Конкурс Tata.ru: стань богиней судьбы

Просмотр списком

Кто управляет нашей жизнью? Мойры — три богини судьбы. Иногда они способны на страшные поступки. Все подробности — в новом детективе Татьяны Степановой "Три богини судьбы", вышедшем в издетельстве "ЭКСМО". Первыми читателями этого романа станут те, кто правильно ответит на вопросы нашего конкурса.

Конкурс Tata.ru: стань богиней судьбы

В шестнадцатом веке здесь проходила граница Москвы. При Петре I воздвигли здесь каменную башню, построенную по всем правилам крепостного искусства: круглую, со сквозным проездом. В ней поселился соратник Петра Яков Брюс. Говорят, что он плавил свинец в золото и владел тайной книгой, которая все ворота отворяет и все клады кажет, а перед смертью замуровал ее в башенной стене. В тридцатые годы двадцатого века Сталин велел разобрать башню по кирпичику, пытаясь отыскать сокровище, однако надежды не оправдались.

Это место —

1). Башня колдуна, Сухарева башня

2). Башня Федерации

3). Кутафья башня, Кремль

Эта улица в свое время именовалась Чертольем. Здесь был овраг настолько глубокий, что верили, будто бы, что рыл его сам нечистый. Здесь, говорят в стародавние времена было и Перуново капище. В 1656 году по повелению царя Алексея Михайловича, дурное имя сменили на пречистое. Но святой земля не стала: рядом, в переулке, устроили Божедомку — «убогий дом», то есть морг, в который свозили преставившихся бедолаг без роду и племени. А при Сталине снесли церковь Спаса Нерукотворного: прах и кости еще долго валялись, разметанные по переулку. Теперь на прахе стоит типовая московская школа. Но до сих пор ночами шепчутся в перулке черные тени да являются школьникам темные старушки из здешенго приюта для убогих, что сломали еще двести лет назад.

Это место —

1). Арбат

2). Чертаново

3). Пречистенка

Сегодня эти земли считаются вредными из-за электромагнитного излучения, и мало кто вспомнит, что раньше здесь было языческое капище, на месте которого позднее устроили кладбище для самоубийц — отсюда, кстати и пошло современное название этого места.. Позже графы Шереметевы построили тут усадьбу и домашний театр. Крепостные актрисы жили невесело: они болели чахоткой, их пороли розгами, и в конце концов многие топились в здешних прудах, которые прозвали «актеркиными».

Это место —

1). Патриаршие пруды

2).Останкино

3).Ваганьково

Это место упокоения французских солдат, отступавших от Москвы аж в 1812 году на карте не отмечено, потому, чтобы отыскать его, придется искать знающего провожатого. И даже с ним — побродить час-другой, прежде чем найти прогалину высохшего леса с могильными валами. Именно здесь стрелка часов скачет с 12 на 6 часов (здесь вообще «шалят»все приборы, регистрирующие магнитные и механические поля).

Это место —

1). Поклонная гора

2). Царицыно

3). Станция Переделкино

До 1993 года эта улица носила имя знаменитого актера Качалова. Говорят, если встать на углу этой улицы и вспольного переулка в полночь, вжаться в стену и затаить дыхание, говорят — можно услышать, как подъезжает невидимый автомобиль, хлопают дверцы и раздаются тяжелые шаги. Хорошо, если следом будет слышаться смех актрис, а не стон репрессированных. Но второе вероятнее — ибо в этом доме, с 1938 года до 1953 жил Лаврентий Берия. Говорят, здесь, в этом доме он и был убит выстрелом в затылок — во время ареста.

Это место —

1). Угол Вспольного и Большой Басманной

2). Угол Вспольного и Малой Бронной

3). Угол Вспольного и Малой Никитской

Присылайте свои ответы по адресу tata@rbc.ru. Первые 10 правильно ответивших получат книгу Татьяны Степановой «Три богини судьбы». Удачи!

3046
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top