Бернар Вербер: "Дружба важнее любви"

Просмотр списком

Бернар Вербер — писатель вне жанров и категорий, его нельзя назвать философом или фантастом. Сам он улыбкой заявляет: "Я — это я". Его книги — соединение прозы и компьютерной игры с небывалыми спецэффектами, в которой читатель играет не менее важную роль, чем главные герои — ангелы, муравьи, древнегреческие боги и простые смертные, ищущие смысл жизни.

Бернар Вербер: "Дружба важнее любви"

Мы провели с Вербером один день в Москве, где он представил две своих новых книги "Рай на заказ" и "Новая энциклопедия относительного и абсолютного знания". Месье Вербер встречался с поклонниками, отвечал на вопросы, раздавал автографы, смотрел спектакль по своей книге "Наши друзья Человеки" и даже пританцовывал на московских лужах под дождем. В конце дня мы поговорили с Бернаром Вербером о том, как его книги меняют жизнь человека, о любви и дружбе.

Месье Вербер, как Вам кажется, может ли книга изменить жизнь человека?

— Да, несомненно. Я пишу чтобы поменять жизнь моих читателей.

-А с вами подобное случалось?

— Могу сказать, что все прочитанные книги меня меняли. Произведение — это не просто маленькая прогулка, это настоящее путешествие, которое привносит в мою жизнь что-то новое.

Повлияли ли ваши русские корни на литературные предпочтения?

— Мой прадед действительно был русским, но я люблю русскую литературу не только поэтому. Лично меня очень интересуют произведения русских писателей, и конечно же они оказали влияние на мое творчество. К сожалению, современную русскую литературу я знаю много хуже, чем классическую.

Есть ли у героев ваших книг свой реальный прототип?

— Для того, что бы создать образ, я беру черты многих реальных людей и соединяю их в моем герое. И иногда добавляю вымышленные качества. Да, именно так рождается персонаж.

В ваших произведениях много очень красивых, умных и ярких женщин — Афродита, Мата Хари, Мерилин Монро. Вы списали их образ с ваших знакомых женщин?

— Афродита существует действительно. Эта женщина, с которой я провел год. Она актриса, модель из Новой Зеландии, невероятно красивая. Она постоянно находилась в состоянии соблазнения кого-то.

— Вы как-то сказали, что дружба не только продолжительнее, но и важнее любви.

— В дружбе меньше риска. Любовь же всегда авантюра, риск, люди совершают невероятные безумства ради этого чувства. Дружба не требует такой напряженной работы чувств, как любовь. При этом, сколько бы сил не было вложено в любовь, она остается очень хрупкой. Я не сказал, что дружба лучше любви, я сказал, что она более крепкая и надежная. Сейчас я много энергии вкладываю в любовь, меня очень интересует это чувство.

Что вас больше удивляет в людях — то, что они хорошие или то, что они плохие?

— И то, и другое удивляет. Обычно люди становятся злыми потому, что они боятся. Они делают плохие вещи, потому что боятся, что плохо сделают им. За плохим человеком всегда скрывается маленький ребенок, которого били или который был придавлен своими родителями.

Это не первый ваш визит в Москву, что вам здесь не нравится, даже раздражает, кроме погоды?

— Знаете, пожалуй, манера езды. Впечатление, что водители ездят так, будто бы хотят умереть. Превышают скорость, игнорируют ремни безопасности.

Вы — современный писатель номер один во Франции, вас читают и очень любят во всем мире. Не устали от бремени славы?

— Вовсе нет. Я пишу для того чтобы быть прочитанным, поэтому с удовольствием общаюсь с моими поклонниками - мне это крайне интересно.

5800
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top