Кристин Скотт Томас вернулась к сестре

Женсовет tata 26.02.2010 17:06
Просмотр списком

Среди премьер этой междупраздничной недели совсем непраздничные фильмы. Один — "Я так давно тебя люблю" — горькая история о том, как акт милосердия оборачивается черной трагедией для всей семьи. Второй — "Милые кости" — о том, что убитые дети, конечно, попадают в рай, но только после того, как их убийца будет наказан. Оба фильма тяжело смотреть, но от них остается такое приятное послевкусие, что посмотреть все-таки стоит.

Кристин Скотт Томас вернулась к сестре

"Я так давно тебя люблю"

Их было двое — старшая сестра и младшая сестра. Младшая всегда любила старшую, даже когда от нее отвернулись родители, отказались друзья, бросил муж. Собственно, все это для старшей было уже неважно, потому что она — в тюрьме за убийство. Единственной связью с внешним миром все эти долгие годы заключения для нее остается ее младшая сестра, которая при этом удачно вышла замуж и состоялась профессионально. Именно поэтому выйдя из тюрьмы, молчаливая, напряженная, озлобленная сиделица оказывается в доме младшей сестры. Конечно, муж и дети с опаской относятся к странной родственнице, в работе ей отказывают, когда узнают, по какой статье она попала за решетку. Одинокая и замкнутая, женщина вызывает страх и подозрительность даже в душе любящей ее младшей сестры. Будет ли счастливый финал у этой тяжелой истории? Или — по всем правилам арт-хауса — все кончится ужасно? В этом и кроется разгадка характера главной героини, поэтому о сюжете больше ни слова.

Скажем только, что Кристин Скотт Томас в роли одинокой и опустошенной немолодой женщины оказалась так же органична, как и в роли богатой британской аристократки в фильме "Легкое поведение". Фильм "Я так давно тебя люблю" — конечно, не только о взаимоотношеиях отмотавшей срок убийцы с чужой и неласковой жизнью на свободе. Это фильм о том, что там — по ту сторону тюремных стен — не всегда моральные уроды, не всегда маньяки, не всегда чудовища. Там может оказаться женщина, которая была вынуждена принять самое страшное решение в своей жизни.

Режиссер: Филипп Клодель.
В ролях: Кристин Скотт Томас, Эльза Зильберштейн.

"Милые кости"
Кристин Скотт Томас вернулась к сестре

Ее зовут Сюзи Сэлмон. Ей четырнадцать лет. Она влюблена. Ее обожают родители. Она счастливый подросток. И ее убил маньяк. Роман Элис Сиболд "Милые кости" потряс читателей во всем мире. Этот подробный, наивный, искренний дневник убитой девочки — абсолютно новый взгляд на привычный для детективов сюжет. Что обычно мы узнаем из новостных выпусков и голливудских триллеров? Мы узнаем, что ребенок пропал, а потом был найден мертвым. И на нем — следы насилия. И убийцу ищут. А потом находят или не находят. Мы не знаем только одного — просто нету спецкорров там, где можно об этом узнать, — что же происходит с душой ребенка, который закончил свою жизнь таким диким образом.

С точки зрения Элис Сиболд, душа ребенка оказывается запертой на распутье — между жизнью и смертью, пока его убийца не будет наказан по заслугам. Элис Сиболд чужды идеи всепрощения, непротивления злу насилием и прочие благоглупости, которыми увлекаются оставшиеся в живых. Она посмотрела на эту катастрофу глазами убитого ребенка — ребенка, который не понял, за что, который хотел жить, а потому ни за что не простит своего убийцу.

С одной стороны, сюжет книги весьма любим кинематографистами: пожалуй, самый обожаемый в Голливуде образ — это серийный насильник и убийца. С другой, как снять фильм о маньяке, не превратив его в стандартный детектив, как передать интонацию книги-дневника, как заставить камеру смотреть на мир глазами ребенка? Многие поклонники книги Элис Сиболд, узнав, что экранизировать роман будет режиссер Питер Джексон, были в отчаянии. Что снял Питер Джексон? Правильно, "Властелина колец" — очень зрелищное, масштабное кино, состоящее из спецэффектов и прочей компьютерной мультипликации. А ведь история книги "Милые кости" — это про внутреннее, а не про внешнее. Получилось ли у Питера Джексона? Сложно сказать. С одной стороны, он не обошелся без любимых им эффектов. С другой, фильм смотрится на одном дыхании, он, несмотря на весь ужас сюжета, получился таким же светлым, как книга. Но книжка все-таки лучше.

Режиссёр: Питер Джексон
В ролях: Марк Уолберг, Сьюзан Сарандон, Сорша Ронан, Майкл Империоли, Стэнли Туччи, Томас Маккарти, Кэролин Дэндо, Роуз МакАйвер, Аманда Михалка, Рис Ритчи, Джейк Эйбл, Закари Гордон, Робин Малколм, Никки Суху.


2775
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top