Джон Траволта отдохнул с Робином Уильямсом

Женсовет tata 03.12.2009 15:10
Просмотр списком

В этот четверг премьеры в основном приятные. Если не считать нескольких лент отечественного производства, на которые мы с вами, конечно, не пойдем, поход в кино в грядущие выходные может обернуться прямо -таки праздником. Не будем касаться новой части эпопеи Люка Бессона про Артура и минипутов — сами понимаете, смотреть или не смотреть. А вот о фильмах "Так себе каникулы" и "Молодая Виктория" стоит поговорить подробно.

Джон Траволта отдохнул с Робином Уильямсом

"Так себе каникулы"

Как известно, нот всего семь, литературных сюжетов хватило только на Шекспира, а в кино показали уже абсолютно все. Но есть вечные темы, присущие национальным кинематографам. К примеру, французское кино чаще всего о любви, скандинавское - о чем-нибудь неприятном на сером фоне, японское о чем-нибудь, происходящем в дождь, российское о таких показательных мерзостях, которые в действительности тянут на фильм ужасов, а у нас называются реальностью. А вот вечная тема американского кино — семейные ценности. По сути все американские фильмы — фильмы про семейные ценности. На глазах у героя появляются прозрачные слезы, когда он показывает товарищу фотографию своих детей, даже если перед этим он перебил три десятка своих врагов самыми разными способами. Вот и Джон Траволта, всегда издевающийся и посмеивающийся надо всем, умудрился превратить стебную пародию "Убить Билла" в семейную мелодраму.

Фильм "Так себе каникулы" — комедия о том, как два относительно успешных бизнесмена вдруг оказываются один на один с детьми. Да не просто с детьми, а с близняшками с весьма непростыми характерами. И не просто один на один, а с условием, что малышей надо отвезти в летний лагерь, где их ждет придирчивый вожатый и необходимость сосуществовать как-то в совершенно нехарактерных для них условиях. Статус "Так себе каникул" - семейная комедия, поэтому в фильме нет ни одной непристойной шутки, много шуток милых, много моментов сентиментальных, очаровательные Робин Уильямс и Джон Траволта, которому работать над проектом должно было быть непросто. Ведь в роли жены героя Уильямса выступила жена Траволты Келли Престон. А девочку Эмили играет Элла Блю Траволта — дочка актера. Фильм в общем получился довольно милый — семья Траволты к моменту съемок еще не успела пережить трагедию гибели старшего сына, а потому все очаровательно улыбаются, смотрят друг на друга с любовью и шутят написанными сценаристом шутками.

Режиссёр: Уолт Бекер

В ролях: Джон Траволта, Робин Уильямс, Келли Престон, Сет Грин

"Молодая Виктория"
Джон Траволта отдохнул с Робином Уильямсом

Все-таки удивительно, насколько кино является отражением коллективного бессознательного. В этот четверг в кино выходит фильм "Молодая Виктория" британского производства. Фильм, который британцы сняли про британскую королеву. Знаете, на что он похож? На восхитительную коробку шоколадных конфет. А в некоторых залах еще не закончился показ другого фильма про царскую особу иного разряда: картина Павла Лунгина "Царь" настолько пугающе-кровавая и серая, что ужас наш по отношению к собственному прошлому, настоящему и будущему становится очевиден с первых кадров.

Что такое "Молодая Виктория"? Интерьерная романтическая историческая мелодрама о любви принца и принцессы. Сказка? Несомненно. Ложь? Да, конечно. Выдумка? Ну естественно!!! Достаточно уже того, что на самом деле принцесса Виктория так прянично хороша собой никогда не была. Ну а принц Альберт в фильме — просто мечта любой среднестатистической шестиклассницы, особенно когда на коне. Сказка продолжается: юная принцесса становится королевой и выходит замуж за любимого, она в меру сил и возможности заботится о вверенном ему народе, но больше, конечно, занята нарядами и своим возлюбленным. Красивая, очаровательная сказка о том, как мечты сбываются, захватывает с первых кадров. Изумительные интерьеры, роскошные костюмы, прекрасная музыка 19 века, очень тонкая режиссура и искренняя игра актеров заставляют забыть о том, что все было на самом деле совсем не так. И знаете, почему это не раздражает? Потому что это "не так" нарисовано с большой любовью к своей стране, к своим историческим персонажам, к своей культуре, архитектуре, традиции.

А вот "не так" в "Царе" раздражило даже тех, кто не очень хорошо знает историю. Беда в том, что в "Царе" есть ужас и отвращение к самим себе — за такие фильмы российского производства дают призы на европейских кинофестивалях, как бы награждая за самобичевание. Но рукоплескать хочется после "Молодой Виктории", а после "Царя" как-то очень хочется отправиться в бессрочный отпуск куда-нибудь, где свою историю умеют превращать в сказку.

Режиссёр: Жан-Марк Валли

В ролях: Эмили Блант, Руперт Френд, Пол Беттани, Миранда Ричардсон

1612
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top