Гаэль Гарсиа Берналь на пределе контроля

Женсовет tata ываит 16.10.2009 13:15
Просмотр списком

В Москве с 16 по 19 октября проходит международный кинофестиваль "2morrow".

Гаэль Гарсиа Берналь на пределе контроля

Современное кино не делится на артхаус и мейнстрим, или на "авторское" и кассовое. Оно делится на хорошее и плохое, на свежее и тухлое, на любопытное и скучное. Отсеять второе и собрать побольше всего первого, что было снято за год, и стремятся организаторы "Завтра". Меньше чем за месяц до начала фестиваль остался без вдозновителя и основателя, без своего президента Ивана Дыховичного. Третий "2morrow" будет посвящен памяти режиссера, и зрители кинотеатра "35 ММ" в дни форума совершенно бесплатно смогут увидеть все фильмы Дыховичного — и "Прорву", и "Копейку", и "Черного монаха", и другие.

Не связанный необходимостью непременных премьер, фестиваль волен привлекать в программу не только абсолютные новинки, но и фильмы, уже побывавшие в Каннах или на "Санденсе" и не удостоившиеся, возможно, заслуженного внимания. Открывать третий по счету "2morrow" будет фильм Джима Джармуша "Предел контроля", экспериментальный настолько, что даже каннским отборщикам не пришелся ко двору. Джармуш здесь наконец соединился в творческом порыве с гениальным оператором Крисотофером Дойлом, и отправил своего героя в страннейшее путешествие по Испании. В "Пределе контроля" снялись Исаак де Банколе, Билл Мюррей, Тильда Суинтон, Гаэль Гарсия Берналь. А представить картину на фестиваль приезжает неподражаемый Кристофер Дойл, известный нам прежде всего по фильмам Вонга Кар-вая. На "Завтра", кстати, оператор вырвался со съемок очередного шедевра авторов "Любовного настроения". Наряду с другими опытными кинодеятелями, Дойл пообщается на фестивале со студентами, киношниками нового поколения, участниками Tomorrow generation campus. По примеру передовых европейских кинофорумов, "Завтра" устраивает мастер-классы для молодых кинематографистов: в дни фестиваля дебютанты снимут трехминутные экзерсисы, которые покажут на закрытии.

"Оригинальность мышления, свобода выражения, легкость восприятия" — принципы, сформулированные организаторами, вполне годятся и для начинающих, и уже сложившихся фильммейкеров. В основной программе представлено немало такого, что любому киноману было бы жалко пропустить.

В конкурсе, в частности, румынский фильм "Полицейский, прилагательное" о повседневном абсурде в работе одного славного мента; американский "Большой фанат" о перепетиях боления за футбол; удалой малазийский опус о творческих людях "Все билеты проданы"; альтернативная российская "Женитьба" — не совсем по Гоголю; история разжалованной монахини "Хадевейх" от неоднократного каннского лауреата Брюно Дюмона; и вся сермяжная правда о нелегкой доле тинейджера в канадской трагикомедии "Я убил свою маму" (видевшие утверждают, что это лишь название, мама на самом деле не пострадала).

Вне конкурса продемонстрируют кровавую "Жажду" корейца Пака Чан Ука — фильм про священника-вампира, "Green Porno" Изабеллы Росселлини — уморительный мини-сериал о жизни насекомых,"Сорняки" от 86-летнего классика французского "новой волны" Алена Рене. Состоятся также ретроспективы канадца Гая Мэддина, музой которого является та же Росселлини, и чилийского сюрреалиста Алехандро Ходоровского, который возглавил жюри основного конкурса. Вместе с Ходоровским судить киноавторов вызвались Рутгер Хауэр, Полина Агуреева и прошлогодний победитель фестиваля "Завтра" Жан-Стефан Совер.

Помимо кинотеатра "35 ММ", у "2morrow" в этом году появилась новая площадка — московский кинотеатр "Пионер". Среди внеконкурсных показов можно отметить еще подборку лент, посвященных музыкальному стилю панк, и документальные картины — в том числе "Сентябрьский номер" о буднях редактрисы Vogue Анны Винтур, прототипа героини романа "Дьявол носит Prada".

871
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top