Мерил Стрип: "Важно иметь под рукой хорошо отточенные ножи"

Просмотр списком

Скоро на экраны наших кинотеатров выходит новая комедия Норы Эфрон "Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту". Одну из главных ролей в картине сыграла Мэрил Стрип. О своих секретах счастья и кулинарных пристрастиях актриса рассказала сама.

Мерил Стрип:  "Важно иметь под рукой хорошо отточенные ножи"
Джули Пауэлл стала той, кто навсегда изменил кулинарные традиции Америки — задолго до Ины, Рэйчел и Эмерил. Но в 1948 году Джулия Чайлд (Мерил Стрип) была обычной американкой, проживающей во Франции. В Париж ее привела работа супруга, однако она и сама не могла сидеть без дела и неутомимо искала работу по сердцу.

Пятьдесят лет спустя Джули Пауэлл (Эми Адамс) оказывается в затруднительной ситуации. Не за горами тридцатилетие, а обжитая квартирка в районе Квинс и друзья, добивающиеся ошеломляющих успехов в карьере, никак не внушают оптимизма. Поэтому Джули разрабатывает отчаянный план по выплеску накопившейся энергии. Она решает попробовать приготовить все 524 рецепта из кулинарной книги Джулии Чайлд "Осваивая искусство французской кухни" (которую Чайлд написала вместе с Луизой Бертоль и Симоной Бэк). На все кулинарные изыски Джули собирается потратить ровно год, а потом детально описать свои впечатления в блоге.

Сценарист, режиссер и продюсер Нора Эфрон играючи объединила эти две истории в один сюжет. Получившаяся комедия доказывает, что при наличии страсти, одержимости и достаточного количества масла, вы можете изменить свою жизнь и осуществить свою мечту.

Картина причудливым способом переплетает два тома популярных мемуаров: "Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту" Джули Пауэлл и "Моя жизнь во Франции" Джулии Чайлд и Алекса Прудомма. "Моя жизнь во Франции" — жизнеописание Чайлд в послевоенные годы. Будучи женой сотрудника дипломатического корпуса во Франции Пола Чайлда, Джулия располагала массой времени для того, чтобы изучить французскую кухню и передать свои знания американским домохозяйкам. Она стала первой американкой, которая записалась на именитые курсы французской кухни "Гордон Блю". Впоследствии она приложила немало сил, чтобы популяризировать французскую кухню в Америке, написав кулинарную книгу "Осваивая искусство французской кухни". Благодаря бешеной популярности этой книги, писательница сделала карьеру на кулинарном шоу и увековечила свое имя в скрижалях истории США. Больше, чем кто бы то ни было, Чайлд предостерегала американцев от потребления консервированной, замороженной или пережаренной пищи. Напротив, она настаивала на том, что пища должна быть свежей, ароматной и приготовленной весело и с любовью — удивительная метафора для описания здорового подхода к жизни.

— Если говорить о страсти, — уточняет Стрип, — то нельзя сказать, что моя героиня питала страсть только к готовке и к своему мужу. У нее была страсть к жизни. Истинная, неподдельная "joie de vivre" (радость жизни, фр.) Ей нравилось чувствовать себя живой, и это воодушевляет само по себе.

Выбор обладательницы "Оскара" Мерил Стрип на главную роль Джулии Чайлд вполне логичен. Эфрон хотелось поработать с актрисой с тех пор, как увидела, как Стрип играет в одной из театральных постановок. Женщины познакомились, и Мерил спросила, над чем работает Нора. Та ответила. Реакция актрисы не заставила себя ждать: "Bon Appétit!" (Приятного аппетита, фр.) Кастинг на главную роль закончился, еще не начавшись.

Едва дождавшись сценария от Эфрон, Стрип проглотила его в один присест и тут же позвонила режиссеру.

"История мне показалась удивительно красивой", — описывает свои впечатления Стрип. "Я не могла сдержать слез — настолько трогательно были описаны семейные узы, любовная линия, взаимоотношения между влюбленными. Эти по-настоящему важные для каждого вещи".

Что же касается ее персонажа, то Мерил более чем импонировало отношение Джулии Чайлд к жизни. "Каждый ее день был пропитан энергией, решительностью и аппетитом. Она словно бы ограждала себя от всех тягот жизни. Это — очень важная черта характера".

-Когда мы впервые видим ее, она живет с мужем в Париже, где они осели после окончания Второй Мировой войны, — говорит Стрип. — Он работает в дипломатическом корпусе. Она — очень яркая личность, не обремененная потребностью строить карьеру и получившая шанс найти работу по душе. У Джулии было две характерные особенности — неутолимый аппетит и неутомимая любознательность, а американская стряпня ее никак не вдохновляла. Она всегда любила изысканную кухню. И, переехав в Париж, обнаружила, что французы относятся к кулинарии, как к искусству. Вовсе не как к средству утолить голод. Именно поэтому Джулия устроилась на курсы "Гордон Блю" и начала учиться готовить, что называется, с нуля — только чтобы утолить свой аппетит любопытства и изобретательности.

Джулия Чайлд приобрела популярность. А благодаря росту (1,89 метра) и высокому визгливому голосу ее частенько пародировали, особенно часто ее изображал Дэн Экройд в программе "Saturday Night Live". Однако Стрип нашла способ обезопасить свою героиню от карикатурных сравнений. "На самом деле я не играла Джулию Чайлд такой, какая она была", — объясняет Стрип. "Я играю ту Джулию, какой себе ее представляла Джули Пауэлл. Я чувствовала большую ответственность и важность моей героини, но мне не кажется, что я копировала миссис Чайлд".

Стрип говорит, что самое важное, что она вынесла из кулинарных сцен — важность хороших острых ножей.

- Даже резка репчатого лука становится простой, если под рукой тяжелый хорошо отточенный нож, — говорит Стрип. Сама Джули говорила: "Всегда тщательно мойте, сушите и натачивайте свои ножи. Острые ножи творят чудеса!""

4505
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top