Рэйф Файнс провинился перед няней

Женсовет tata 22.04.2010 16:27
Просмотр списком

Премьеры этого четверга мало чем могут порадовать поклонников мэйн-стрима. Зато есть что посмотреть детям или любителям арт-хауса, ведь в прокат выходят вторая часть "Моей ужасной няни" и "Мечта по-итальянски" режиссера Микеле Плачидо.

Рэйф Файнс провинился перед няней

"Моя ужасная няня 2"

Как известно, няни всех времен и народов по гроб жизни должны быть благодарны Памеле Трэверс за популяризацию образа няни в знаменитой книге "Мэри Поппинс". Все дети мира, конечно же, мечтают о такой няне — доброй, заботливой и немножко волшебнице. Вернее, мечтали. После сериала "Моя прекрасная няня" дети России, конечно, мечтают исключительно об Анастасии Заворотнюк. Правда, единственным волшебным качеством этой няни была уникальная способность всегда заниматься чем угодно, кроме выполнения своих профессиональных обязанностей. А вот для американцев образ английской няни — в соотвествующем старомодном платье, шляпке и, конечно, с зонтом-тросточкой — недостижмая мечта. Просто содрать образ Мэри Поппинс было бы неловко, поэтому голливудские сценаристы решили его немножко высмеять, буквально состарив романтичную Мэри, налепив на нее ужасную бородавку и выставив вперед накладной зуб.

"Моя ужасная няня" это американский вариант мечты об идеальной няне. Она, конечно, страшная и старая, но зато умеет справляться не только с детскими шалостями, но и с многими другими неприятностями, которые сопровождают семьи в повседневной жизни. Во второй части "Моей ужасной няни" ей придется работать в полевых условиях в буквальном смысле этого слова — помощь волшебной няни понадобилась семейству фермеров, которое рискует потерять ферму из-за долгов, а дети и кузены, которые приехали на ферму на лето, объявили друг другу настоящую войну. Если бы не излишняя страсть американцев к всевозможным отрыжкам и прочим неприятным проявлениям физиологии, фильм мог бы стать очаровательной детской сказкой.

Режиссер: Сузанна Уайт

В ролях: Эмма Томпсон, Рэйф Файнс, Мэгги Джилленхол, Риз Айфэнс, Нонсо Анози

"Мечта по-итальянски"
Рэйф Файнс провинился перед няней

Если поставить перед собой цель вкратце рассказать о том, что за фильм "Мечта по-итальянски", достаточно будет одной фразы: "Раньше трава была зеленее". Самый знаменитый полицейский боевик своего времени "Спрут", в котором снялся Микеле Плачидо, это ностальгия о том, как хорошо было тогда, и как бессмысленно сейчас. С одной стороны, это неудивительно — ведь тогда, в 60-е, о которых теперь Плачидо снимает свою "Мечту", студенты спорили о политике, участвовали в профсоюзном движении и вообще жили скорее общественными, а не личными интересами. Главый герой фильма "Мечта по-итальянски" — сам Микеле Плачидо, который в 60-е приехал в Рим, будучи полицейским под прикрытием. Он внедрился в студенческую среду с целью разоблачения революционных лидеров студенческого сообщества. Но очарование свободной любви, романтизм революционеров и их увлеченность вдохновили молодого Плачидо. Он ушел из полиции и полностью посвятил себя кино. Событий в фильме практически дословно повторяют судьбу режиссера: на фоне убийства Кеннеди, смерти Че Гевары, войны во Вьетнами и многих других политических событий харизматичный лидер студентов-революционеров влюбляется в девушку из благополучной семьи. С ними рядом оказывается и симпатичный полицейский, который на самом деле мечтает стать актером и снять с себя бремя государственной службы.

Чем хорош фильм Плачидо? Тем, что он романтичный и чувственный, актеры очень стараются, а даже самые жестокие и болезненные сцены сняты с объективной отстраненностью, без лишних деталей. Чем плох фильм Плачидо? Это не "Забриски пойнт" Микеланджело Антониони и не "Мечтатели" Бернардо Бертолучии, конечно. Оба перечисленные фильмы были вдохновлены описываемыми событиями, которые происходили буквально у них на глазах. "Мечта по-итальянски" — скорее ностальгические воспоминания о том, что произошло почти полвека назад. А потому уж очень мало правды и много внутренней, личной тоски по собственой молодости вложил в фильм Микеле Плачидо.

Режиссер: Микеле Плачидо

В ролях: Риккардо Скаарчио, Жасмин Трнка, Люка Арджентеро

4027
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top