Леонардо ДиКаприо: "Сложнее всего мне дались сны"

Женсовет tata рою 01.02.2010 16:29
Просмотр списком

18 февраля на российские экраны выходит новый фильм Мартина Скорсезе "Остров проклятых" — психологический триллер с Леонардо ди Каприо в главной роли. Это четвертая по счету совместная работа ди Каприо и Скорсезе – и, возможно, самая непростая для обоих. Леонардо поделился своими ощущениями от работы над фильмом.

Леонардо ДиКаприо: "Сложнее всего мне дались сны"

— Расскажите подробнее о вашем герое Эдварде «Тедди» Дениэлзе?

— Тедди — федеральный маршал Соединенных Штатов Америки. В начале фильма он и его партнер Чак прибывают на задание в институт для душевнобольных, который в то же время является тюрьмой высокой секретности. Расположен этот институт на острове. Тедди и Чак расследуют исчезновение одного из пациентов, но постепенно мы понимаем: у Тедди есть и свои причины быть здесь. Он хочет узнать правду о другом пациенте, который, как он считает, нанес существенный ущерб его жизни.

— Это пациент № 67?

— Да. Надо заметить, что Скорсезе впервые взялся за этот жанр — психологические триллеры у всех обычно ассоциируются скорее с Хичкоком. Но Мартин добавил к традициям жанра свой узнаваемый почерк — можете себе представить, что получилось?

- Сильнейший по накалу эмоций фильм, видимо?

— Совершенно верно. Хотя молодая аудитория, когда слышит такие слова, обычно ожидает страшилку, где зрителя каждые 10 минут хорошенько пугают... «Остров проклятых» — не тот случай: это больше, чем триллер в таком привычном его понимании — хотя местами зрителя действительно охватывает леденящий ужас! Этот фильм работает сразу на нескольких уровнях — в нем смешано сразу несколько жанров и способов повествования одновременно.

— Съемки были сложными? Такими же напряженными, как и сам фильм?

— Честно говоря, все съемки фильмов Мартина Скорсезе проходят именно так! Это потому, что на площадке все принимают происходящее очень серьезно. Но что касается меня, как актера, сложнее всего мне дались сны и воспоминания Тедди-когда реальность Тедди переключается с одного момента времени на другой. И ты не знаешь, что он видит на самом деле, а что нет. Наблюдать за работой Скорсезе над такими вещами страшно интересно: он замедляет фильм, поворачивает его вспять, меняет свет прямо во время диалога — местами это похоже на работу над театральной постановкой.

— Есть ли у вас ощущения, что ваши актерские способности развились, пока вы работали со Скорсезе?

— Конечно. Мне нравится, что Мартин доверяет тебе, как актеру, и считается с твоим мнением о персонаже. Я думаю, что доверие также нужно оправдывать. Любой актер каждый вечер уходит со съемок с «домашним заданием» — лучше понять своего персонажа, будь это эпизодическая или главная роль. Ты должен думать, что за человек твой герой, каким именно ты должен стать, когда выходишь на площадку. Конечно, режиссер тоже знает, что он хочет, но Мартин всегда прислушивается к мнению актеров как никто другой — и в результате создает мощнейшие образы и характеры. Очень интересно наблюдать за его работой. Мне кажется, он настоящий гений в области изучения человеческой натуры.

7137
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top