Шарлотта Генсбур поверила в переселение душ

Женсовет tata мрол 25.05.2010 13:10
Просмотр списком

В Каннах в воскресенье завершился 63-й международный кинофестиваль. Золотую пальмовую ветвь увез с Лазурного Берега режиссер из Таиланда Апичатпонг Вирасетакун. Произносить его имя по буквам участники и гости тренировались в течение всего фестиваля, и как оказалось, не зря. На церемонии закрытия, которую вела актриса Кристин Скотт-Томас, честь вручить главный приз выпала актрисе Шарлотте Генсбур. Вручантка была в черном платье с открытыми плечами и колье, а лауреат — в белом смокинге.

Шарлотта Генсбур поверила в переселение душ

Апичатпонг в Каннах не впервые, но на этот раз его фильм "Дядюшка Бунми вспоминает свои прошлые жизни" явно выделялся на фоне маловыразительного в целом конкурса, так что выбор жюри под председательством Тима Бертона сложным не назовешь. Тайский мастер доходчиво показал в своей картине, насколько в традиции его народа тесна связь с духами и как мистика с фантазией входят в обыденную жизнь. "Таиландцы с детства свыкаются с идеей путешествия души от человека к животному или растению. И в наши дни многие мои соотчественники верят в призраков", — рассказал Вирасетакун. — "Снимать фильмы — это тоже в какой-то степени значит создавать жизнь и вдыхать в нее душу".

Шарлотта Генсбур поверила в переселение душ
Вручавшая Пальму Шарлотта Генсбур, пожалуй, лучше всех понимала, что имеет в виду тайский режиссер. На закрытии как раз демонстрировался фильм с ее участием под названием "Дерево", где героиня Шарлотты, потеряв мужа, представляет себе, что его душа вселилась в старое дерево, под которым тот любил сидеть.
Шарлотта Генсбур поверила в переселение душ

Лучшей актрисой Каннского фестиваля названа Жюльетт Бинош за роль в фильме иранца Аббаса Киаростами "Заверенная копия". "Это настоящее чудо, когда камера тебя любит, обнажает женственность, и слова тебе уже и не нужны", — радовалась Жюльетт, принимая награду. Одно омрачило ей торжество: коллега Киаростами, иранский режиссер Джафар Панахи, посажен в тюрьму за "выступления против режима". Как и другие участники фестиваля, актриса ратует за его освобождение.

Шарлотта Генсбур поверила в переселение душ

Приз за лучшую мужскую роль в Каннах поделили между собой испанец Хавьер Бардем (фильм "Красата" известного режиссера Иньярриту) и итальянец Элио Джермано ("Наша жизнь" Даниеле Лукетти). Оба сыграли драматические, даже страдальческие, роли несчастных отцов с трудной судьбой. У итальянцев вышло повеселее, и надежды побольше. А фильм с Бардемом совсем мрачный, даром что действие происходит в Барселоне — городе с довольно солнечной репутацией. Хавьера Бардема в Каннах сопровождала Пенелопа Крус, но держалась знаменитая актриса в тени, чтобы не затмевать триумфа возлюбленного.

Второй по значению после Золотой пальмы, Гран-при жюри, в Каннах второй год подряд получает французский фильм. В прошлом году это был "Пророк" Жака Одиара, в нынешнем — "Люди и боги" Ксавье Бовуа. Этот приз вручала Сальма Хайек, поразившая воображение присутствующих очередным вечерним нарядом, смелым и сексапильным: таковыми были признаны едва ли не все появления Сальмы на красной дорожке в дни фестиваля. Награжденная картина меж тем посвящена трагической истории: гибели в монастыре в Алжире монахов-христиан, противостоявших мусульманским фундаменталистам.

Французу жюри отдало и приз за режиссуру: Матье Амальрик, лучше известный как актер, удостоился награды за постановку фильма "Турне" о гастрольной бригаде стриптизерш. За трофеем актер-режиссер вышел в компании своих ярких пышнотелых актрис. Жюри также отметило призами виртуозный фильм корейца Ли Чандона "Поэзия" и гуманистическую картину из Чада "Кричащий человек".

Шарлотта Генсбур поверила в переселение душ
Отдельное жюри под председательством мексиканца Гаэля Гарсии Берналя присуждало "Золотую камеру" за лучший кинодебют. Из многих претендентов Берналь выбрал соотечественника, мексиканского режиссера Микаэля Рове и его фильм "Високосный год". Таким образом, русскоязычные ленты в Каннах на этот раз остались без наград, ни дебютант Сергей Лозница, ни мэтр Никита Михалков, судьям не приглянулись. Зато у российского зрителя есть шанс увидеть ряд фильмов-лауреатов нынешнего фестиваля: и Золотая пальма, и Гран-при, и Золотая камера куплены для отечественного проката.

Ну, а за церемонией закрытия в Каннах последовали вечеринки, на самой главной и гламурной из которых, на пляже отеля Мажестик, была заявлена редкая музыкальная программа: выступление Шарлотты Генсбур и Ванессы Паради.

8911
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top