Учитесь правильно обманывать

Женсовет tata впнл 24.09.2009 16:27
Просмотр списком

Обман – штука тонкая и, как показывает практика, высокохудожественная. Сколько книг, хороших и разных, надо прочитать, чтобы научиться этому искусству.

Учитесь  правильно обманывать

Ильдика фон Кюрти. "Тариф на лунный свет", — С.-П.: ЗАО ТИД "Амфора", 2009.

Под одной обложкой — два романа: "Тариф на лунный свет" и "Эйфория". Первый уже был экранизирован, второму это наверняка предстоит. Немка Ильдика фон Кюрти не изобретает велосипед, она идет по проторенному пути дневников Бриджит Джонс. Героинь, правда, зовут иначе. В "Тарифе на лунный свет" это Кора, в "Эйфории" — Линда. Коре — тридцать три года и три четверти, Линде — тридцать пять. Обе, по их собственному признанию, обладают заурядной внешностью, таким же интеллектом, а потому мечтают о большой любви.

Несмотря на весьма взрослый возраст Кора и Линда считают себя девушками. Речь идет, конечно, не о физиологии, а о возрасте душевном и умственном. Проблемы, которые их занимают, обычно свойственны подростковому периоду: выбрать платье, в котором плохая фигура кажется менее плохой, приготовить бумажку с темами разговоров на свидании, переспать с ним сразу или чуть погодя, звонить первой или... второй. В общем, как вести себя, зная, что все мужчины обманщики. Как их, обманщиков, обмануть?

Мы начинали, помнится, наш сегодняшний разговор с того, что книги бывают хорошие и разные. Разные, как вы, наверное, догадываетесь, больше. Вопрос — почему их пишут — имеет конкретный ответ: потому что их читают. А вот почему мы их читаем? Да потому что сами хотим быть обманутыми. Мы требуем от автора доказать нам недоказуемое: принц найдет нас в любом возрасте, разглядит принцессу в любой лягушке, хорошее всегда впереди, словом, мы же заказывали эйфорию? Нам ее и дали. Да еще и с лунным светом в нагрузку, что само по себе очень красиво. Кто кричит про обман? Художественный вымысел — так гораздо корректнее.

Дина Рубина. "Белая голубка Кордовы", — М.: ООО "Издательство „Эксмо“, 2009.

Учитесь правильно обманывать

Этот роман должен был появиться. Все предвещало. В любви к Испании Дина Рубина признавалась неоднократно. Вспомните хотя бы „Воскресную мессу в Толедо“. Авантюристы — благородные и не очень — всегда чувствовали себя вольготно на страницах ее романов: „Вот придет Мессия“, „Синдикат“, „На солнечной стороне улицы“ и т.д. В конце концов, муж Дины Рубиной — прекрасный художник Борис Карафелов. Все это не могло не соединиться.

Получился роман „Белая голубка Кордовы“. Думаю, получится и фильм. Такого блестящего материала для кино — еще поискать. Потому что от любви к Испании, авантюристам и мужу-художнику Дина Рубина написала современного историю современного графа Монте-Кристо. Перед нами, господа, блистательный авантюрный роман.

Захар Кордовин — художник, мститель, авантюрист, баловень женщин и судьбы. Масштаб его деятельности простирается от Винницы до Ватикана через Израиль, Россию, Испанию, Америку. Сюжет искрится и переливается, мелькают истории, имена, деньги, женщины. Попробуйте не влюбиться в этого гениального обманщика! Попробуйте устоять перед талантом Дины Рубиной! Понравится вам „Белая голубка Кордовы“ или нет, но прочитаете вы этот роман на одном дыхании, не отрываясь. А что еще требовать от хорошей книги?

Учитесь  правильно обманывать
6075
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top