Джим Керри полюбил Рождество

Женсовет tata 05.11.2009 15:46
Просмотр списком

В этот четверг кинолюбители увидят аж двух легендарных персонажей, известных своими скверными характерами. Во-первых, снова на экранах обожаемый книематографистами мистер Скрудж — придуманный Чарльзом Диккенсом жадина и скряга. Во-вторых, уже непридуманный, хотя как-то по-театральному жестокий царь Иван Грозный, в интерпретации режиссера Павла Лунгина и писателя Алексея Иванова.

Джим Керри полюбил Рождество

"Рождественская история 3D"

Мистер Скрудж посвятил свою жизнь деньгам. Ничего на свете он не любит так, как деньги, ни к чему больше он так не привязан, ничем так не дорожит. Ему безразличны друзья и знакомые, ему плевать на праздники и подарки, он ни за что не хочет расстаться хотя бы с одной монеткой, если не видит в этом самой крайней необходимости. Но, как известно, если уж ты — персонаж сказки или хотя бы просто диккенсовской истории, тебе придется либо перевоспитаться, либо бесславно погибнуть и быть освистанным. Мисте Скрудж всего за одну ночь пройдет сложный путь от обычного пожилого скряги до милого дедушки — симпатичного и улыбчивого.

История мистера Скруджа экранизирована не в первый раз. Но этот случай все-таки уникальный — зловредного жадину играет знаменитый Джим Керри. Но на афишах вы его не увидите: дело в том, что на этот раз диккенсовскую историю сняли в фрмате 3D с использованием уникальной технологии motion capture — то есть снимается сначала реальный человек, а потом, используя его движения, жесты и мимику, аниматоры делают из него мультипликационного персонажа. Для режиссера Роберта Земекиса (который профессионально снимает сказки в прямом и переносном смысле слова — достаточно вспомнить его блистательную работу "Форрест Гамп") это уже вторая работа в формате 3D — первой был "Полярный экспресс" — тоже рождественская история про поезд, который везет к Санта-Клаусу тех, кто в него не верит. Мульфильм собрал тогда неплохую кассу, а Том Хэнкс, сыгравший в нем главную роль, с большим задором рассказывал журналистам о съемках.

Судя по всему, Джиму Керри должен был понравиться процесс съемок в "Рождественской истории". Ведь результат получился очень даже симпаичный.

Режиссер: Роберт Земекис

В ролях: Джим Кэрри, Гэри Олдман, Колин Ферт, Робин Райт Пенн, Боб Хоскинс, Кэри Элвес, Жаки Барнбрук, Фэй Мастерсон, Рэймонд Очоа, Тара Пэйдж, Молли К. Куинн, Дэрил Сабара

"Царь"
Джим Керри полюбил Рождество

"Царь" — третья совместная работа режиссера Павла Лунгина и актера Петра Мамонова. А еще - сценарист этого фильма Алексей Иванов, известный писатель, автор романов "Золото бунта", "Сердце Пармы" и многих других. И еще этот фильм — последняя кинематографическая работа великого актера Олега Янковского. В конце концов это история противостояния одного из самых страшных русских царей Ивана Грозного и митрополита Москвоского Филиппа. Тем более, что его очень высоко уже оценили на Западе — "Царь" был показан на Каннском фестивале в программе "Особый взгляд" и очень понравился зарубежным критикам. Все вышеперечисленное уже так внушительно звучит, что просто невозможно не посмотреть этот фильм.

Правда, есть у этого букета плюсов один большой минус. А называется этот минус — ожидание. "Царь" настолько ожидаемая в России премьера, что грозит обернуться большим разочарованием. Почему? Да потому что предыдущая совместная работа Лунгина и Мамонова — "Остров", несмотря на всю свою противоречивость и неоднозначность, собрал на телеканале "Россия" рейтинг каких-то немыслимых размеров. Таким повышенным интересом к фильму серьезному, почти черно-белому, очень неспешному и глубоко духовному (опять же, несмотря на весьма сомнительный его посыл) были шокированы все — от кинокритиков до теленачальников, которые лишились своего главного аргумента в пользу некачественных программ и дешевого юмора. Оказывается, народу хочется смотреть умное, качественное кино. Так же удивлены были все, включая съемочную группу, и рейтингом сериала "Ликвидация" — вроде бы слишком умного и тонкого для прайм-тайма на федеральном канале. И вот тут возникает очень скользкий момент — блистательный взлет предполагает такое же яркое парение. Которого не получилось у команды режиссера "Ликвидации" Сергея Урсуляка. Выступив с той же командой, в той же стилистике и в той же интонации с историей разведчика Исаева (изестного нам как Штирлиц), Урсуляк проиграл. Рейтинги поползли вниз буквально с третьей серии — все поняли, что "Ликвидации" не получилось.

Так же опасно смотрится и грядущая премьера "Царя". Впрочем, посмотрим — возможно, Лунгину повезет чуть больше, чем Урсуляку.

Режиссёр: Павел Лунгин

В ролях: Петр Мамонов, Олег Янковский, Александр Домогаров

3255
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top