"Шевченята восторженно на Шевченко смотрят…"

Женсовет tata 30.11.2009 15:48
Просмотр списком

В заглавие выставки вынесена цитата из рукописного альманаха "Бедлам" (1927), принадлежащая художнику Борису Рыбченкову, участнику прославленной группы "Тринадцать", живописцу и рисовальщику. В 1921 году он твердо решил стать учеником Александра Шевченко: годом раньше, 1 января 1920 года бывший участник "Салона Издебского", выставок "Ослиный хвост" и "Мишень", соавтор манифеста "Цветодинамос и тектонический примитивизм" Шевченко был назначен профессором живописи в столичном ВХУТЕМАСе.

"Шевченята восторженно на Шевченко смотрят..."

«Александр Васильевич обладал замечательным даром ничего не навязывать своим студентам, ничем не мешать их развитию, — вспоминал Рыбченков. — А. В. Шевченко не искал в нас своего зеркального отражения. Тех же, кто пытался ему подражать, сторонился. В каждом из нас видел он, прежде всего, художника, каждого направлял в соответствии с его дарованием и возможностями... Щедро, ненавязчиво одаривал он бесценным артистизмом в ремесле живописца и запасом нравственной прочности, без чего ни художником, ни человеком стать невозможно». Рыбченкову вторит Ольга Соколова: «Самое замечательное в системе преподавания Александра Васильевича было то, что он не навязывал ученикам себя, в то время как у наших соседей, например, Фалька, Кончаловского выходили маленькие «фальковята» или маленькие «кончаловята», и впоследствии приходилось им еще долго находить самих себя. Шевченко занимался с каждым в его манере, то есть находил в его работе присущие ему особенности и в разрезе этих его качеств вел с ним разговор».

«Шевченята восторженно на Шевченко смотрят...»

Двенадцать лет посвятил Шевченко педагогической работе во ВХУТЕМАСе-ВХУТЕИНе, причем, шесть лет подряд его избирали деканом живописного факультета, пять лет он заведовал станковым отделением, год — декоративным отделением, пять лет являлся председателем Предметной комиссии, два года — членом Правления ВХУТЕМАСа. Кроме того, в 1920-е годы Шевченко участвовал в работе секции монументального искусства при создании ИНХУКа (Института художественной культуры), а также в работе опытной комиссии по живописно-скульптурно-архитектурному синтезу РАХН (Российской академии художественных наук).

«Шевченята восторженно на Шевченко смотрят...»

Через мастерскую Шевченко прошли десятки студентов; имена многих из них — Петра Вильямса, например, или Андрея Гончарова — сегодня широко известны, а их произведения составляют «золотой запас» отечественного искусства середины ХХ столетия. Достаточно сказать, что организованное в 1926 году общество «Цех живописцев» состояло в основном из учеников Александра Васильевича. Но кончилось все, разумеется, плохо. В архиве семьи художника сохранились черновики его письма на имя наркома просвещения Бубнова. Незаслуженная травля, увольнения коллег, громогласные обвинения в «разлагающем влиянии» вынудили Шевченко уйти из института. «Мне странно слышать о моем дезорганизующем влиянии на молодежь, в то время, когда произведения и деятельность моих бывших учеников повсюду находят высокую оценку со стороны соответствующих государственных художественных учреждений», — писал художник.

«Шевченята восторженно на Шевченко смотрят...»

В планах Государственной Третьяковской галереи есть выставка по случаю 125-летия Александра Шевченко; «Ковчег» же напоминает имена некоторых его последователей. Исчерпывающая выставка работ всех воспитанников мэтра, наверное, просто невозможна: помимо долгих лет работы во ВХУТЕМАСе художник преподавал во Всесоюзной Академии Архитектуры, Центральном Художественно-промышленном училище, в дальнейшем переименованном в Московский институт декоративно-прикладного искусства (МИПИДИ), Московском текстильном институте. Кроме того, он стал главным учителем для своей дочери Татьяны Александровны Шевченко — художника-живописца, оказавшей особое влияние на формирование творческой программы галереи «Ковчег». Ростислав Барто, Валерий Каптерев, Ольга Соколова, другие мастера из «круга Шевченко» и прежде не раз были участниками выставочных проектов галереи. Нынешняя экспозиция подготовлена на основе московских частных коллекций. Выставку составили произведения разных десятилетий ХХ века: как вспоминал еще один шевченковский последователь Василий Почиталов, «его ученики все остались по своему духу преданными искусству художниками».

Ростислав Барто

Борис Голополосов

Екатерина Зернова

Валерий Каптерев

Василий Почиталов

Борис Рыбченков

Ольга Соколова

Павел Суриков

Баки Урманче

Сергей Хамкин

Татьяна Шевченко

10 декабря 2009 — 24 января 2010

Кураторы галереи «Ковчег» — Сергей Сафонов и Игорь Чувилин

Проезд: м. «Тимирязевская»

Тел.: (495) 977-00-44, (495) 977-00-88

"Шевченята восторженно на Шевченко смотрят..."
7387
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top