Натали Портман примерила пояс шахида

Женсовет tata 29.10.2009 13:49
Просмотр списком

Сегодня поговорим о двух очень разных фильмах — двух очень разных признаниях в любви. Одно — этакий свальный грех, любовь с четким хронометражом и бюджетом. Это "Нью-Йорк, я люблю тебя ". Второй — фильм вне правил. Слишом искренний, слишком болезненный, слишком автобиографичный. А потому очень зацепивший практически всех, кто его видел. И это "Я убил свою маму".

Натали Портман примерила пояс шахида

"Нью-Йорк, я люблю тебя"

Ну вот, дождались. Наконец-то в признании в любви к городу сменилось название города. Уж сколько раз признавались кинематографисты в любви к Парижу. А вот страстью к Нью-Йорку до сих пор не был наполнен ни один фильм. Чаще всего Нью-Йорк был местом происшествия, а не романтической истории. Исключение составляет, пожалуй, только "Осень в Нью-Йорке", но уж очень плохо там все кончилось.

Итак, "Нью-Йорк, я люблю тебя" — 12 короткометражек о любви. Ни один режиссер из проекта "Париж, я люблю тебя" не принял участие в массовом признании в любви Нью-Йорку, зато свои режиссерские признания впервые на суд зрителя предложит Натали Портман. При этом Натали Портман еще и снялась в одном из эпизодов, но другого режиссера — сыграла между прочим шахидку (после 11 сентября без этой темы признаваться в любви к Нью-Йорку стало совершенно невозможно). А вот другого режиссерского дебюта — работы Скарлетт Йоханссон — мы не увидим. Ее эпизод, так же, как и эпизод российского режиссера Андрея Звягинцева был вырезан из проекта за несоответствие концепции. Вообще работа в таком проекте для уважающего себя режиссера — как учебка для генерала. Условия строгие, рамки жесткие — выше головы не прыгнешь. К примеру, бюджет каждой короткометражки не должен превышать 150 тысяч долларов США, а количество народу в массовке должно быть не более 20 человек.

Что получилось, смотрите сами. Скажем только, что признаваться в любви к Парижу кинематографистам, судя по всему, было гораздо легче.

Режиссёр: Фатих Акин, Иван Атталь, Шекхар Капур, Мира Наир, Натали Портман, Бретт Ратнер

В ролях: Рэйчел Билсон, Джеймс Каан, Кристина Риччи, Робин Райт-Пенн, Хэйден Кристенсен, Орландо Блум, Натали Портман, Брэдли Купер, Блэйк Лайвли

"Я убил свою маму"
Натали Портман

В эти выходные вы сможете посмотреть первый проект студии Disney в России — сказку с созвездием российских актеров "Книга Мастеров". А можете отправить на сказку папу с сыном, а сами... Лучше один на один, без никого — посмотрите фильм "Я убил свою маму". Посмотрите внмательно и после просмотра еще прогуляйтесь в одиночестве, отложите в себе ощущения, запомните. Ведь этот фильм, собравший практически все первые награды на всех фестивалях арт-хаусного кино, — очень искреннее и честное кино из всех, вышедших в последнее время.

Режиссеру и исполнителю главной роли в фильме — Ксавье Долану — всего двадцать лет. А его персонажу — шестнадцать. Он мечется между любовью и ненавистью к матери, которая отказывается увидеть в повзрослевшем сыне самостоятельную личность, не желает и не имеет сил и времени его принимать, понимать, к нему прислушиваться. Она в общем довольно вульгарна и во многом неправа. А потому ее любовь скорее раздражает сына, чем радует.

Фильм этот вовсе не "Отцы и дети" на новый лад — здесь нет ничего концептуального, обобщающего, политического. Здесь есть удивительно искренняя исповедь пылкого мальчишки, который, как ни странно, сумел свою пылкость облечь в весьма качественную кинематографическую форму. Ходят даже слухи, что 20-летнему режиссеру помогал снимать фильм какой-то опытный режиссер — так качественно и стройно сделана картина.

Этот дебют уже номинирован на "Оскар", а юный Ксавье уже снимает свой следующий фильм.

Режиссер: Ксавье Долан

В ролях: Ксавье Долан

4978
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top