Кого ищет женщина?

Женсовет tata прь 22.01.2010 16:25
Просмотр списком

Отшумели праздники, отпуска закончились. Чемоданы разобраны. А фотографии уже распределили по альбомам? Если да, то вы – человек, живущий традициями. По-моему, это прекрасно. Я и сама такая. Значит, вечернее времяпрепровождение у нас с вами примерно совпадает: кресло, плед, собака, книжка. После праздников и отпусков желательно только проверенное чтение.

Кого ищет женщина?

Татьяна Соломатина. «Большая собака». — М.: Яуза-пресс: Эксмо, 2009.

Татьяна Соломатина действительно читающими женщинами воспринимается нынче как старая знакомая. «Это та самая, которая „Акушер-Ха!“, — пароль, который сообщают друг другу начитанные дамы и понимающе улыбаются друг другу. Кстати, если вы заметили в кафе (самолете, поезде и далее везде) мужчину, который тщательно маскирует обложку книги, которую он читает, но при этом периодически удивленно поднимает глаза от страниц и как бы заново разглядывает окружающих женщин, знайте — читает он Татьяну Соломатину. Хочу заметить, что в разговоре вы убедитесь: мужчина — не дурак, не пошляк, с хорошим чувством юмора. В общем, с этим мужчиной стоит завязать разговор. Почему? Ответ на вопрос вы найдете в нашей рубрике „Психология и Секс“, а мы вернемся к литературе.

Гинеколог из Одессы Татьяна Соломатина пошла примерно по тому пути, по которому в свое время в литературу ворвался (уж прости за банальность) Евгения Гришковец. При всей, я подчеркиваю, несхожести их творчества, есть у этих авторов нечто общее. И дело не в названиях — »Большая собака" у Соломатиной, «Как я съел собаку» у Гришковца.

Многие мужчины служили в армии. Масса моих и ваших интеллигентных знакомых знает разные байки. У большого количества людей, что называется, хорошо подвешен язык. Но, именно, Евгений Гришковец сделал из вышеперечисленного литературу. «Моя история смешнее (трагичнее), я рассказываю лучше», — возмущались читатели и критики, но книга «Как я съел собаку» оказалась бестселлером, а Гришковец — одним из самых читаемых авторов.

Татьяна Соломатина из профессионального опыта и баек врачей и пациентов сделала «Акушер-Ха!» Дебют удался. Потому что смешные истории мы все знаем, а Татьяна Соломатина оказалась писателем. Скептики утверждали, что она рискует остаться автором одной книги, но тут подоспела «Большая собака». Это очень женские истории, потому что они доказывают, что женщина — главное действующее лицо, остальные — просто исполнители. Так кого ищет женщина? Или — чего? Если вас интересуют ответы на эти вопросы, то — кресло, плед, книжка. И, конечно, собака. Размер не имеет значения.

Александр Макколл Смит, Иэн Рэнкин, Ирвин Уэлш. «Одинбург», — М,: Geleos Publishing House, 2009.

Кого ищет женщина?

К ошеломляющему списку маститых авторов добавьте еще Джоан Роулинг. Прежде чем стать миллионершей и «мамой Гарри Поттера», Джоан Роулинг была матерью-одиночкой и получала пособие по безработице. В этот нелегкий период жизни она находилась в Эдинбурге. Об этом Джоан Роулинг написала в предисловии к сборнику, который стал своеобразным приношением от живых классиков британской литературы удивительному городу Эдинбургу. Просто букву «Э» в названии зачеркнули и заменили на «О». Так получился «Одинбург». Зачеркнутое «Э» на обложке осталось, поэтому вы вольны называть сборник так, как вам больше нравится. Да и не в названии, согласитесь, дело, а в авторах. Про Джоан Роулинг мы уже поговорили, переходим к остальным.

Александр Маккол Смит — шотландец, родившийся в Зимбабве. Гремучий коктейль, не правда ли? И жизненный путь соответствующий. Александр Маккол Смит сперва был врачом, причем профессором именно Эдинбургского университета. Параллельно стал хорошим флейтистом, создавшим собственную, довольно популярную, группу. Затем — крутой поворот, из которого Александр Маккол Смит вышел автором захватывающей серии книг «Женское детективное агентство № 1», обладателем престижных литературных премий, писателем, чьи произведения переводятся на все мыслимые языки и становятся бестселлерами во всех странах.

Эдинбургу писатель посвятил рассказ «Незавидная судьба Китти да Сильвы». Главный герой — врач, уроженец Индии. Он, как и положено мужчине, ищет женщину. Когда женщины нет, ее можно придумать. Но вот зачем придумывать женщину, когда она есть. Одним словом, ох, уж эти мужчины!

Иэн Рэнкин — выпускник Эдинбургского университета и автор культового романа «Крестики-нолики». Роман столь же странный, сколь и «Шоу начинается», которое вы найдете под обложкой сборника «Одинбург». Тут есть тигры, русские, война в Афганистане, а шоу продолжается на каждой странице. Очень необычное шоу Иэна Рэнкина.

Ирвин Уэлш родился в Эдинбурге, а живет в Дублине. Как и другие авторы этого сборника, Уэлш — писатель с мировым именем. Достаточно упомянуть хотя бы два его романа — «На игле» и «Кислотный дом». В качестве подарка родному Эдинбургу Ирвин Уэлш дал в сборник «Мюррейфилд (Вы просто издеваетесь)». Герои — странные люди и тигр. С маленькой буквы, потому что речь действительно идет о тигре. Кто из героев больше подходит под определение „животное“, вы решите сами.

А дочитав сборник, непременно задумаетесь об Эдинбурге. Стоит побывать в городе, которому такие писатели делают такие подарки.

7072
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top