Джонни Депп опять взял в руки ножницы

Женсовет tata nj. 01.03.2010 13:19
Просмотр списком

4 марта в российский прокат выходит новый фильм Тима Бертона "Алиса в стране чудес". В трехмерной экранной сказке действуют персонажи Льюиса Кэррола, но история, рассказанная в ленте, больше напоминает какие-нибудь "Хроники Нарнии". По сюжету ленты, Алиса должна исполнить пророчество, прописанное в скрижалях, и выйти в рыцарских доспехах с волшебным мечом против драконоподобного Бармаглота. Разнообразные причудливые существа кто подбадривает, кто противится этой ее миссии.

Джонни Депп опять взял в руки ножницы

Алиса у Бертона уже не дитя, а вполне взрослая барышня, к которой сватается английский лорд. Однако страсть к приключениям в героине, судя по всему, сохранилась с малолетства. Девушка сбегает с собственной помолвки, последовав за белым кроликом с часами и в камзоле, проваливается в нору, и дальше повторяет хорошо знакомые нам действия. То выпивает из флакончика некую жидкость, от которой уменьшается, то кусает пирожок и вырастает. Варьирование собственных габаритов помогает Алисе пролезть в заветную дверь, ведущую в страну чудес, и пообщаться там с улыбчивым чеширским котом, безумным Шляпником и другими жителями — как человекообразными, так и мультяшными. Шляпника играет Джонни Депп. Собственно, в фильмах Тима Бертона ("Чарли и шоколадная фабрика", "Труп невесты", "Суинни Тодд" и др.) он уже давно стал человеком-мультиком, ибо как только ни приходилось актеру наряжаться, следуя режиссерским замыслам.

Грим, пластика и страдальческое выражение глаз Джонни в "Алисе" наиболее роднят его персонажа с одной из ранних ролей в бертоновском фильме "Эдвард ручки-ножницы". Аллюзии становятся еще более очевидными, когда Шляпник-Депп берется за свое ремесло, то есть кроит и шьет головные уборы. Его заказчица — маленькая, но большеголовая и злобная червовая дама, которая ведет себя как кровавая императрица и то и дело грозно командует: "Голову с плеч!". В роли червовой дамы блистает жена постановщика Хелена Бонэм-Картер. Отрадно, что режиссер дает своей музе такие роли, что ей есть где развернуться, но как-то обидно, что для того чтобы еще раз напомнить, насколько Бонэм-Картер хорошая актриса, Хелене приходится одеватья обезьяной или вовсе заменять нормальное туловище рисованным, как в "Алисе".

Любопытно, что Бертон соединил в одной сказке атрибуты двух кэрроловских игр: карты и шахматы. Родная сестра кровавой дамы — Белая Королева в исполнении Энн Хэтуэй. Будет и экзотический крокет с клюшкой в виде фламинго и мячиком-ежиком.

Ко всем играм Алиса подходит серьезно и ответственно, порой даже чересчур. Юмор и ирония явно не в характере героини. Но более всего фильму не хватает ощущения сюрреализма, живущего в оригинальном тексте и переводе. В деле достижения эффекта легкого помешательства простой декламацией стишков про "хливких шарьков" тут, увы, не обойдешься. Парадокс: создатели ленты в 3D формате, видимо, старались сделать героев "Алисы в стране чудес" столь релистичными, узнаваевыми, адекватными, что с сюрностью происходящего это никак не увязалось.

Бертоновская Алиса (нежная и юная Миа Васиковска) все время сомневается, что с тех пор, как она провалилась в кроличью нору, все происходит наяву, а не во сне. И правда, ошибиться в такой ситуации просто: Тим Бертон определенно не Сальвадор Дали, у которого все заведомо нереально.

Отдельно следует сказать о специальных очках, которые выдают зрителям в 3D-залах. Увы, делая изображение трехмерным, очки скрадывают цвет и свет. Поэтому, чтобы насладиться ярким сочным колером картинки, придется их снять.

1910
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top