Наоми Уоттс встретит темного незнакомца

Женсовет tata проб 14.05.2010 12:55
Просмотр списком

В Каннах открылся 63-й международный кинофестиваль. В нынешнем году едва ли не горячее, чем в прошлом, перед форумом шли дискуссии — насколько глубок кризис кино или слаба фестивальная программа. Но чем ближе к делу, тем очевиднее: и основной конкурс, и параллельный — "Особый взгляд", и внеконкурсные показы не уступают в именах многим прошлым Каннам. Дорогие сердцу киномана режиссеры — Кен Лоуч, Такеси Китано, Алехандро Гонсалес Иньярриту, Аббас Киаростами, Майк Ли, Стивен Фрирз, а также румыны, корейцы и особенно тайский мастер Апичатпонг Вирасетакул украсили ряды участников. Русскоязычное кино попало в главный конкурс аж в двух экземплярах: это отечественное "Предстояние" Никиты Михалкова и полностью снятое на зарубежные деньги, но в России "Счастье мое" Сергея Лозницы.

Наоми Уоттс встретит темного незнакомца

Свои ударные моменты, можно не сомневаться, будут у каждого из 12 фестивальных дней. В этот четверг главным событием обещает стать фильм "Странный случай Анжелики" старейшего режиссера современности, 101-летнего португальца Мануэля де Оливейры. В пятницу гвоздем программы может оказаться Оливер Стоун и продолжение его оскароносного фильма с заметно постаревшим Майклом Дугласом "Уолл Стрит 2: Деньги не спят". В субботу — свежий приятный пустячок от Вуди Аллена" "Вы встретите высокого темного незнакомца" с Наоми Уоттс, Энтони Хопкинсом и Антонио Бандерасом.

Что касается церемонии открытия, то впервые в истории фестиваля ее вместе с фильмом про Робина Гуда напрямую транслировали в ряд французских кинозалов. Так что простая публика смогла приобщиться к торжеству для избранных. И что важно, в отличие от каннского дворца, в обычных залах от зрителей не требовалось приходить в смокингах. Хозяйкой церемонии стала Кристин Скотт Томас. Она представила собравшимся жюри под председательством Тима Бертона, нарезку из его знаменитых фильмов — от "Эда Вуда" и "Бетмэна" до ""Алисы", а также нарезку фрагментов лент из официальной программы. Тим Бертон обещал не давать коллегам-судьям никаких указаний и заявил, что жюри готово к любым открытиям и будет отсматривать фильмы, ища отклик как в своих чувствах, так и в разуме. Ответственного за раздачу призов интригует и радует, что члены жюри представляют разные страны и культуры. Одним из девяти членов жюри, кстати, является знаменитый актер Бенисио дель Торо. А что касается женщин, то на этот раз под началом Бертона всего две, зато какие — красавицы-актрисы Кейт Бекинсейл и Джованна Меццоджорно.

Однако первый фильм, показанный в Каннах, жюри оценивать не пришлось: "Робин Гуд" показывался вне конкуса. Красная дорожка на премьере в среду вечером зияла отсутсвием режиссера фильма Ридли Скотта. Ходят слухи, что постановщику совсем недавно прооперировали колено, и он просто не смог бы подняться по каннской лестнице. Отсутствующий, впрочем, нашел у фестивальной аудитории любовь и понимание, хотя и не без ироничных параллелей: стиль картины Ридли то и дело сопоставляли с творчеством его однофамильца, Вальтера Скотта. Да и персонажей у них много общих. Ну, а представляли "Робина Гуда" исполнители главных ролей: Рассел Кроу и Кейт Бланшетт. На пресс-конференции Кейт повеселила журналистов заявлением, что с удовольствием сыграла бы самого Робина Гуда, а не его девушку Мэрион. Что ж, Бланшетт уже великолепно удался один мужской образ — Боба Дилана в фильме "Меня там нет". Ну, а Рассел Кроу припомнил, как впервые прошел по каннской лестнице в 27 лет: тогда шел дождь, а актер обул неудачные старые ботинки, и с каждым шагом, с каждой ступенькой те намокали все больше, и хлюпали все громче. По словам Кроу, тот день он запомнил навсегда. В нынешнем году погода также далека от идеала и в Каннах прохладно, но все же есть подозрение, что худшее уже случилось за неделю до фестиваля, когда шестиметровые волны смыли пляжные постройки на набережной Круазетт, некоторые кинорыночные павильоны и парковку в Старом порту. Но даже такая стихия вряд ли сказалась на масштабном мероприятии. И кинозал на пляже под открытым небом, с экраном прямо в воде, функционирует как ни в чем ни бывало.

5382
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top