Зачем мы себя обманываем

Женсовет tata впаь 09.10.2009 15:54
Просмотр списком

"Тьмы низких истин нам дороже..." Дальше все помнят. Обман – слово неприятное. Поэтому человечество специально придумало деликатное слово "заблуждение". Об этом мы сегодня и поговорим.

Зачем мы себя обманываем

Джон Митчинсон, Джон Ллойд. «Книга животных заблуждений». — М.: «Фантом Пресс», 2009.

На обложке вы прочтете то, из -за чего эта книга в любом случае обречена на успех — «Стивен Фрай представляет». Если помните, с заблуждениями человека о себе, любимом, Стивен Фрай разобрался в предыдущей книге. Теперь добрался до животных, чтобы иметь возможность поговорить о них по-человечески.

Человек сам себя назначил царем природы. Природа в ответ промолчала. Не услышав возражений, человек решил, что он в природе — самый лучший, самый умный, самый трудолюбивый, самый сексуальный и вообще самый-самый. Поскольку природа по-прежнему молчит, хотя наверняка скептически улыбается, ответить решил Стиве Фрай со-товарищи.

«Животных объединяет то, что, в отличие от людей, каждую минуту каждого часа каждого дня своей жизни они остаются самими собой. Древесная лягушка (насколько мы можем судить) не просыпается по утрам с жутким чувством вины, презирая себя за то, что была такой дурной квакшей вечером накануне...», — задает тон повествованию Стивен Фрай. И далее — все о наших заблуждениях.

Вы считали себя половым гигантом? Заблуждаетесь, милейший. Сравните себя с барсуком: у него половой акт длится до полутора часов. Слабо? Заодно позавидуйте броненосцу, который может пенисом почесать собственный подбородок. И не пытайтесь повторить его подвиг — все равно не получится.

Вы думали, что речь — исключительно ваше оружие? Тогда вы, батенька, гиббон, уж не обижайтесь. Гиббон мужского пола — большой мастер соблазнять даму пылкими речами и песнями. А гиббоны женского рода тоже «любят ушами».

И вы наверняка не знаете, кто или что такое туатара. А они, между прочим, обосновались на суше 80 миллионов лет назад. С тех пор и смотрят в три глаза. Думаете, так не бывает? Заблуждаетесь.

И кстати, если кто-то не в курсе: самое большое заблуждение- это сам Стивен Фрай. Обаятельный умница Дживс, педант Кингдом... Благодаря этим ролям Стивен Фрай стал для российской публики образцом английского джентльмена. А он на самом деле — еврей и гей.

Гийом Мюссо. «Ты будешь там?». — М.: Geleos Publishing House, 2009.

Зачем мы себя обманываем

Француз Гийом Мюссо очень популярен и у себя на родине, и за ее пределами. Каждая его книга становится бестселлером. По произведениям Мюссо снимают фильмы. На сегодняшний день по миру продано более 5 миллионов экземпляров его книг. Роман «Ты будешь там?» называют сенсацией в мировой литературе. Спорить не будем.

Тема выбрана исключительно читабельная: погибшая возлюбленная, таблетки, дающие возможность вернуться в прошлое. Вывод: непоправимое — непоправимо.

Так о чем роман? Тема наша — заблуждения. Прежде всего, заблуждается сам автор. Количеством действий невозможно заменить глубину образов. Множить события — не значит оригинально мыслить. Любовь к женщинам, детям, животным недостаточно просто описывать. Да и вообще писатель — не просто человек, который пишет. Это талантливый человек.

Так почему столько успеха и сплошная сенсация? Потому что сказка всегда успешна. Ведь "... обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад". Словом, мы вернулись к тому, с чего начали: заблуждение — беспроигрышная штука.

2970
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top