Сандра Буллок сорвала овацию

Женсовет tata ирою 10.03.2010 13:15
Просмотр списком

Оскары в Голливуде раздавали, когда по Московскому времени уже наступило 8 марта. И словно подарок к Международному женскому дню, кинопремия американской киноакадемии за лучший фильм года впервые в истории досталась режиссеру-женщине.

Сандра Буллок сорвала овацию

Кэтрин Бигелоу с картиной "Повелитель бури" обыграла "Аватара" Джеймса Кэмерона с общим счетом 6:3. Именно по стольку статуэток досталось каждой из лент, считавшихся фаворитами церемонии. В "Повелителе бури", помимо режиссуры и фильма в целом, киноакадемикам больше понравились сценарий, монтаж, звук и его сведение, а в "Аватаре" — работа оператора, художников и визуальные эффекты. Победу Бигелоу над бывшим супругом (Кэтрин и Кэмерон расстались еще в начале 90-х) предсказывали многие. Но итоговая разница в числе трофеев, собранных картинами за год, получилась довольно внушительной. Автор "Аватара" может утешать себя тем, что в отношении кассовых сборов с его великолепными синими пандорцами не может соперничать никто во Вселенной. И уж точно не безвестные американские саперы на службе в Ираке из "Повелителя бури", который с огромным трудом вообще нашел себе прокатчика.

Безусловно, если кто-то должен был стать первой женщиной, превзошедшей в оскаровской гонке режиссеров-мужчин, то это Кэтрин Бигелоу. Красавица модельного роста (за "Оскарами" Кэтрин пришла в изящном облегающем кофейном платье без рукавов) сильна отнюдь не в слезливых дамских мелодрамах, а в фильмах про настоящих мужчин, которыми успешно командует на съемках. В результате получается культовая лента о серфингистах "На гребне волны" или драма о подводной лодке "К-19". В "Повелителе бури", снимавшемся, правда, не в иракской, а в иорданской пустыне, Бигелоу раскрывает еще один секрет мужской психологии: как война становится наркотиком.

Актерские "Оскары" в нынешнем году оказалось предсказать легче всего. Награды получили те, кому их и прочили: Джефф Бриджес и Сандра Буллок — за главные роли, Кристоф Вальц и МоНик — за второплановые. Вальц, сыгравший нациста-полиглота у Тарантино в "Бесславных ублюдках", начал собирать трофеи еще на прошлогоднем Каннском фестивале, и статуэтка Киноакадемии лишь логически дополнила урожай. МоНик из нашумевшей в Америке драмы про темнокожую "золушку"-толстушку "Прешес" стала еще и непременной данью политкорректоности и социально-культурному разнообразию. Ну, а Бриджеса и Буллок зрительская и профессиональная аудитория просто искренне любит, и наверняка давно бы уж дала им по "Оскару". Но повод для стоячей овации в зале "Кодак" случился лишь сейчас.

Актеры-номинанты вообще пользовались особым вниманием на церемонии. Перед тем, как вскрыли конверты с именами победителей, каждый из претендентов удостоился отдельного представления и теплых слов со сцены от друзей и коллег. Так, о Моргане Фримене говорил Тим Роббинс, о негритянской золушке Прешес — сама Опра Уинфри, об открытии года Джереми Реннере из "Повелителя бури" — Колин Фаррелл. Ну, а должное Джеймсу Бриджесу воздала эффекно смотревшаяся в красном Мишель Пфайффер, когда-то игравшая и певшая с ним в "Знаменитых братьях Бейкер". В оскаровской роли в фильме "Безумное сердце" Бриджес снова поет, на этот раз — кантри: фильм, собственно, представляет собой биографию стареющего (или нестареющего) кантри-певца. Комплименты Сандре Буллок озвучил на "Оскаре" Форрест Уитакер. В принесшей ей заветную награду ленте "Невидимая сторона" Сандра перекрасилась в блондинку и блестяще сыграла смоотверженную приемную мать, которая приняла в семью чернокожего парня с улицы и сделала из него звезду американского футбола. В торжественной речи Буллок (уже снова брюнетка) долго и удачно острила, но в конце вс-таки пустила слезу и посвятила свой успех всем, кто отваживается стать, как и она сама, приемными родителями.

Без "Оскаров" ушли на этот раз британец Колин Ферт и бывалые номинанты-лауреаты Мэрил Стрип, Хелен Миррен, Джордж Клуни и Пенелопа Крус — последнюю сопровождал на церемонию Хавьер Бардем. Ничего не получил фильм братьев Коэнов "Серьезный человек", да и Квентину Тарантино оставалось лишь порадоваться за своего актера Вальца.

В категории "лучший зарубежный фильм" победили не "Пророк" и не "Белая лента", соревновавшиеся на многих других кинопремиях, а вовсе даже аргентинский фильм "Тайна в его глазах". Лучшим мультфильмом стал "Вверх", он же получил статуэтку за музыку.

704
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top