Юэн Макгрегор: "Политики не отвечают за то, что они наврали"

Женсовет tata пьб 26.02.2010 12:43
Просмотр списком

В актерской биографии британца Юэна Макгрегора немало заметных ролей — от "Трейнспоттинга" до "Звездных войн", от мюзикла "Мулен руж" до совсем недавней гей-комедии "Я люблю тебя, Филип Моррис". Теперь к ним добавилась еще одна, и весьма достойная: это главная роль в новом фильме Романа Поланского "Писатель-призрак" по роману Роберта Харриса. Юэн играет журналиста, зарабатывающего написанием мемуаров для известных людей. Когда его персонажу предлагают поработать над книгой премьер-министра, ушедшего в отставку, он соглашается. Хотя и большой гонорар, и тот факт, что предшественник нанятого автора погиб при подозрительных обстоятельствах, его настораживали. Для работы герой Макгрегора отправляется на изолированный остров, где в хорошо охраняемой резиденции живет бывший политик. И где выясняется, что за свою жизнь писатель опасался не зря.Шотландский актер приехал представить фильм на Берлинском международном кинофестивале. К журналистам Юэн вышел в ставшем уже привычным (после его кругосветного путешествия на мотоцикле) образе: порядочно небритый и в потертой кожаной куртке. Актер определенно может гордиться своим "призраком": давненько мы не видели его на экране столь убедительным и обаятельным. О работе над триллером Юэн Макгрегор побеседовал с фестивальной прессой, среди которых и корреспондент Tata.ru.

Юэн Макгрегор:  "Политики не отвечают за то, что они наврали"

— Юэн, возможно, вам не привыкать, но для вашего персонажа наверное было жутковато перенестись из цивилизации на уединенный остров, где всегда штормит?

— Съемки шли как раз год назад, прошлой зимой, и такое не забудешь. У моего "работодателя" по фильму вполне современная вилла, с обслугой, телохранителями, с новейшими системами безопасности. Но будучи настолько на отшибе, на острове в океане, этот дом похож на средневековый замок. А погода... Все время дождь, ветер, холод. Нет, однажды, помню, выглянуло солнце: но все равно нам пришлось ждать, пока его закроют тучи. Мы нарочно искали погоду похуже. Мерзли под дождем на ветру. Думаю, это кино нельзя было снимать при умиротворяюще голубом небе, пропало бы ощущение изоляции, мрачности происходящего. Клаустрофобия чувствуется, даже когда вы, казалось бы, вне помещения.

— А работе мрачная погода не мешает, вдохновение не пропадает?

— Скорее, наоборот. Понимаете, если вы снимаетесь вдали от дома, оторваны от семьи, вы поневоле бываете сфокусированы на работе. Но когда вдобавок съемки проходят в таком унылом месте, где больше и заняться-то нечем, вы поневоле выкладываетесь, вы — суперсфокусированы!

— Складывается впечатление, что отсутствие арестованного Романа Полански на премьере фильма сплотило вашу команду. Вам, как и остальным, понравилось работать с режиссером?

— Не то слово, я в восторге от работы. На площадке Роман брызжет энергией, старается добиться от актеров и всей группы за кадром наилучшего результата. Действительно, по настоящему позорно, что он сегодня отсутствует на премьере, потому что это его фильм. Его — в том смысле, что он за все в нем ответственен. От движений камеры до актерской игры. Процентов на 50 минимум мой перформанс — заслуга Поланского.

— Как актер, вы могли добавить к роли какие-то собственные соображения, или четко следовали указаниям постановщика?

— В моем персонаже действительно есть что-то от призрака. В истории не говорится, откуда он взялся, что он вообще за тип. Так что это был вызов — придать "призраку" плоти, вызвать у зрителя симпатии к нему как к живому человеку, в том числе и с помощью юмора. Полански, реально, предлагает актеру такие интересные идеи, что ты только рад их воплощать, правда! Я мог сколько угодно выступать со своими, но в итоге все равно должен был бы убедиться, что прав был режиссер.
Как маэстро, Роман держит в руках все нити проекта, и мой персонаж сложился из собранных с его помощью воедино мелочей. И наблюдать потом готовую картину просто потрясающе — при внимании к каждой детали у него такое четкое видение того, что должно было в итоге получиться!

— Ваш персонаж не скрывает, что скептически относится к современным политикам. Вы разделяете его чувства?

— Политики принимают исторические решения, жизненно — или смертельно — важные для нас. А потом уходят в отставку, начинают выступать с речами или делать деньги и уже как бы не отвечают за то, что натворили, будучи в должности, и сколько наврали. По-моему, это возмутительно. Так что у нас очень актуальное кино.

9716
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top