Кевин Спейси стал компьютером

Женсовет tata 17.09.2009 15:20
Просмотр списком

На связи — Луна. А вернее, космонавт, которого отправил коротать одинокие три года на Луне сын Дэвид Боуи. Ему плохо, и самое близкое для него существо — говорящий голосом Кевина Спейси компьютер. А теперь забудем о том, что сюжет крайне напоминает знаменитый фильм Стэнли Кубрика. Попробуем просто посмотреть кино.

Кевин Спейси стал компьютером

"Луна 2112"

И снова начнем с вопросов к российским прокатчикам. Создатели фильма назвали его "Moon". Даже не зная английского языка, несложно догадаться, что цифры 2112 в российском названии — придумка местных умельцев. Зачем? Наверное, затем же, зачем почти все фильмы в России называются как-то по-своему, по-особому. Ну да ладно. К счастью, на содержание и художественную ценность фильма это не влияет (хотя из-за плохого качества перевода англоговорящие киноманы предпочитают смореть кино в оригинале).

Итак, его зовут Сэм Белл. Он — астронавт. Вернее, сотрудник автоматической шахты по добыче на Луне какого-то важного ископаемого. Шахта прекрасно работает и без него, но он обязан ее контролировать. Его трехлетний контракт подходит к концу, дома ждут жена и дочка, начальство обещает ему по возвращении домой бонусы как отличнику космического труда. Все так хорошо, что обязательно должно стать плохо. Но те, кто ждут нашествия пришельцев или внезапной поломки, которая поставит под угрозу существование человечества, будут разочарованы. Страшное случится, но без спецэффектов. Ведь самое страшное, что может произойти с человеком, это одиночество, которое может разделить только говорящий компьютер. И даже то, что компьютер с ним сентиментально нежен и говорит голосом Кевина Спейси, космо-шахтер начинает отчаянно сходить с ума. От страха, одиночества и потерянности, от того, что рядом вот уже три года нет ни одной живой души, а видеописьма жены и дочки выворачивают душу наизнанку. Да и вообще непонятно, действительно ли это письма от них или результат специальной программы. Ведь накануне полета они с женой почти развелись, а дочки и на свете еще не было. Зоуи Боуи (кстати, в титрах он подписался как Данкан Джонс, чтобы не задавило тенью знаменитого папы) - режиссер этого удивительного фильма — нисколько не стесняется цитирования и киноаллюзий, он заимствует детали, кадры, виды, формы. Но ему все-таки удалось снять очень запоминающиеся 100 минут. 38-летнему дебютанту удалось испугать зрителя гораздо больше, чем всем мастерам ужастиков — он рассказал о том, как страшно, когда рядом совсем никого не осталось.

Режиссер: Данкан Джонс
В ролях: Сэм Рокуэлл, Доминик МакЭллиот, Робин Чалк, Кая Скоделарио, Мэтт Берри

"Эхо"
Кевин Спейси покорил Луну

Тему безумия продолжает и выходящий на российские экраны хоррор 2008 года "Эхо". Освобожденный досрочно Бобби Рейнолдс собирается пожить нормальной жизнью. Найти жилье, работу, обзавестись семьей, да и вообще завязать с неприятным прошлым. И, надо сказать, пока все идет как по маслу — работа нашлась, бывшая девушка к нему вернулась, а квартира матери, в которой она внезапно скончалась незадолго до его выхода на свободу, ждет нового обитателя. Однако, как известно, дома хранят память о своих прошлых обитателях и, тем более, о зле, которое в них свершилось.

Главный герой обращает внимание на то, что в доме происходят очень странные вещи. И даже находит вполне явные подтверждения того, что мать его скончалась вовсе не от старости или какой-нибудь смертельной болезни. Бобби погружается в темный мир старого дома, обитатели которого явно не расположены к дружбе семьями.

Режиссер: Ям Ларанас
В ролях: Джесс Брэдфорд, Джейми Блоч, Кевин Дюранд, Иза Кальзадо, Хрант Альянак, Прютт Тейлор Винс, Луиза Линтон, Стейси ЛаБерже, Карлос Леон, Пол Сун-Хюн Ли, Амелия Уорнер

1254
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top