Изабель Аджани станет учительницей с пистолетом

Женсовет tata прбд 22.09.2009 12:47
Просмотр списком

С 26 сентября по 4 октября в Москве и Новосибирске пройдет фестиваль французских фильмов.

Изабель Аджани станет учительницей с пистолетом

Киносмотр "Французское кино сегодня" за 10 лет своего существования пропутешествовал от Калининграда до Владивостока. В нынешнем году фестиваль возвращается в Москву, а кроме того, порадует публику в Новосибирске. По традиции, организаторы из французского посольства и "Юнифранс" вместе с новыми картинами привезут в Россию и своих кинодеятелей, режиссеров и актеров. Программа 2009-го вышла представительной и разноплановой.

Московская часть смотра откроется1 октября в кинотеатре "Формула Кино Европа" шпионской пародией "Агент 117: миссия в Рио". Это, как нетрудно догадаться, продолжение кассового хита о французском аналоге Бонда. Впрочем, аналогий лучше не проводить: неполиткорректный, бурлескный агент 117 такой один. И если в предыдущей картине исполнитель главной роли Жан Дюжарден изящно поднимал бровь а-ля Шон Коннери, то теперь держит руки в боки и жует жвачку, как частные детективы 60-х годов, сыгранные Полом Ньюменом и Стивом Маккуином. Судя по отзывам создателей, процесс съемок проходил очень весело. Режиссер фильма Мишель Хазанавичюс признался, что основной трудностью было слепить из множества удачных шуток-гэгов стройную историю. Сюжетом для новых приключений Агента 117 стало тесное сотрудничество с девушкой из разведки Моссад и поиски в дебрях Амазонки нацистского преступника.

Гвоздем программы должен стать "Пророк" Жака Одиара — фильм, взявший Гран-при в нынешнем году в Каннах. И пусть искушенного зрителя не отталкивают аннотации о том, что персонажи ленты — мафиози, а действие разворачивается в тюрьме: картина крайне живая и увлекательная. "Есть что-то завораживающее в романе воспитания, романе-инициации, в том, чтоб наблюдать за человеком, познающим новое", — говорит Жак Одиар. — Кино не для того существует, чтобы формулировать какие-то месседжи. В кино важны эмоции, которые ты разделяешь с героем и с залом." И точно: сам себе не веришь, но — весь сеанс сидишь и переживаешь за дико обаятельного гангстера и убийцу, полуграмотного арабского юношу, для которого тюрьма стала школой жизни и который на твоих глазах вырастает из "шестерки" в "крестного отца". Работать в настоящих застенках Одиару не позволили, но тюрьма, выстроенная киношниками на съемочной площадке "Пророка", вышла не менее реалистичной. Молодой актер Тахар Рахим настолько прочно влез в шкуру своего героя-зека, что еще долго после окончания съемок не мог выйти из образа.

Кстати, и фильм Жака Одиара, и "Агент 117: миссия в Рио" вскоре после фестиваля выйдут в российский прокат.

Трудно пропустить и новую комедию "Зануда" от классика жанра Франсиса Вебера. По его сценарию с тем же названием в 70-х был снят легендарный фильм с Лино Вентурой и Жаком Брелем. Два персонажа — наемный убийца и бедолага с суицидальными наклонностями — оказываются соседями по гостиничному номеру. Те, кто видел, вряд ли забудут, как верзила Брель неуклюже пытался то повеситься, то утопиться, и всячески доставал своим присутствием сердитого Вентуру. Теперь Франсис Вебер, которого многие любят за "Невезучих", "Беглецов", "Ужин с дураком" и другие ленты, — решил экранизировать "Зануду" сам, с Ришаром Берри и Патриком Тимситом, которые играли в театральной версии той же комедии.

Что касается актрис, символизирующих собой французский кинематограф, то некоторые из них также предстанут на фестивале в новых ролях. Изабель Аджани перевоплотится в учительницу, вынужденную взять в руки пистолет и бороться со школьной бандой. Фильм о трудных старшеклассниках, парафраз к прошлогоднему "Классу", называется "Последний урок".

Катрин Денев и Эмманюэль Беар сыграли почти что самих себя, то есть признанных экранных знаменитостей, в картине "Мои звезды прекрасны". По сюжету звездам не повезло: их маниакальный поклонник работает в актерском агентстве и имеет доступ к их адресам и прочим личным сведениям. Больной на всю голову почитатель мешает актрисам жить, и женщины его мечты решают отомстить. Катрин Денев не соглашалась играть в этом фильме, пока не перепишут сценарий. И авторы, ради участия дивы, корпели над манускриптом лишних полгода.

Наконец, еще одну красу и гордость национального экрана,Мишель Ларок, можно увидеть в лирической комедии "Любить по-французски". Героиня, похоронив нелюбимого мужа, предвкушает долгожданное соединение с тайным любовником — но родственники покойного супруга, как назло, не оставляют ее ни на минуту.

В рамках 10-го фестиваля "Французское кино сегодня" демонстрируются также классическая комедия "Каникулы господина Юло" — дань уваженияЖаку Тати, полифоническая мелодрама "Однажды в Версале" с Жозиан Баласко и Кьярой Мастрояни, трагикомическая история незадачливой новобрачной "Девушка на грани нервного срыва", фильм о кинопродюсере в кризисе "Отец моих детей" и героическая военная драмаРобера Гедигяна "Армия преступников", основанная на реальных событиях времен французского Сопротивления.

Вдобавок ко всему вышеперечисленному, французы представят картину с участием российских актеров — "Концерт". Алексей Гуськов и Дмитрий Назаров сыграли тут советских музыкантов-диссидентов, которые рискнули устроить себе парижские гастроли.

Показы французского фестиваля в кинотеатре "Формула Кино Европа" пройдут с 1 по 4 октября. Часть лент демонстрируется в дублированном варианте, а часть — на языке оригинала с титрами.

7813
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top