Рене Зеллвегер будет судить Романа Полански

Просмотр списком

Сегодня открывается 60-й по счету Берлинский Международный кинофестиваль. В его основной программе 26 новых фильмов, из которых 18 — мировые премьеры. Еще несколько десятков лент представлены в параллельных программах "Форум", "Панорама", "Generation" и различных ретроспективах. По случаю юбилея на Берлинале вспомнят победителей и участников фестивалей прошлых лет. А многие из прежних лауреатов покажут здесь свои новые работы. Зрители раскупают билеты на просмотры и готовятся караулить своих кумиров у красной дорожки.

Рене Зеллвегер будет судить Романа Полански

Одной из главных звезд в первые дни фестиваля станет, безусловно, Леонардо ДиКаприо. Актер сыграл главную роль в психологическом триллере Мартина Скорсезе "Остров проклятых". Фильм уже сравнивают с образцами жанра от Хичкока и даже с легендарным "Кабинетом доктора Калигари". Герой ДиКаприо, федеральный агент, ведет запутанное расследование в психиатрической клинике на острове, откуда нельзя выбраться.

Еще один леденящий душу триллер, но уже с политическим оттенком, представят в Берлине Пирс Броснан и Юэн Макгрегор. Первый играет бывшего премьер-министра, а второй — журналиста, взявшегося за его биографию. Фильм под названием "Писатель-призрак" снял Роман Полански. Но поскольку режиссер сидит под домашним арестом из-за давнего обвинения в сексе с несовершеннолетней, то прибыть на фестиваль не сможет. Картина Полански участвует в основном конкурсе, где, кстати, участвует и Россия.

За награды Берлинале — Золотых и Серебряных медведей — будет бороться фильм Алексея Попогребского "Как я провел прошлым летом" (зрители наверняка помнят его предыдущую ленту "Простые вещи"). Новый фильм — это история о двух метеорологах с полузаброшенной полярной станции. Компактная съемочная группа провела три месяца в экспедиции на Чукотке и отведала настоящей жизни полярников. Публика же в результате должна не только оценить красоты холодного северного лета, но и немало любопытного узнать о психологии человека, попавшего прямиком из цивилизации на остров, куда и ледокол не в каждую навигацию доберется.
Еще два российских фильма представлены в программе "Панорама" и один в "Форуме".

Судить берлинский конкурс призвано интернациональное жюри под председательством культового режиссера Вернера Херцога и с участием актрисы Рене Зеллвегер. Несколько лет назад белокурая Рене приезжала в Берлин представить на открытии оскароносный мюзикл "Чикаго", а теперь выступает в роли судьи. В этом качестве бывшей "Бриджет Джонс" придется ежедневно, и не под одному разу, ступать на красную дорожку, а значит — демонстрировать все новые и новые вечерние наряды.
Среди других особенно ожидаемых гостей фестиваля — Гаэль Гарсия Берналь, приезжающий в качестве со-режиссера мексиканского киноальманаха с пламенным названием "Революция", французские корифеи Жерар Депардье и Изабель Аджани и американский комик Бен Стиллер, стремящийся доказать свою актерскую многогранность в лирической драме "Гринберг". Серьезные шансы на актерский приз предоставляются Кейси Аффлеку: брат Бена снялся вместе с Джессикой Альба и Кейт Хадсон в конкурсном триллере "Убийца внутри меня".

Широко представлен и азиатский кинематограф. Фестиваль открывается китайской картиной, а закрывается японской. В основной программе покажут новый фильм постановщика церемоний Олимпийских игр в Пекине Чжана Имоу и свежую ленту с Джеки Чаном.

По случаю 60-летия на нынешнем Берлинале устраивают спецпоказы фильмов, которые прогремели на прошлых фестивалях, чествуют ветеранов германского и европейского кино, но в то же время привлекают к торжествам самых что ни на есть актуальных деятелей современного искусства. Так, дизайнер Кристина Ким драпирует Бранденбургские ворота гигантским занавесом, который будет представлять собой инсталляцию из киноплакатов, пленок и дисков с фильмами. А известный художник-граффити Бэнкси привозит на фестиваль собственный полнометражный фильм, посвященный настенной живописи.
Кроме того, уже стало традицией проводить в рамках фестиваля так называемые "кулинарные" сеансы: публика смотрит фильмы, где так или иначе затрагивается тема готовки, и одновременно дегустирует произведения лучших поваров.
Один из самых престижных кинофорумов в мире продлится в германской столице до 21 февраля.

3836
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top