Джонни Депп лучше Джуда Лоу?

Женсовет tata 28.01.2010 14:41
Просмотр списком

Нынешний четверг в кино — просто какой-то парад планет. На экраны выходит сразу несколько фильмов с постиные выдающимися актерами. Конечно, на первом месте по количеству звезд на единицу времени — фильм Терри Гиллиама "Воображариум доктора Парнаса". Второе место могло достаться фильму "Возмездие", в котором должны были вместе сыграть Роберд Де Ниро и Мел Гибсон, но Де Ниро отказался. А третье разделили между собой премьеры с Джеки Чаном, Умой Турман, Дэнисом Куэйдом и Эшли Джадом. Мы же остановимся на первых двух.

Джонни Депп лучше Джуда Лоу?

"Воображариум доктора Парнаса"

Этот фильм привлек к себе внимание прессы и зрителей задолго до того, как появился на экранах. Во-первых, его снмал Терри Гиллиам, а это безусловный знак качества. Причем если, к примеру, Джеймс Кэмерон — знак качества в отличной картинке, но примитивном сценарии, то Гиллиан снимает невероятные истории, усиливая их смыслы невероятными картинками. Достаточно вспомнить его "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" и забыть такой провал как "Человек, который убил Дон Кихота", чтобы стало понятно — любой новый фильм Гиллиана смотреть стоит. Но к "Воображариуму" было приковано пристальное внимание и по другой — очень грустной — причине. Дело в том, что в процессе работы над "Воображариумом" съемочная группа потеряла исполнителя главной роли: внезапно умер Хит Леджер. И хотя материала с ним отснято было изрядно, этого оказалось недостаточно для того, чтобы смонтировать фильм. Варианта было два: либо свернуть проект, либо прибегнуть к возможностям, которые дарит воображариум — преобразовать главного героя, заставить его измениться. Впрочем, Гиллиан был бы не Гиллиан, если бы просто пригласил доиграть за Леджера главную роль другого актера. Он пошел дальше — он пригласил сыграть главную роль аж трех известных актеров — Джуда Лоу, Джонни Деппа и Колина Фаррела. Заставив сразу четверых талантливых актеров играть одного и того же персонажа, Гиллиан, конечно, рисковал — фанаты передерутся, критики скажут, что надуманнно. Но вдруг оказалось, что все очень мирно кивают друг другу с пониманием и, конечно, признают, что Хит Леджер в этой плеяде оказался лучшим.

Пересказывать сюжет "Воображариума" — занятие бестолковое. Потому что в нем важен не сюжет, а художественная цельность. Если коротко, то некий доктор Парнас гастролирует по миру с волшебным зеркалом. Он заключил сделку с Дьяволом и теперь заратывает тем, что впускает желающих через это зеркало в мир их самых смелых фантазий. Но главное, конечно, не это — главное, какими оказываются люди, когда им доступно все желаемое. Вроде бы мысль неновая — чем больше человеку даешь, тем паршивее он оказывается. Но в "Воображариуме" все намного сложнее, фантасмагоричнее и безвыходнее. В общем, ни слова больше. Покупайте билет и загляните в зеркало доктора Гиллиана — там вы увидите воплощение своей мечты о хорошем кино.

Режиссёр: Терри Гиллиам
В ролях: Джонни Депп, Хит Леджер, Джуд Лоу, Колин Фаррелл, Кристофер Пламмер, Лили Коул, Том Уэйтс, Верн Тройер, Эндрю Гарфилд, Палома Фэйт

"Возмездие"

Когда ты — полицейский детектив — тебе кажется, что ты знаешь про эту жизнь если не все, то многое. И уж, по крайней мере, ты точно знаешь, как защитить от всего самого страшного своих близких. И уж, тем более, ты уверен, что знаешь, чем живет твоя собственная дочь, а главное — чем она НЕ живет. Однако жизнь — штука непредсказуемая, она вносит свои коррективы. И почему-то всегда весьма грустные.

Томас Крейвен — полицейский детектив, уверенный в себе и своих силах. Он живет обычной нормальной жизнью, он встречает в аэропорту свою дочь Эмму, везет ее домой. Но девушке нездоровится. Отец взволнован, девушке становится все хуже. И вот уже, казалось бы, они дома, сейчас можно уложить девушку в постель и вызвать врача, но на крыльце дома их встречает мужчина в лыжной маске с пистолетом в руке.

Сначала Томас Крейвен думал, что метили в него, а дочь убили случайно. Потом он решил, что это все странное совпадение. А в конце концов выяснил, что убить хотели именного его девочку, и следы ведут очень высоко — к коррумпированный чиновникам в высших эшелонах власти.

Фильм смотреть вполне можно — Мел Гибсон как всегда сентиментален и страшен в гневе, сюжет закручен вполне неплохо, а остутствие Роберта Де Ниро, который должен был играть роль главного злодея, никак не портит картину.

Режиссёр: Мартин Кэмпбелл
В ролях: Мел Гибсон, Гбенга Акиннагбе, Стефани Аткинсон, Рик Эвери, Дэвид Аарон Бэйкер

8304
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top