Все тайное станет страшным

Женсовет tata 27.05.2010 16:01
Просмотр списком

Современные мастера детективов и триллеров имеют одно общее качество. Они очень тщательно прорабатывают детали ужаса, который нагнетается в повествовании, но не могут довести дело до конца. Покошмарив читателя жуткими физиологическими подробностями и леденящими кровь деталями, писатели выдают скомканную концовку, в которой явно не знают, что делать с оставшимися в живых героями. Почти так получилось в триллере француза Максима Шаттама "Кровь времени" и новом детективе Энн Гренджер "Прекрасное место для смерти".

Все тайное станет страшным

Максим Шаттам. "Кровь времени". — М.: "Гелиос", 2010

"Чтение - дело глубоко личное. В результате встречи с черными пятнышками на листах бумаги возникает чувство неистовой увлеченности", — так начинает свой мистический роман французский thrillermaker Максим Шаттам. В своем стремлении увлечь читателя, вступить с ним в плодотворный диалог, детективист, конечно, не одинок, достаточно вспомнить знаменитое булгаковское "За мной, читатель!", которое зовет за собой и без того открывшего рот от изумления читателя романа "Мастер и Маргарита". Но, пожалуй, вот эта попытка диалога с читателем — единственный признак настоящего писателя, которым награжден Максим Шаттам.

Роман "Кровь времени" — это роман в романе. Задумано так: главная героиня романа Марион вынуждена скрываться в монастыре Сен-Мишель, потому что ее жизни угрожает опасность. Загадочная обстановка монастыря и странный дневник, который она находит в старой библиотеке, нагнетают ужас. Собственно, настоящий роман — это этот самый дневник, который увлеченно читает Марион, практически теряя связь с реальностью. Дневник принадлежит детективу Мэтсону, который по воле судьбы в 1928 году служит в полиции в Каире, полном тайн и предрассудков. Город сотрясает серия жутких убийств — по ночам на кладбищах зверски убивают детей, страшно уродуя их тела. Местные жители верят, что серийный убийца — древний демон, упоминавшийся в "Тысяче и одной ночи". Однако Мэтсон не верит в дикие легенды и стремится докопаться до истины. Удастся ли ему это и чего это будет стоить, лучше прочтите сами.

Скажем только, что Максим Шаттам довольно беспомощно связывает между собой два сюжета — современный и не очень, даже не очень понятно, для чего, собственно, ему понадобилась современная линия, которую он описывает весьма схематично. Пожалуй, только ради того, чтобы нагнать страха на впечатлительного читателя описанием мрачных галерей старинного монастыря. Да и развязка книги покажется какой-то уж очень надуманной — гораздо более фантастичной, чем высмеиваемые суеверия каирцев.

Энн Грэнджер. "Прекрасное место для смерти". — М.: Центрполиграф, 2010

Все тайное станет страшным

В маленьком городке Бамфорд в пригородах Лондона жизнь течет своим чередом: в пабах попивают местные пьянчужки, старушки пекут печенья и поят гостей чаем, дети бунтуют против родителей, мужья изменяют женам, жены руководят мужьями. Много лет Бамфорд живет по своему заведенному порядку, но мирный уклад вдруг нарушает страшная находка: тело изнасилованной тринадцатилетней девочки, которое совершенно случайно находит местная старушка. Город, мягко скажем, в ужасе. Но каково придется жителям городка, когда через несколько дней здесь погибнет еще одна юная девочка. Детективу Алану Маркою придется несладко: с одной стороны, жуткие убийства, которые напугали жителей городка, с другой — его верная подруга Мередит Митчелл, которая никак не может оставаться в стороне и не вмешиваться в расследование. В результате — по законам жанра — именно Мередит предстоит разоблачить преступника.

Несмотря на то, что Энн Грэнджер принята во всяческие детективные ассоциации и анонсирована как достойная преемница традиций Агаты Кристи, она, конечно, всего лишь качественный подражатель. Но книжки ее вполне помогут скоротать 30-40 минут, которые нам с вами приходится ежедневно проводить в метро.

Все тайное станет страшным
4259
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top