Рейчел Вайс опередила Коперника

Женсовет tata 11.02.2010 15:21
Просмотр списком

Премьеры этого четверга особенно порадуют любителей истории Древнего мира. Во-первых, выходит на экраны фильм о первой женщине-ученом Рима, ум и красота которой покоряли правителей великой империи, а талант привел к гибели — все это в новом фильме Алехандро Аменабара "Агора". Во-вторых, на экранах страны очередное фэнтези об избранном мальчике — на этот раз сыне Посейдона — "Перси Джексона и похититель молний".

Рейчел Вайс опередила Коперника

"Агора"

Агора — это рыночная площадь в Древнем Риме. По сути агора это место в городе, где сосредоточена вся общественная жизнь — здесь и торговые ряды, и общественные учреждения, и просто большая площадь, на которой собираются обсудить новости. Именно здесь — в центре Александрии Египетской в начале V века нашей эры будут разворачиваться события нового фильма талантливого испанского режиссера Алехандро Аменабара.

Как известно, до сих пор Аменабар не был замечен в особом интересе к истории Древнего мира. До сих пор в своих фильмах он обращался к внутренним мирам человека, к тому, какие шутки играет с нами подсознание, какими внутренними кошмарами может быть наполнен человек. Фильм "Агора" совсем другой — это история удивительно красивой и умной женщины по имени Гипатия. Ее кошмаром стал не внутренний мир, а внешние обстоятельства. Гипатия — первая в мире женщина-ученый — она увлекалась философией, всерьез занималась математикой и астрономией. Многие открытия Коперника предвосхитила именно она. Помимо невероятных научных талантов, Гипатии достался и еще один дар — она была так изумительно хороша, что покоряла сердца мужчин, едва показавшись им на глаза. В ее же сердце было место для двух возлюбленных — бывшего раба Дауса и благородного Ореста. Однако — и это как водится — и красота, и таланты Гипатии принесли ей далеко не только восхищение окружающих. Помимо верных мужчин и обожающих ее почитателей, в ее жизни было так много завистников и ревнивцев, что все просто обязано было закончиться плохо. В результате интриг и сплетен Гипатию ждал страшный конец — ее растерзала разъяренная толпа.

"Агора" — фильм, не характерный для Аменабара. Исторические декорации и костюмы, роскошные панорамы и дорогой антураж — все это совершенно новая для режиссера обстановка. Однако почерк режиссера настолько узнаваем, что приписать "Агору" кому-то другому просто не выйдет. Только Аменабар может так любоваться женской красотой, очарованием разума, только он может так последовательно связывать вроде бы не связанные события, подводя зрителя к финалу-кульминации.

Режиссёр: Алехандро Аменабар
В ролях: Рэйчел Вайс, Макс Мингелла, Оскар Айзек, Ашраф Бархом, Мишель Лонсдаль, Руперт Эванс

"Перси Джексон и похититель молний"
Рейчел Вайс опередила Коперника

Когда заканчиваются сюжеты, кинематограф обращается к классической литературе. Так появляются экранизации различных классических произведений в современных декорациях или костюмированные картины, или на крайний случай костюмированные экранизации, но герои оказываются в современном мире. Но вот Олимп пока что оставался нетронутым. Тревожить древнегреческих богов — да и не только древнегреческих — в общем-то непринято. Небезопасно это. Однако далеко не все так думают. Сначала Олимп потревожил писатель Рик Риордан — он придумал историю о современных детях, которые оказываются наследниками греческих богов. Вот, например, главный герой - сын Посейдона. Зовут его Перси. Сказать, что он герой, — ничего не сказать. Ведь он не просто спасет свою маму, но даже сможет остановить войну между богами. Вслед за писателем за Олимп взялись кинематографисты — и в результате нам предстоит увидеть, как 12-ти летний мальчишка убедит олимпийских богов не устраивать бойню, поговорит с самим Зевсом (Шон Бин) и даже сумеет удрать из цепких объятий Медузы Горгоны, которую сыграла Ума Турман.

Режиссёр: Крис Коламбус
В ролях: Ума Турман, Пирс Броснан, Шон Пин


Рейчел Вайс опередила Коперника
4231
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top