Рассел Кроу: "Хочется верить, что кто-то тебя защитит"

Просмотр списком

12 мая на Каннском кинофестивале состоится мировая премьера фильма "Робин Гуд" режиссера Ридли Скотта с Расселом Кроу в заглавной роли. Творческий тандем актера и режиссера, столь успешный и осененный "Оскаром" в "Гладиаторе", принес зрителям еще несколько интересных и, что важно, разноплановых картин: "Хороший год", "Американский гангстер", "Совокупность лжи".

Рассел Кроу: "Хочется верить, что кто-то тебя защитит"

А если учесть, что история о вольном стрелке из Шервудского леса привлекла также продюсера "Игр разума" и сценариста "Секретов Лос-Анжелеса", то получается, что Кроу во время работы над проектом был окружен сплошными единомышленниками.
Сам актер перед премьерой не скрывает своего энтузиазма по поводу новой работы.

— Робин Гуд всегда жил у меня где-то в подсознании. Я с детства был фанатом всех его реинкарнаций, — признается Рассел Кроу. Легенд об этом персонаже, в том числе и на киноэкране, было и впрямь предостаточно. Как и воплощений — от Дугласа Фэрбенкса и Эррола Флинна до Шона Коннери и Кевина Костнера.

Пожалуй, каждый может найти для себя отклик в истории с Робин Гудом: всегда ведь хочется надеяться, что где-то рядом есть человек, который защитит, восстановит справедливость, — замечает актер.

На роль Рассел соглашался с условием:

— Я сказал, что буду Робином, только если это будет свежий взгляд на легенду, если фильм будет отличаться от того, что делось раньше. Понятно, что это один из самых живучих в веках англоязычных сюжетов, и он требует к себе уважения. Но если уж вы возвращаете к жизни Робина Гуда, вы должны понимать: да, есть база, но не все из сказанного про него может быть правдой.

Был ли Робин Гуд реальной личностью и когда он жил, никто точно не знает, так что у авторов картины было большое поле для фантазий. Однако Скотт и его группа предпочли выбрать для своего героя конкретный исторический контекст: рубеж 12-13 веков. После смерти короля Ричарда Львиное Сердце страна была истощена гражданской войной и противостоянием с Францией, население стонало под налогами, изобретенными аристократией... На такой почве появление народного героя напрашивалось. В фильме Ридли Скотта Робин Гуд далеко не миф, и его задача не просто отобрать еду у богатых и отдать бедным. Он скорее похож на революционера: побуждает людей взять судьбу в собственные руки. Авторы замахнулись на то, чтоб показать рождение национального самосознания.

Кроу нравится такая сверхзадача:

- Возможно, мы здесь присутствовали при рождении нации, Англии как таковой, — подтверждает актер.

Готовясь к роли, Рассел прочел больше трех десятков книг о Робин Гуде и об эпохе, куда его поместили в сценарии.

-Робин в детстве стал свидетелем гибели отца, и это много лет его преследовало. Он оказался с тамплиерами во Франции, побывал в крестовом походе. Когда он возвращается в Англию, это уже человек, обошедшй Европу, побывавший на Востоке, видевший разные уклады и уровни жизни. И он неприятно поражен тем, что в Англии жизнь едва ли не худшая из всего, что он видел, — рассуждает актер.

Партнершу по фильму, свою Мэрион, Кроу — Робин Гуд нашел в Австралии. Рассел участвовал в торжестве по случаю появления лиц известных актеров на австралийских почтовых марках и оказался на сцене рядом с Кейт Бланшетт.

И меня вдруг осенило: она может быть Мэрион! Я подумал: как же я раньше не додумался! — вспоминает Кроу. — Кейт замечатльная актриса, а как она держится — у нее же королевские манеры. Как раз то, что нужно для ее героини: внутренняя сила, привычка жить собственным умом, принимать решения и не показывать бури эмоций. То есть, маленький жест выражает в ее случае очень многое.

Кроу немедленно поинтересовался у собравшихся, как бы они отнеслись к тому, что он и Бланшетт снимутся вместе в фильме.

Тысяча людей тут же громко поддержали эту идею, и по тому как заблестели ее глаза, я понял, что и Кейт это предложение поддерживает.

Теплые дружеские отношения сложились у нового Робин Гуда и со своей "бандой" стрелков. Помимо усиленной военно-спортивной подготовки в тренировочном лагере в Австралии, их объединило чувство юмора и... страсть к музицированию. Так что команда в буквальном смысле спелась. Особенно сплотила группу съемка масштабной битвы с французами на побережье Уэльса. Чтобы актеры и массовка в полторы тысячи человек не замерзли на холодном ветру, Скотт задействовал до десятка камер и план с вертолетафранцузами снимали на побережье в Уэльсе. Скотт взял до десяти камер и вдобавок вертолет, чтобы снять сразу с разных ракурсов и сделать поменьше дублей.

— В Австралии мы бы сказали: это круче чем Бен Гур, и так мы себя и чувствовали, — смеется Кроу.

На лошади он сидел уверенно, а вот стрелять из лука пришлось учиться всерьез. А еще Рассел взял за правило ходить по лесу босиком.

Вы должны сделать частью своего характера все то, что является чертами вашего персонажа, — уверен бывший Гладиатор. — Условия для стрельбы из лука, скажем, никогда не бывают идеальными, но вы должны не просто пустить стрелу, а попадать в цель, причем проделать это и на бегу, и в дождь. Долгий период тренировок я отстреливал по 200 стрел за день, примерно столько же выпускает спортсмен-олимпиец, готовясь к соервнованиям. Но такова работа: создать характер до того, как начнутся съемки и включится камера, — заключает Рассел Кроу.

В российский прокат "Робин Гуд" выйдет в день Каннской премьеры.

9889
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top