Мир спасут тряпичные куклы

Женсовет tata 10.09.2009 16:40
Просмотр списком

На этой неделе в прокат выходит самая ожидаемая мировая премьера — мультфильм "9", спродюсированный Тимом Бертоном и Тимуром Бекмамбетовым. А те, кто предпочитают тряпичным куклам живых актеров, могут посмотреть очередную часть кровавого ужастика "Пункт назначения".

Мир спасут тряпичные куклы

"9"

В конце 90-х, когда в России молодежь разбегалась по криминальным группировкам, американские студенты креативили. Один из них, обучавшийся на архитектурном факультете, придумал мультфильм о том, как тряпичные куклы сражаются с непонятным железным монстром. Побеждает только одна кукла — под номером девять, а потом хоронит своих погибших товарищей, душами которых питался монстр. Мультик, который бедный студент рисовал по ночам после занятий четыре года, получил номинацию на "Оскар" в 2005 году. Студента звали Шейн Эккер, и через несколько лет его мультфильм увидел российский режиссер Тимур Бекмамбетов, который загорелся идеей сделать из короткометражки полнометражный мультфильм. Той же идеей практически одновременно загорелся и Тим Бертон. Ну а даровитый аниматор, конечно, именитым режиссерам отказывать не стал. Так и получилось, что трое кинематографистов взялись за осуществление грандиозной идеи — к 9.09.2009 года выпустить в прокат полнометражный мультфильм о том, как тряпичные куклы спасут мир.

Главным среди кукол будет, конечно, главный герой короткометражки Эккера — номер 9. Именно ему удастся разгадать причины случившейся катастрофы и победить мировое зло. Однако, по сравнению с трогательными и безмолвными персонажами короткометражки, герои полного метра много говорят — причем глобальностей и, к сожалению, банальностей. Конечно, масштаб и размах мультфильма поражает воображение. Однако загадочность студенческой работы из полного метра исчезла напрочь. Красивый и страшный постапокалиптический пейзаж превратился в роскошные панорамы, нагоняющие ужас. Мультфильм "9", конечно, получился, но до наивной и трогательной истории об одиноком тряпичном герое, который возвращает своим погибшим друзьям души, ему все-таки далеко. Впрочем, смотреть "9" интересно.

Режиссер: Шейн Экер

"Пункт назначения-4"

Мир спасут тряпичные куклы

Самое страшное для человека — это необъяснимость и неотвратимость происходящего. Почему счастливые и благополучные семьи распадаются? Почему талантливый и успешный человек попадает в страшную автокатастрофу и погибает, хотя никто из участников ДТП не нарушил ни одного правила? Почему падает самолет, если он был технически исправен и условия для полета были идеальные? Ответы на эти бесчисленные "почему" все ищут по-разному. Кто-то начинает верить в бога, кто-то в дьявола, а кто-то говорит "Судьба!". Именно на этом страхе перед неопределенным "судьба" и построены все части фильма "Пункт назначения". Внезапно судьба (или бог, или дьявол) обращаются против главных героев и избежать смерти — ужасной и кровавой — им не поможет уже ничего и никогда.

Первые части "Пункта назначения" поражали своей кровавой неотвратимостью — в самом расцвете сил погибали красивые молодые ребята. Почему — не знает никто. Но так складываются обстоятельства, что даже заперевшись в непробиваемом бункере, избежать смерти они не могут. Четвертая часть проигрывает первым трем — фишка уже известна (смерти не избежать), а никаких новых ходов не придумали. Поэтому "Пункт назначения-4" фильм для тех, кто предыдущими тремя частями еще не удовлетворил маниакальное желание в тепле и с пок-корном наблюдать за тем, как судьба убивает одного за другим главных героев знаменитой эпопеи.

Режиссер: Дэвид Р.Эллис
В ролях: Ник Зено, Криста Аллен, Дженна Крейг, Ребекка Ньюман, Джино Галенто, Майкелти Уилльямсон, Шантель ВанСантен, Бобби Кампо, Стефани Оноре, Хейли Уэбб
США, 2009

4654
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top