Что пугает Гильермо дель Торро

Женсовет tata 16.11.2009 15:36
Просмотр списком

Когда литература приходит в кино, это на руку литературе — к примеру, роман Федора Достоевского "Идиот" стал продаваться немыслимыми тиражами после выхода одноименного сериала режиссера Владимира Бортко. Когда кино приходит в литературу или хотя бы пытается — получаются либо мемуары, либо развернутый сценарий. Пусть даже и захватывающий. Знаменитый создатель интеллектуальных ужастиков Гильермо дель Торро решил попугать печатным словом.А вот новая британская детективистка Энн Грэнджер, кажется, способна напугать только плохим языком.

Что пугает Гильермо дель Торро

Гильермо дель Торо, Чак Хоган. "Штамм". — М.: Книжный клуб 36.6, 2009.

Знаете, какой литературный жанр неизменно пользуется популярностью у публики с момента появления книгопечатания? Правильно, детектив. Но о нем мы поговорим позже, а о причинах такой популярности прямо сейчас. Что такое книга для человека, который ищет развлечения, а не знания, духовности и прочих сложностей? Это история с неожиданными сюжетными ходами, яркими поворотами, опасностями и погонями. Именно поэтому за всю историю книгопечатания третьим по продаваемости автором была Агата Кристи (после Библии и Шекспира). Поэтому и бесчисленные романы Дарьи Донцовой по-прежнему выходят миллионными тиражами. И поэтому в метро каждый третий читает "Метро 2033" Дмитрия Глуховского. А Дэн Браун после издания "Кода Да Винчи" и "Ангелов и Демонов" стал буквально культовым персонажем.

Но зачем же режиссеру, который снимает прекрасные, интеллектуальные "ужастики" писать книгу? Гильермо дель Торо точно не нуждается в новых способах самовыражения — ведь его фильмы это невероятный калейдоскоп смешения жанров, форм, языков. Вряд ли ему нужна слава — первые два фильма задуманной им трилогии о гражданской войне в Испании "Хребет дьявола" и "Лабиринт Фавна" принесли ему массу наград, в том числе и трех "Оскаров". Он любим зрителями и обласкан критиками. Почему же тогда книга? Ведь в 2009 году все ждали, что он выпустит на экраны третью, заключительную часть своего главного кинематографического проекта — еще одну мрачную грустную сказку о том, какой страшный след оставляет в душах любая война. Однако третьей части пока нету, хотя уже даже известно ее название - "3993". Зато вышла книга "Штамм", о которой нам предстоит сейчас поговорить.

Не будем вдаваться в подробности сюжета, скажем только, что миру грозит страшный вирус — вирус вампиризма.

Что пугает Гильермо дель Торро

Нет, никто не будет превращаться в летучих мышей и летать в гробах. Просто есть некий Владыка, который питается, заражая людей этим отвратным вирусом. Так и хочется написать, что в результате длительной и кровопролитной борьбы человечество в лице группки самых отчаянных побеждает злого дядю. Но проблема в том, что это неизвестно. Ведь продаваемая сейчас повсюду книга "Штамм" — лишь первая часть трилогии. И история в ней буквально еще только начинается, хотя и успевает изрядно напугать читателя и поднадоесть своей физиологичностью. Хорошую ли книгу написал режиссер Гильермо дель Торо в соавторстве с детективистом Чаком Хоганом? Смотря с чем сравнивать. Если сравнивать многослойность, замыслватость, оригинальность сюжетов его знаменитых фильмов с коллизией "Штамма", то нет. Пока все довольно стандартно. Из "дель Торовских" фишек только завязка — самолет, в котором после посадки выключены все приборы и мертвы абсолютно все пассажиры. Кинематографично, загадочно, страшно. Если сравнивать с массой детективов-триллеров, которыми завалены книжные полки, то "Штамм" — вполне успешный проект. Но мы бы посоветовали подождать выхода всех трех книг, чтобы читать все от начала до конца. Возвращаться к этой истории трижды через большой промежуток времени вряд ли захочется.

Энн Грэнджер. "Зловещая тайна Вэстерфилда". — М.: Центрполиграф, 2009.

Что пугает Гильермо дель Торро

Если помните, третьим по популярности автором в мире давно и навсегда признана Агата Кристи. Ее деревенские детективы, описывающие очаровательный уклад английского загорода, умно закрученные детективные сюжеты и яркие сквозные персонажи — такие как Мисс Марпл и Эрнкюль Пуаро — сделали романы Агаты Кристи поистине эталоном детективного жанра. Однако далеко не все понимают, что формальные признаки жанра, пусть даже в изобилии присутствующие в романе какой-нибудь британской дамочки с очень британской фамилией, не делают ее Агатой Кристи, а ее героев даже близко похожими на неотразимых Пуаро и Мисс Марпл.

Впрочем, перечитав все 60 детективных романов Агаты Кристи, оказываешься перед необходимостью утолить свой детективный голод. Отсюда, возможно, и популярность Энн Грэнджер — британской писательницы, которая стремится стать Кристи 21 века. Ее сюжеты всегда происходят на фоне английской деревеньки, круг действующих персонажей ограничен, преступления совершаются весьма эстетично (никто никого не рубит топором и не расчленяет — в основном душат, травят ядами или пристреливают — как и положено приличным убийцам из приличных детективов), а расследуют эти элегантные убийства не менее элегантная парочка: любительница Мередит Митчелл и старший инспектор Алан Маркби. "Зловещая тайна Вэстерфилда" - первая книга из 14-ти историй об этой парочке. Со временем они подружатся и станут не только расследовать убийства, но и жить вместе. А пока Мередит живет у своей красавицы-сестры, к которой она приехала на свадьбу ее дочери. Однако свадьбе не суждено состояться, ведь в любом самом благообразном британском доме обязательно найдется в шкафу один, а то и целых два загадочных скелета. Получилась ли из Энн Грэнджер Агата Кристи? Определенно, нет — она плохо владеет языком, ее герои довольно плоские, их эмоции и действия порой выглядят совершенно неоправданно, а внезапная сообразительность прямо скажем удивляет. Но если вам предстоит дальняя дорога, то полистать ее детективы под гул самолетного двигателя вполне можно.


Что пугает Гильермо дель Торро
6511
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top