.

Folkday: последний летний open-air-2009!

Мельница представит специальный сет, состоящий из главных хитов группы и новых песен. Калинов мост готовит большую программу, а учитывая, что презентации последней пластинки группы в Москве пока не было, на Folkday возможность услышать новые песни пионеров фолк-рока представится москвичам впервые.

Все самое лучшее в российском фолк-роке только 12 сентября. На последнем жарком фестивале перед затяжными осенью и зимой на летнюю сцену сада Эрмитаж выйдут звезды отечественной музыки. Звезды состоявшиеся и только начинающие свой путь — но уже серьезно заявившие о себе и создавшие новое направление развития музыкальной культуры в нашей стране: главные звезды фолк-рока на одной сцене — на открытой сцене «Folkday»!

Об идее создания фестиваля FolkDay рассказывает Хелависа, солистка фолк-группы «Мельница»: «Folkday» был задуман нами как первый в России «форматный» фестиваль фолк-рок-музыки. Конечно, подобные мероприятия имеют большую историю, но в данном случае идет речь об ином масштабе мероприятия, о статусной площадке, об освещении СМИ. Наша группа исполнит на фестивале программу, состоящую из самых любимых поклонниками песен, также мы сыграем композиции с последнего альбома «Дикие травы»".

«Folkday» — это все самое лучшее российского фолк-рока. Сегодня сложно не признать, что всего лишь за несколько лет фолк-рок из узконаправленного жанра превратился в популярное направление современной музыки, приобретающее сотни новых поклонников каждый день. Факты говорят сами за себя: 2009-й год положил начало новой истории российской музыки. Поворотным моментом стало 21 февраля, день, в который произошли целых два эпохальных события. Первое — в Москве: сольный концерт коллектива Мельница на самой статусной площадке нашей страны — в СК «Олимпийский». Второе — в Санкт-Петербурге: Калинов мост, творчество которого является зарождением и становлением российского фолка, провел презентацию уникального концертного DVD во время концерта в ДК Ленсовета.

Двойной удар отечественных фолк-рокеров заставил события развиваться с поразительной быстротой. Уже в марте англоязычная команда с кельтским саундом Tintal вместе со своими зарубежными коллегами собрали битком набитый клуб «Б1», а Калинов мост вновь поразил аудиторию безупречным звуком и убедительно красивой подачей музыкального материала на свежей пластинке «Сердце».

Эстафету основоположников российского фолк-рока подхватили и более молодые исполнители. Группа The Dartz представила свой первый фильм-концерт «Электроакустика» и отправилась в большой гастрольный тур по крупнейшим городам России и Украины, так же, как и группа Медвежий угол. Певица Алевтина выпустила свой дебютный сольный альбом «Танец перехода», названый по заглавной песне альбома: «Переход — это то, что каждый из нас совершает в течение жизни, это трансформация, это рост,» — говорит певица, и это утверждение точно описывает то развитие, которое сейчас проходит фолк-рок.

Эти события в очередной раз доказали, что фолк-року теперь тесно не только в андеграундных подвалах, но и на сценах крупнейших концертных площадок. В результате на общероссийском музыкальном фестивале НАШЕствие, проходящем на открытом воздухе, вторая сцена была отдана на целый день фолк-рок-исполнителям, что вызвало огромный резонанс среди публики. Но и этого оказалось мало.

Фолк-рокеры решили создать свой open-air: «Folkday»!

Алевтина, Медвежий Угол, Tintal и The Dartz покажут актуальные тенденции российского фолк-рока на новой для них открытой площадке. «Folkday» — подведение промежуточных итогов и все самое новое в перспективнейшем направлении музыки.

Последний летний open-air «Folkday» — 12 сентября на летней сцене Сада Эрмитаж!

222
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top