Стоит ли ждать чудес

Женсовет tata егбд 17.03.2010 16:16
Просмотр списком

Зима затянулась так, что ожидание весны стало похоже на ожидание чуда. В такую межсезонную пору книжка воспринимается не самостоятельно, а только в комплекте с пледом и глинтвейном. И литература нужна соответствующая. Чтоб не "душа обязана трудиться", а какую-нибудь взрослую сказку. Заказывали? Получите.

Стоит ли ждать чудес

Фэнни Флэгг. «Рождество и красный кардинал». — М.: Фантом Пресс, 2010.

После того, как на русский язык были переведены «Жаренные зеленые помидоры», каждая новая, или хотя бы только что переведенная книга Фэнни Флэгг становится у нас заметным событием. Обычно ожидания оправдываются. «Рождество и красный кардинал» может озадачить тех, кто привык мерить этого автора меркой серьезной литературы.

Что такое Фэнни Флэгг для ее поклонников во всем мире? Жесткий, иногда под дых бьющий стиль письма. Его не то что женским нельзя назвать — оно антиженское. Еще глубина характеров, полная неожиданность сюжетных поворотов, умение сказать иронично о трагичном.

Что такое «Рождество и красный кардинал»? Мягко говоря, дамский роман. Тут есть все его атрибуты: смертельно больной обречен на волшебное выздоровление, сиротка — на не менее волшебное обретение семьи. Одинокие переженятся даже не сильно к тому стремясь — просто по воле автора.

Местами кажется, что Фэнни Флэгг написала пародию на дамский роман. Потому что соревнование женского клуба «Крупные горошинки» с клубом «Рисунок в Мелкий Горошек» — это, согласитесь, перебор даже для упомянутого жанра. И кулинарные рецепты в финале наводят на мысль о том, что нас все-таки разыграли.

Так почему же эту книгу дочитывают до конца? Причем даже те, кто знают что или кто такое красный кардинал? Причины банальны: Фэнни Флэгг сочинила настоящую сказку для взрослых с множеством счастливых финалов и сделала это так виртуозно, что в сказку хочется поверить. Скажу больше — в ней хочется побывать, попробовать на себе все эти чудеса. Разве этого мало в сезон, когда и грядущая весна кажется чудом?

Гийом Мюссо. «После...». — М.: Geleos Publishing House, 2010.

Стоит ли ждать чудес

Первый роман француза Гийома Мюссо «Ты будешь там?» был прочитан без восторга и справедливо отнесен с разряду хоть и добротного, но чтива. Для доказательства нехитрой мысли о бесповоротности и необратимости человеческих поступков автору тогда понадобились африканские шаманы с волшебными зельями, путешествия во времени и много того, что принято называть словесной эквилибристикой.

Когда вышел роман «После...», трудно было ожидать шедевра. Собственно, шедевр и не случился. Но книга оказалась существенно выше уровнем, чем ее предшественница. Роль африканского шамана в новом романе Мюссо выполняет таинственный персонаж по имени Гаррет Гудрич. Вместо игр с прошлым — попытка предотвратить неизбежное будущее. На этом аналогии, пожалуй, заканчиваются.

В «После...» есть мощная интрига с совершенно неожиданным финалом. Персонажи похожи на реальных людей, которых трудно поделить по принципу «плохой -хороший», потому что любой настоящий — разный. И реальные люди платят, увы, не только за свои ошибки, но и за чужие. Об этом автор тоже на сей раз не забыл.

Роман «После...» — безусловно, сказка. Только чуда не случается. Такую сказку обычно называют жизнью.

Стоит ли ждать чудес
Стоит ли ждать чудес
Стоит ли ждать чудес
8606
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top