Жюльетт Бинош спелась с британским баритоном

Женсовет tata jkl? 20.05.2010 12:22
Просмотр списком

Выдающаяся французская актриса Жюльетт Бинош привлекла повышенное внимание фестивальной аудитории новой ролью — в конкурсном фильме Аббаса Киаростами "Заверенная копия". Иранский режиссер снял свое кино в невозможно живописной итальянской Тоскане, а главную мужскую роль в паре с Бинош исполнил британский оперный певец Уильям Шимелл.

Жюльетт Бинош спелась с британским баритоном

По фильму он писатель, она галеристка. Сперва можно подумать, что эти двое впервые встретились, но по мере их общения начинаешь подозревать, что герои были давно знакомы и даже женаты. А возможно, это всего лишь такая игра в супругов — с обоюдного согласия сторон.

Жюльетт Бинош играет в мужа и жену с британским баритоном

"Заверенная копия" получила высокие оценки критиков, а Жюльетт Бинош уже считают одной из реальных претенденток на актерский приз. Общение же с журналистами и актрисе, и Аббасу Киаростами пришлось начать с выражения солидарности с арестованным в Иране "за антиправительственные настроения" режиссером Джафаром Панахи. Он должен был заседать в каннском жюри, но кресло Панахи осталось пустым."Иранские власти давно вставляют палки в колеса независимым кинематографистам", — заметил Киаростами. — "мы, режиссеры, в Иране живем под постоянным прессингом и не можем заниматься своим делом. А когда в тюрьме художник, то они заключают в застенки само искусство. Мы не можем это так оставить", — подчеркнул Аббас Киаростами, у которого уже есть одна "Золотая пальма".

Виданное ли дело — бывшая Бонд-герл актриса Джемма Артертон так занята промо-туром фильма "Принц Персии", что не доехала вовремя до Канн представить журналистам еще одну, куда более забавную и оригинальную, картину со своим участием: "Тамара Дрю". Новый фильм снят британским мэтром Стивеном Фрирзом по современному роману (любит же режиссер "Опасных связей" экранизации!) и повествует об амбициозной и знающей себе цену девушке. В жизни ей не хватало только правильного носа. Сделав пластическую операцию и добившись определенного успеха — кажется, на стезе пиара — красавица оставляет на время лондонских знаменитостей и возращается в родную деревню, чтобы разобраться с оставленными тут колоритными персонажами из своего провинциального прошлого. В отличие от экранных обывателей, Фрирз не выносит своей героине моральных осуждений, считая, что главная интрига фильм как раз в двойственности заглавного образа.

Жюльетт Бинош играет в мужа и жену с британским баритоном
Воплощавшая за свою богатую актерскую карьеру самые разные характеры и репутации, Изабель Юппер приехала в Канны ради премьеры на "Неделе критики" фильма "Копакабана". Это семейная драма об отношениях матери со взрослой дочерью. Причем последнюю сыграла настоящая дочь Юппер, 26-летняя Лолита. Публика смогла воочию оценить, верна ли в данном случае довольно жестокая поговорка о том, что природа отдыхает на детях.
Жюльетт Бинош играет в мужа и жену с британским баритоном

Японец Такеши Китано у себя на родине гонениям не подвергается. Его конек — жанровое кино. В Канны Китано привез новый фильм из жизни (и смерти) якудза, "Ярость". Градус жестокости и насилия, творящегося в бандитской среде на экране, зашкаливает, но чаще всего самые крутые разборки становятся поводом для зрительского смеха."Я должен быть маятником, — объясняет Такеши Китано. — коснуться самого дна в изображении насилия, чтобы тут же подняться к высотам юмора. Самый мой большой страх — это если маятник застрянет". Китано не думает, что фильмы про якудза вышли из моды."Я слышал, якудза до сих пор существуют, — по обыкновению криво улыбается Такеси. — просто они перешли в сферу финансов".

В среду в рамках основного конкурса на Каннском кинофестивале показывают фильм Сергея Лозницы "Счастье мое". Формально картина представляет Украину и снята на европейские деньги, но ее персонажи говорят по-русски. Более того, все происходящее в "Счастье моем" абсолютно ложится в контекст российского кино в духе Алексея Балабанова.

Лозница документалист, и это для него первая игровая полнометражная картина. Так что помимо соревнования за пальмовую ветвь, режиссер участвует и в конкурсе дебютов на приз "Золотая камера". Жюри "Золотой камеры" в этом году возглавляет сам еще недавно дебютант в режиссуре, зато очень известный актер,Гаэль Гарсия Берналь.

"Я стараюсь ничего не узнавать о режиссерах-конкурсантах до того, как посмотрю их фильм. Хочу, чтоб меня удивили, а когда смотришь фильм кого-то, с кем знаком, это совсем другое дело", — признается Берналь. Что же касается предпочтений, то тут в представлении молодого судьи должна сработать творческая индивидуальность: "Я снимался у таких режиссеров! Альмодовар, Куарон, Саллес, Иньярриту, Мерейлеш, Гондри... У каждого свое видение мира". Материал для сравнения у главы жюри, что и говорить, серьезный. Но из собственного опыта Гаэль Гарсия Берналь сделал вывод, что в деле с фильмом дебютом главное — аго пережить. "Сделать первый фильм — это само по себе уже успех", — уверен Гаэль. — Даже если устал, надо найти в себе силы закончить, что начал, испытать этот опыт до конца. Первый фильм меняет ваше мироощущение, как прыжок в воду".

Обладателя "Золотой камеры" назовут, как и других лауреатов, на церемонии закрытия фестиваля 23 мая.

4023
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top