Как погрузиться в любование

Женсовет tata робю 09.04.2010 14:27
Просмотр списком

Лучший способ отметить 90-летний юбилей режиссера Федерико Феллини и Тонино Гуэрры — сценариста, поэта, писателя и художника — отправиться на выставку Novanta ("Девяносто"), которая открылась в Винзаводе.

Как погрузиться в любование

Художник и архитектурный дизайнерКатя Бочавар, работая в жанре видеоарта, создала авторскую компиляцию фрагментов трех фильмов, снятых Феллини по сценарию Гуэрры: «Амаркорд», «Джинджер и Фред», «И корабль плывет». Сама Катя назвала свои инсталляции «любованием». Любование это не праздное — прорабатывая детали и расставляя акценты, автор исследует художественные и стилистические приемы великих мастеров итальянского кинематографа.

Погрузиться в атмосферу картин Феллини и Гуэрры удается замечательно — как и в туман, во время просмотра инсталляции «Прогулка в тумане». Причем погружение это буквальное: в то время как вы приближаетесь к изображению, туман становится все гуще.

Как погрузиться в любование

Феллини и Гуэрра родились в один год, всего в десяти километрах друг от друга. Несмотря на то, что художников связывала давняя дружба, первая совместная работа Феллини и Гуэрры увидела свет только в 1974 году. Картина «Амаркорд» («Я вспоминаю») стала оскароносным шедевром. Воспоминания Феллини и Гуэрры обрывочны, похожи на калейдоскоп эпизодов — временами лиричных, временами комичных.

В следующей совместной картине «И корабль плывет» (1983) в качестве предмета исследования выступает тема эго: талантливые, яркие и харизматичныe герои картины заняты интригами и соперничеством, при этом, нуждаясь друг в друге как в воздухе, питающем их творческий рост. В работе «Джинджер и Фред» (1986) главным героем выступает контекст, именно он позволяет подчеркнуть эмоционально-психологическую линию — сопоставление внешнего блеска «диско» и внутренней опустошенности главных героев: артистов, молодость и популярность которых, как молодость Феллини и Гуэрры, пришлась на 50-е годы.

Три совместные работы Феллини и Гуэрры относятся к позднему периоду жизни художников, являются своеобразным итогом в творчестве Феллини и важным этапом для Гуэрры.


444
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top