А стоит ли бороться с обстоятельствами?

Женсовет tata ритьо 19.05.2010 15:59
Просмотр списком

Книги, о которых сегодня пойдет речь, — это чтение для гурманов. Авторы маститые, сюжеты, при всей своей несхожести, заставляют задуматься: человек – на то и человек, чтобы бороться с обстоятельствами. Но так ли это, на самом деле, необходимо?

А стоит ли бороться с обстоятельствами?

Бернхард Шлинк. «Возвращение», — С.-П.: ИГ «Азбука-классика», 2010.

Немецкий писатель Бернхард Шлинк стал известен широкому российскому читателю, как это часто бывает, через кино. Фильм «Чтец», собрав все мыслимые кино награды, поразил отечественного зрителя не меньше, чем мирового. Тогда и был переведен на русский язык роман Бернхарда Шлинка «Чтец», став сенсацией для читающей публики.

Стали поговаривать, что Шлинк может остаться автором одного романа, он все равно уже вошел в историю мировой литературы и занял в ней достойное место. «Чтец» — это не только первый роман о войне, написанный «с той стороны». Очень суровая, местами похожая на документальную, книга подводила к простой, в общем, мысли: убийца — не обязательно призвание, просто так иногда могут сложиться обстоятельства, человек в этих обстоятельствах ведет себя так, а не иначе.

К «Возвращению» читатели предъявляли заведомо более высокие требования, чем просто к новинке известного автора. В целом, роман не обманул ожиданий. Вернее, все романы, запрятанные в одном Бернхардом Шлинком. Роман о немецком мальчике, проводящем каникулы у дедушки с бабушкой в Швейцарии. Роман о немецком солдате, сбежавшем из русского плена. Роман о предателе. Роман об авантюристе. Роман о любви, которую так бездарно пропускают мимо. Роман об обстоятельствах, с которыми мы пытаемся бороться. Все есть в «Возвращении». И авторский почерк, уж простите за банальность, узнаваем.

Есть одно «но», которое, подозреваю, будет преследовать Бернхарда Шлинка от книги к книге: каждый, дочитавший до последней страницы, скажет: «Хорошо. Но это не «Чтец».

Аравинд Адига. «Белый Тигр», — М.: «Фантом Пресс», 2010.

А стоит ли бороться с обстоятельствами?

Книги лауреатов любых международных премий всегда вызывают большой интерес. Особенно, когда речь идет о Букере.

Аравинд Адига получил Букеровскую премию за 2008 год. Этим он обязан как раз роману «Белый Тигр». Если вы не любите этнику, экзотику и все, с чем у вас ассоциируются писатели, чьи имена невозможно выговорить, не спешите отказываться от предлагаемого чтения. «Белый Тигр» — особенная книга.

Начну с конца: более неполиткорректной книги я не видела. И написать ее должен был европеец, а не индус. Тем, кто плакал над «Миллионером из трущоб», не стоит читать «Белого Тигра». Потому что птичку не жалко, и мальчиков не жалко, и девочек — никого не жалко. Прежде всего, самому Аравинду Адиге. В романе есть смех, злость, ужас — что угодно, кроме жалости. «Жестокие англичане разорили Индию, а сейчас она мучительно старается жить нормально», — этот постколониальный стереотип разрушает сам автор-индус. Потому что в его романе воруют, берут и дают взятки, убивают ближних не злобные колонизаторы, а сами индусы, которых англичане держали в руках, а теперь держать некому. Испытание свободой и независимостью не всякому под силу. Аравинд Адига явно считает, что его соотечественникам оно не под силу. Во всяком случае, пока.

А если вас не интересует политика вообще, то сообщаю: «Белый Тигр» — увлекательный, почти детективный роман о парне, который готов на все, чтобы выбраться из нищеты. То есть абсолютно на все. И пусть вас не шокирует цена, которую он платит за победу над обстоятельствами.

А стоит ли бороться с обстоятельствами?
4405
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top