Несколько способов изменить прошлое

Женсовет tata кеть 24.02.2010 16:14
Просмотр списком

Можно только позавидовать людям, читающим модную фантастику. Они делают с прошлым и будущим все, что хотят. Например, летишь в командировку. Сел в самолет, открыл модную книжку и через полчаса, где-нибудь над территорией Восточной Европы, убедился, что твоя прапрабабушка по молодости гуляла с вампиром. Или что твой не родившийся еще прапраправнук станет вампиром. Красота! А что делать тем, кто уж совсем модное читать не может физически? Просто по причине застарелой привычки к какой-никакой, но литературе? И у таких несговорчивых граждан есть нынче свои книжные радости.

Несколько способов изменить прошлое

Бернар Вербер. «Рай на заказ». — М.: Geleos Publishing House, Рипол Классик, — 2010.

Человечество давно и непримиримо разделилось на тех, кто считает Бернара Вербера гением, и на тех, кто вообще отказывает культовому французу в праве называть себя писателем. В чем разница между двумя противоборствующими кланами? Первые читают Вербера в самолете, вторые — дома, чтобы никто не видел.

Поэтому давайте вместе наберемся мужества и признаемся: «День муравья», «Дыхание богов», «Империя ангелов» читали все. Потом славословили или ругали, но читали. И так — с каждой новой книгой Вербера. Наверняка, и «Рай на заказ» не станет исключением.

Перед нами сборник рассказов. Но Бернар Вербер изменил бы себе, а также своим поклонникам и ненавистникам, включив в сборник просто рассказы. Практически у каждого из произведений, встретившихся под этой обложкой, есть подзаголовок: «Будущее возможное» или «Прошлое вероятное». Устав экспериментировать над богами и муравьями, Вербер нашел себе новые игрушки — прошлое и будущее.

Пересказать содержание этих рассказов, сами понимаете, невозможно и не нужно. Вымершие женщины, секс растений, войны брендов — какая разница, что в данную минуту оказалось под рукой? Все пригодится. Потому что, черт возьми, он хорошо излагает! «... командир роты пехотинцев Кока-Кола вел свой отряд в атаку на оборонительную линию Пепси-Колы с воплем: «Пейте прохладный, пейте молодежный, наслаждайтесь кока-колой!» Едва успев выкрикнуть эти слова, он был сражен пулей в лоб. И сразу стал мучеником, пострадавшим за святое дело. Рассказывали также о том, что последними словами шпиона Интел, умершего под пытками в Хитачи-Сити, были: «Интел: добавьте немного магии внутрь ваших компьютеров». Тем временем в Нестле-Сити ввели новый вид публичной казни для шпионов из Дженерал Миллс — принудительное закармливание шоколадом до смерти». Все, господа, хватит, дальше читайте сами — тайно или явно. Если вам интересно, я читаю тайком даже от своих домашних...

Сью Таунсенд. «Королева Камилла». — М.: «Фантом Пресс», — 2009.

Несколько способов изменить прошлое

Трудно сказать, сколько миллионов граждан нашей планеты рыдало от жалости к Адриану Моулу. И от смеха. Те, кто категорически отказывался узнавать в чудаке-Моуле себя, с ужасом узнавали себя в его маме, папе, друзьях, детях и т.д. Так с тех пор и случается с каждой новой книгой Сью Тансенд — смех сквозь слезы, слезы сквозь смех и неизменное узнавание в героях самих себя. Потому и тиражи огромные, и каждая книга — событие международное.

«Королеву Камиллу» Сью Таунсенд, как истинная англичанка, не могла не написать. Вы помните, что в романе «Мы с королевой» Британия свергла монархию? Это, согласитесь, совершенно не по-британски. Сью Тансенд просто обязана была реабилитировать туманный Альбион и как-то решить судьбу Виндзоров. Так мы с вами получили счастливую возможность вернуться в переулок «Ад».

Начинаем с конца: конечно, Боже, Храни Королеву. Монархия в старой доброй Британии будет восстановлена. «Королева Камилла», собственно, не об этом. Сью Таунсенд дала нам новый блистательный повод посмеяться над собой и ужаснуться себе. Потому что в стремлении «установить порядок в стране» мы готовы чуть-чуть уступить, самую малость: разве плохо будет, если плохие люди станут жить в зоне изоляции от нас, хороших? И ничего плохого нет в том, что на ноге изолированного будет специальный жетон. И стремянки можно отменить, если так надо для порядка. Да и вообще, диктатура — это же когда много порядка? Вот собак пусть не трогают, такой диктатуры мы не потерпим.

Чуть не забыла: это же не мы, это англичане! Их то ли прошлое, то ли будущее! Это же им и Камилла — королева... Мы же над над ними смеемся?

4039
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top