Пирс Броснан: "Я не играл Тони Блэра"

Женсовет tata епнль 16.02.2010 12:24
Просмотр списком

На Берлинском международном фестивале состоялась мировая премьера нового захватывающего триллера Романа Полански "Писатель-призрак". Фильм, участвующий в основном конкурсе, поставлен по роману Роберта Харриса. Он рассказывает про журналиста, взявшегося написать мемуары для отставного британского премьера. И поскольку в ходе работы нанятый автор нечаянно проник в политические секреты, его жизнь оказалась в опасности. В роли бывшего главы правительства, которому есть что скрывать, выступил бывший "агент 007" Пирс Броснан. Любопытно, что по сюжету его персонажа как раз подозревают в том, что он работал на разведку — правда не английскую, а американскую. В день берлинской премьеры Пирс Броснан поделился с аккредитованными на фестивале журналистами, каково ему было вживаться в образ одиозного политика. Среди тех, кому удалось пообщаться с актером, был и корреспондент Tata.ru.

Пирс Броснан: "Я не играл Тони Блэра"

- Пирс, ваш герой — выдуманный, но аллюзии с реальными лицами неизбежны: премьер-министра, которого вы изображаете, обвиняют в том, что он потакал американским интересам и послал британские войска на несправедливую войну. Его даже хотят привлечь к Гаагскому трибуналу. Вы не опасаетесь, что зрители, глядя на экран, будут проводить параллели между вами и ушедшим в отставку Тони Блэром?

- Я уже прочел книгу, когда встретился с Романом Полански. И когда мы стали обсуждать моего персонажа, то прямо спросил: так я играю Тони Блэра? "Нет, нет!" — возразил Роман, и сказал, что я должен сыграть именно тот характер, какой прописан в книге и сценарии. Универсального политика, а не конкретного человека. И это меня освободило. Я подошел к образу Адама Лэнга, премьера из "Призрака" как к какому-нибудь королю из Шекспира. Знаете, шекспировские герои чего только не творили в пьесах, но это не значит, что так было в реальности. Я попытался понять, что у него внутри, что он чувствует в сложившихся обстоятельствах. Каковы его отношения с ближайшим окружением — с помощниками, с автором его мемуаров, наконец, с женой: он вроде бы продолжает ее любить, но позволяет собой манипулировать.

— Ваш герой симпатичен вам, или его было сложно понять?

— В Лэнге есть симпатичные черты, но это его заблуждение насчет того, что он делает как лучше для страны, пожалуй, лишь отталкивает. Но, повторюсь, неправильно рассматривать фигуру премьера в отрыве от окружения — это же настоящий террариум. Или осиное гнездо. Роберт Харрис в книге очень хорошо все это описал.

— В последние несколько лет вы сыграли несколько разноплановых ролей, но многие до сих пор помнят вас как Джеймса Бонда. Насколько тяжело вам, как актеру, отходить от легендарной роли?

— Знаете, мне вовсе не требовалось "отходить" от Бонда. На съемках фильмов об "агенте 007" было немало хороших моментов, воспоминания остались приятные. И потом я сделал несколько не столь масштабных, но, по-моему, весьма удачных проектов, как "Афера Томаса Крауна", "Матадор" и других. Теперь я стараюсь выбирать те роли, что нравятся.

— Вы с коллегами по съемочной группе представляете здесь в Берлине фильм в отсутствие режиссера. Как вы лично восприняли арест Романа Полански в сентябре?

— Я узнал об этом из письма, которое друг прислал мне по электронной почте. Конечно, меня очень расстроило это известие. Это сложная ситуация, и прежде всего для его семьи, детей. А вот насчет фильма, по-моему, волноваться не стоило: зная Полански как настоящего мастера, можно было не сомневаться, что картина будет закончена. И сегодня самое важное, что фильм снят, что он показан публике. Я давно был поклонником творчества Полански-режиссера и надеюсь, он будет снимать и дальше.

1953
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top