Евгений Гришковец сам себя пожалеет

Женсовет tata роб 11.11.2009 15:48
Просмотр списком

С 14 по 27 ноября в Москве проходит Международный фестиваль Новый Европейский Театр (NET).

Евгений Гришковец сам себя пожалеет

В этом году фестиваль NET посвящен юбилею падения Берлинской стены, хотя напрямую с этим представленные в программе спектакли вроде бы и не связаны. 20-летие политического события, объединения Европы в одно пространство, для организаторов и участников театрального форума повод, как всегда, поговорить о человеке, исследовать, как изменились люди внутренне.

Программа открывается современными «Гамлетом» и «Калигулой». На сцене МТЮЗа Вильнюсский городской таеатр Оскараса Коршуноваса показывает свою интерпретацию шекспировского Принца Датского, а в центре им.Мейерхольда болгарский режиссер Явор Гырдев развернет постановку трагедии Альбера Камю. «Калигула» из Варны (на афишах стоит предупреждение о жестких сценах, не рекомендованных несовершеннолетним) уже объехал ряд европейских сцен. Имя Гырдева, работающего преимущественно в театре, едва ли не лучше известно российскому зрителю по кино: на прошлом Московском кинофестивале получил приз его фильм «Дзифт».

Ну, а один из наиболее знаменитых в мире литовских театральных деятелей, участник Эдинбургского и Авиньонского фестивалей, Оскарас Коршуновас стремится «ставить современную драматургию как классику, а классические тексты — как если бы они были написаны сегодня». Его «Гамлет» не воссоздает историческую эпоху, но напротив, жаждет прочувствовать дух настоящего. По стилю спектакль ярко воплощает фразу Шекспира о том, что «весь мир — театр»: действие происходит в актерских гримерках.

Но наиболее скандальным на фестивале обещает стать «Оргия толерантности» бельгийца Яна Фабра. Не только режиссер, но и художник, Фабр бесстрашно и беззастенчиво привносит на подмостки завоевания современного искусства, где, кажется, теперь дозволено все. Зрелище, предлагаемое в «Оргии», определенно не для слабонервных. Развернутые на сцене физиологические процессы, то и дело звучащие популярные ругательства и неполиткорректность по отношению к меньшинствам способны, пожалуй, шокировать неподготовленную, или чересчур интеллигентную, публику. «Ян Фабр вкапывается в самую глубину мира, погружаясь, словно спелеолог, все глубже в брюхо нашего существования, исследуя все клокотания и ферменты внутри него», предупреждает официальная аннотация к спектаклю. «Ненависть к толерантности, вот что это такое», — уточняет Фабр.
В фестивальной программе также «Руммельплац» берлинского Театра имени Максима Горького (режиссер Армин Петрас), «Великая война» голландского театра «Отель Модерн», постановка, представленная киевским Центром современного искусства «ДАХ» и ГОГОЛЬFEST — «Анна», а также «Воццек» на новой сцене Большого в постановке Дмитрия Чернякова и с дирижированием Теодора Курентзиса.

Наконец, 26 ноября в Театральном центре на Страстном в рамках NET свой моноспектакль "+1" покажет Евгений Гришковец. Каждое его произведение с самого основания фестиваля, с 1998 года, неизменно становилось частью программы. Новый текст логически продолжает начатое автором в «Как я съел собаку» и «одноврЕмЕнно». Монолог сегодняшнего, по-своему несчастного, а может, в чем-то по-своему и счастливого, человека. «Восемь лет я не писал текстов, которые буду сам играть, » — предваряет Гришковец свой перформанс. — «Основное, что заложено в спектакле «+1», надеюсь, даст людям возможность соучаствовать и сочувствовать тому, что будет звучать со сцены. Каждый отдельный человек сможет посидеть и сам себя пожалеть. Это очень важное дело».

8352
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top