Когда происходят чудеса?

Женсовет tata парь 30.10.2009 16:49
Просмотр списком

Современные европейские классики приходят к российскому читателю. Правда, с существенным опозданием. О двух таких опоздавших классиках мы и поговорим сегодня.

Когда происходят чудеса?

Фэнни Флэгг. «Дэйзи Фэй и чудеса». — М.: «Фантом Пресс», 2009.

Фэнни Флэгг — одна из самых известных из ныне здравствующих американских писателей.Настоящее имя — Патриция Нил. Каждый ее роман автоматически становится бестселлером. И так — уже двадцать с лишним лет. В Россию Фэнни Флэгг сперва пришла через кино, а если быть честными, то через пиратское видео. Именно таким стандартным для событий пятнадцатилетней давности способом к нам попал фильм «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» с оскароносными Кэти Бэйтс и Джэссикой Тэнди в ролях. Фильм это снят по одноименному роману Фэнни Флэгг. Она написала его в 1987 году. Сам роман в России появился в начале 2000-х годов. Имя Фэнни Флэгг запомнили многие, как и имена героев романа, и события, с ними происходившие.

Пару лет назад в России перевели и издали «Рай где-то рядом». Удивительная для нашего книжного рынка ситуация: роман был издан практически сразу после того, как он вышел в Америке. Увлекательная история о прогулках в рай и обратно стала бестселлером и в Америке, и в России.

«Дэйзи Фэй и чудеса» — первый роман Фэнни Флэгг. Он написан еще в 1981 году и сразу принес славу молодой дебютантке. Российский читатель может с ним познакомиться только сейчас. Но, поверьте на слово, такого знакомства стоило ждать без малого 30 лет.

Жила-была в 50-е годы на американском юге девочка по имени Дэйзи Фэй. Это была очень несчастная девочка. Имя — дурацкое, отец — выпивоха и проходимец, мать — истеричка, рано умершая от рака. Передний зуб выбит, дом сгорел, лучшую подругу изнасиловал родной отец... Страшная жизнь!

Жила-была в 50-е годы на американском юге девочка по имени Дэйзи Фэй. Это была очень счастливая девочка. Ее обожал отец и лучший друг отца. Вместе они готовы были совершить ради Дэйзи убийство. Жизнь у девочки была полна приключений. А в результате Дэйзи стала актрисой и победительницей конкурса красоты в своем штате. Счастливая жизнь!

Вы, наверное, догадались, что обе жизни — один и тот же роман Фэнни Флэгг. Он написан как дневник главной героини Дэйзи Фэй. Она начинает его в свой 11 день рождения и заканчивает через 7 лет. Это семь лет, над которыми вы будете плакать, смеяться и, главное, думать. В последнем, пожалуй, и заключается главное чудо книги.

Ясутака Цуцуи. «Сальмонельщики с планеты Порно». — М.: ООО «Издательство «Эксмо», 2009.

Когда происходят чудеса?

В этом случае мы с вами, господа, опоздали сильно. 73-летний Ясутака Цуцуи для всего читающего мира — классик и патриарх японской литературы. По его произведениям снимают кинофильмы, телесериалы, аниме. Критика всего мира считает Цуцуи «духовным отцом Харуки Мураками». Рискну с этим мнением не соглавиться. На мой взгляд, Харуки Мураками — самый европейский из японских писателей. А Ясутака Цуцуи ближе к Кобо Абэ или к Ясунари Кавабате. Кстати, среди многочисленных литературных премий, которыми обласкан Цуцуи, есть и премия Ясунари Кавабаты. Словом, перед нами очень японский автор.

Судите сами: герои рассказа «Дерево даба-даба» кочуют по эротическим снам друг друга, периодически попадают в явь и снова уходят в сны. А всему виной бонсай — даба-даба. Из рассказа в рассказ кочуют клерки, то есть маленькие люди. Они то попадают в центр всеобщего внимания, то снова становятся никем, как в рассказе «Слухи обо мне». Потом вдруг такого маленького, бывшего никем человека отправляют на войну. До чего доведет служба клерка на благо компании — в рассказе «Почасовая армия». Или вдруг клерк обнаруживает у себя в квартире странного человека по имени Танака (рассказ «Ах-Ах-Ах!»). И без того убогая жизнь превращается в тихий ад, а потом Танака исчезает.

В этом сборнике рассказов реальность и мистика настолько переплетены, что разделить их невозможно. Хотя, может быть, и не нужно. Ведь то, что мы считаем мистикой, для японца вполне может оказаться реальностью.

7412
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top