Женщины, которым не стоит выходить замуж

Женсовет tata робд 09.09.2009 15:56
Просмотр списком

Наверное, каждая вторая книга о любви – это книга о браке. И наш сегодняшний обзор – не исключение.

Женщины, которым не стоит выходить замуж

Жиль Леруа. «Alabama song». — С.-П.: ЗАО ТИД «Амфора», 2009.

Российское чтение — вещь вынужденно неспешная. «Песнь Алабамы» — яркое тому подтверждение. В 2007 году мы узнали из новостей, что очередным лауреатом Гонкуровской премии — этого французского литературного Оскара — стал Жиль Леруа. Нам тогда оставалось только пожать плечами. «Песнь Алабамы» так и оставалась «чем-то из Брехта». Спустя два года мы получили возможность прочитать то, чему весь мир уже давно рукоплещет.

Жиль Леруа, на самом деле, автор маститый. Его первый роман вышел в свет больше двадцати лет назад. Сегодня на его счету — более четырех десятков книг. Поскольку Гонкуровская премия — это тот Эверест, который покоряют один раз в жизни (история Ромена Гарри, создавшего литературный фантом Эмиля Ажара, чтобы получить Гонкура дважды, не в счет), в России «Песнь Алабамы» вышла в серии «Будущие Нобелевские лауреаты». Прочитав роман, вы поймете, что шансы действительно есть.

Жиль Леруа написал биографию Зельды Сейр Фицджеральд — жены великого американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Так сказали два года назад в новостях. Кем была эта женщина для своего мужа, знает каждый, кто читал «Ночь нежна». Все так, и все совершенно иначе.

«Песнь Алабамы» написана от лица самой Зельды. Жиль Леруа предоставил этой удивительной женщине возможность высказаться спустя почти полвека после смерти. И Зельда устроила нам очередной скандал. Кто в их паре был гений, а кто безумец? Кто стал злым гением? Кого? В какой-то момент начинает казаться, что книга пульсирует в руках, столько любви и боли на каждой странице. Девочка из Алабамы хотела любви и вышла замуж. Что из этого получилось? «Alabama Song».

Женщины, которым не стоит выходить замуж

Наташа Аппана. «Свадьба Анны». — М.: «Фантом Пресс».

И снова к разговору о нашем неспешном чтении: «Свадьба Анны» была представлена на суд французской публики еще в 2005 году. С тех пор получила несколько международных престижных премий. Наконец, роман добрался и до России.

Наташа Аппана — звучит весьма экзотично. Если вы увидите фото этой женщины, удивитесь еще больше. С такой внешностью идут в модели, а не в литераторы. Красивая, умная, талантливая — где таких делают? Вы не поверите, на острове Маврикий. Именно оттуда Наташа Аппана переехала десять лет назад в материковую Францию с намерением покорить мир. Если судить по «Свадьбе Анны», автор на верном пути.

Дети должны быть лучше, чем их родители. Кто это сказал — не помним? Почему, зачем должны — не знаем. Дочь Сони Анна лучше матери. Соня никогда не была замужем, а у Анны — свадьба. Соня литераторствует, Анна занимается финансами. Соня мечтает, Анна крепко стоит на земле. Единственная задача Сони — не подвести дочь хотя бы в день свадьбы. Что может выкинуть непредсказуемая мать разумной дочери? Ох, что, оказывается, может.

Роман Наташи Аппана — не о романе Сони, и не о свадьбе Анны. Он, как утверждает автор, «о мужчинах, детях и прочих ужасах жизни». Так что вы никогда не догадаетесь, что же выкинула Соня на этой свадьбе. Конечно, если не прочитаете роман.

2700
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top