К чему приводят женские тайны

Женсовет tata 30.03.2010 16:24
Просмотр списком

Два могучих двигателя мировой литературы — страх и смех. Пожалуй, страх — даже более беспроигрышный вариант. Вампиров, инопланетян и прочих вымышленных монстров оставим впечатлительным подросткам. Что может пощекотать нервы настоящим женщинам? Только женские тайны.

К чему приводят женские тайны

Сэм Хайес. "В осколках тумана", — М.: Фантом Пресс, 2010

Сэм Хайес называют мастером уютного триллера. Звучит парадоксально, не правда ли? Но именно уютные мелочи, крошечные детали, старые вещи, обрывки писем, историй делают книги Сэм Хайес столь популярными.

Детективы это или триллеры? Скорее, детективы. Тонкие, глубоко психологичные и очень страшные. Помните роман "Моя чужая дочь"? Там количество женских тайн и создавало всю интригу, и держало читателей в напряжении буквально до самой последней страницы. Потому роман и стал мировым, без преувеличения бестселлером.

"В осколках тумана" построен все на тех же женских тайнах. Но в этом романе Сэм Хайес превзошла себя!

Учительница Джулия находит свою ученицу Грейс истерзанной и умирающей. В это время мать Джулии заболевает странной психической болезнью, которая лишает ее возможности говорить. На фоне этого кошмара зловеще маячит доктор.

В какой-то момент повествования возникает ощущение, что все слишком гладко. Преступник найден очень быстро и правильно, схема дальнейших событий легко угадывается опытными читателями детективов.

Но Сэм Хайес не была бы столь популярным автором, если бы тут же не перевернула все. Старые тайны, "скелеты в шкафу" опрокидывают логику, делают страшное еще более страшным. Кто преступник? Кто жертва? Это знает только женщина, которая молчит. И снова напряжение нарастает и нарастает, не отпуская буквально до последней страницы! Счастливого финала вы здесь не получите: его женские тайны не предполагают. Но выброс адреналина вам гарантирован.

Донна Вулфолк Кросс. "Иоанна — женщина на папском престоле". — М.: ООО ТД "Издательство Мир книги"

Книги Иоанна

Книга "Иоанна — женщина на папском престоле" — первый литературный опыт Донны Вулфолк Кросс. Она честно признается, что ради красного словца некоторые исторические факты переставила местами, какие-то события приукрасила, многое просто придумала. Добавим при этом, что особенным литературным даром Донна Кросс не отличается, поэтому книга эта вряд ли станет шедевром мировой литературы. Впрочем, несмотря на историческую недостоверность и средненькое владение автора литературным мастерством, читать "Иоанну" интересно.

История, рассказанная в книге, не имеет прямых документальных подтверждений — жизнь Иоанны была вычеркнута из истории Ватиканом, который не желал признавать, что на Папском престоле могла оказаться женщина. Косвенных подтверждений, впрочем, немало. К примеру, в Ватикане по прежнему существует некое кресло с отверствием, которое якобы использовалось для проверки пола претендента на Папский престол. А в черновиках Пушкина даже нашли наброски пьесы о нашей героине. Однако Пушкин так и не написал об этой удивительной женщине. А вот Донна Кросс написала. История Иоанны поистине уникальна. Родившись в бедной семье каноника, который был не просто священнослужителем, но жестоким фанатиком, избивавшим жену и детей за любое ослушание. Джоанне — именно так назвали девушку родители — удалось тем не менее научиться читать и писать, она смогла бежать из дома и оказаться ученицей одной из самых престижных религиозных школ. Она была единственной девочкой в школе. Она была единственной женщиной, которая так рьяно отстаивала свое право не быть женщиной. После трагической гибели ее брата, Джоанна под шумок переоделась в его платье и заняла его место в монастыре, где достигла необычайных успехов в богословии и медицине. Казалось бы, Джоанна добилась всего, чего хотела, но внезапная болезнь заставила ее скоропостижно бежать из монастыря — ведь приступив к лечению, монахи обнаружили бы под рясой ее женское тело. Так Джоанна оказывается в Риме, становится личным лекарем Папы Римского, а позже и его главным советником и доверенным лицом. Не будем рассказывать, как именно Джоанна оказалась на престоле Ватикана. Скажем только, что через всю жизнь пронесла она любовь к одному единственому мужчине. Эта любовь ее и убила. Как и почему — читайте в книге. Пусть в ней не все достоверно, но зато как захватывающе!

К чему приводят женские тайны
338
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top