Джордж Клуни живет в самолете

Женсовет tata ghm 13.01.2010 12:48
Просмотр списком

14 января в российский прокат выходит новый американский фильм "Мне бы в небо". Картина Джейсона Рейтмана с Джорджем Клуни в главной роли уже номинирована на все возможные кинопремии и обещает стать оскаровским хитом.

Джордж Клуни живет в самолете

Помимо элементов психологической драмы и романтической лирики, лента содержит в себе кое-что более глобальное и актуальное: тему массовых сокращений в условиях кризиса. Элегантный герой Клуни, которого тут зовут Райан Бингэм, — специалист по увольнениям. Его нанимают крупные корпорации, желающие расстаться со своими преданными сотрудниками с минимальными для всех потерями. То есть так, чтобы уволенные удовлетворились компенсацией, не пошли в отчаянии громить контору работодателей или накладывать на себя руки. Райан по триста с лишним дней в году в разъездах, летает по стране, из одного офиса и филиала в другой. Он привык ночевать в отелях, питаться в самолетах и по два раза на дню проходить контроль в аэропортах, выворачивая карманы и снимая ботинки. Ему нравится все то, от чего обычные люди, как правило, сатанеют. Он копит золотые бонусные карточки и авиационные мили. Стиль фильма безупречен, как сервис в лучших вип-залах ожидания. Джорджу Клуни, известному своим пристрастием к холостяцкой жизни, роль бизнесмена без корней и привязанностей идет как никому другому.

Угроза налаженной жизни является в лице новой сотрудницы из компании по увольнениям — в этой роли "выстрелила" актриса Анна Кендрик, до сих пор подвизавшаяся в подростковых лентах вроде "Сумерек". Деловая девушка предлагает сократить расходы на командировки и увольнять людей не лично, а по видео, посредством интернет-конференций.

Однако у дистанционных связей есть свои минусы. Райан Бингэм берется доказать молодой коллеге, насколько она неправа, подрезая ему крылья. И если публика думает, что у пары возникнет служебный роман, то сильно ошибается. Отношения тут строятся, скорее, по схеме "отец и дочь", и в исполнении Клуни это оказывается еще более захватывающим.

Предмет нежной страсти, впрочем, для специалиста по сокращениям штатов отыщется: им станет такая же любительница командировок, как и Райан. Авторы картины, таким образом, не удержались на строго деловых позициях и перешли на личную жизнь. Безупречная внешность главного героя от такого перехода не пострадала, а вот внутреннему миру его был нанесен существенный урон.

Американское кино, даже самое продвинутое и независимое по духу, не может упустить возможности пропаганды традиционных, прежде всего семейных, ценностей. Киноиндустрия словно не терпит, чтобы парящий в облаках одиночка,- без дома, жены и детишек, — оставался к концу картины столь же свободен, доволен и счастлив, каким был вначале. Так что настроение герою Джорджа Клуни сценаристы и режиссер обязательно должны были испортить. Показать, что одному-де жить плохо. За исключением этой явной несимпатии к одиночкам, фильм "Мне бы в небо", кажется, достоин всех наград, что ему прочат. Потому что, помимо отличного художественного воплощения, демонстрирует явное сострадание к жертвам кризиса — многочисленным уволенным по сокращению штатов. Создатели ленты во главе с постановщиком Джейсоном Рейтманом записали реальные монологи американцев, потерявших работу, и некоторые из этих историй включили в фильм.

2515
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top