Стеллан Скарсгорд: "Не боюсь выглядеть идиотом"

Женсовет tata томью 02.06.2010 16:00
Просмотр списком

С 3 июня в ограниченный российский прокат выходит норвежская криминальная комедия "Довольно добрый человек" со Стелланом Скрасгордом в главной роли. Скандинавский актер известен нашим зрителям и по таким фильмам, как "Рассекая волны" и "Догвилль", и по голливудским блокбастерам: в "Пиратах Карибского моря" Стеллан обрастал ракушками в роли свекра Киры Найтли, а в мюзикле "Мамма мия" был одним из бывших ухажеров Мэрил Стрип. В новом фильме актер сыграл гангстера средней руки, который после отсидки в тюрьме неуклюже пытается наладить жизнь заново. Перед премьерой "Довольно доброго человека" со Стелланом Скарсгордом побеседовал корреспондент TATA.Ru.

Стеллан Скарсгорд: "Не боюсь выглядеть идиотом"

- По жанру ваш фильм комедия, но общая атмосфера и краски в картине довольно мрачные. Это особенности скандинавского менталитета?

- Да. можно сказать, у нас повышенная чувствительность к темноте. Климат в Скандинвии не сильно суровее или холоднее, чем, допустим, в Англии. Но темноты у нас гордазо больше. Зимой вообще очень темно. И в отличие от многих, особенно южных стран, мы совсем не любители поговорить. Обходимся минимумом слов.

- Вы больше любите играть людей, похожих на вас, или, наоборт, совсем других по психологическому складу?

- Психологическое перевоплощение я очень люблю. Отойти от себя, создать кого-то иного. Я не боюсь выглядеть идиотом. В конце концов, публика приходит и платит деньги не затем, чтоб на меня посмотреть, а чтоб увидеть персонаж, которого я играю. Хотя полностью от себя, конечно, не уйдешь.

- Как насчет предварительных исследований при подготовке к роли? Как вы готовились сыграть в "Довольно добром человеке" криминального элемента, вышедшего из тюрьмы? Может, встречали кого похожего?

- Люди вообще не слишком разные по своей сути. Ну вот если вы падаете и ломаете ногу, болеть ведь будет одинаково, будь вы доктор, банкир или киллер. Совсем необязательно месяцами исследовать какие-то частности, чтобы добиться правды характера. Я просто отбираю нужное и важное для данного конктретного героя.

- Какими словами режиссер Ханс Петер Моланд обрисовал вам вашего персонажа, Ульрика?

- Ульрик — безотказный. Прячет собственные чувства. Позволяет другим решать и думать за него. Режиссер предупредил, что характер может показаться немного абсурдным, но в этом и смысл делания фильмов: взять нечто абсурдное, невероятное, и превратить его в жизненное.

- По роли вам пришлось поучаствовать в разборках. Когда вы вообще последний раз дрались?

- Ну, в фильме разборки — это ж не по-настоящему. Я даже уже слышал по поводу сцен с горе-гангстерами в "Добром человеке" сравнения с персонажами Тарантино. Что ж, нашему режиссеру вроде нравится "Джеки Браун"... А сам я не дерусь, в жизни, наверное, только раз ударил человека. Не исключаю, что порой разумней было б убежать, чем размахивать кулаками.

- У вас шестеро детей...

- Семеро, в прошлом году еще сын родился.

- Поздравления. Каково это — снова себя почувствовать в роли молодого отца?

- Фантастика, я совсем не устаю от этого.

- Ваши старшие, как известно, стали актерами, Александр Скарсгорд и вовсе звезда — в американском сериале "Настоящая кровь". Вы как-то помогаете сыновьям, воспитываете?

- Взрослых — уже никак не воспитываю. Всему свое время. Лет до 16-ти учил, наставлял, но дальше у каждого должна появиться ответственность и начаться своя самостоятельная жизнь. Что бы я при этом как отец ни чувствовал.

- А вам самому было тяжело строить карьеру в США, в Голливуде?

- Специально я не стремился к этому. Как-то все само развилось: завел агента, стал получать небольшие роли, ну и в результате снялся в нескольких удачных, успешных фильмах. В нескольких плохих, впрочем, тоже, признаю. Пришлось только здорово поработать над своим английским. Точнее, американским английским.

- Вы только что снялись в довольно масштабной постановке по марвеловскому комиксу "Тор" с мотивами скандинавской мифологии. Фильм ставил Кеннет Брана, не чуждый актерской профессии. У режиссера-актера сниматься проще?

- Да, наверное, между нами как актерами установилось полное понимание. Режиссер, который еще и актер, лучше чувствует все, что тебя беспокоит в работе над ролью. Но кто знает, может, он хотел бы сыграть ее вместо тебя? (Смеется). На самом деле, проблема на съемках у Браны была лишь одна: он немного ниже меня ростом. Но сам я, кстати, режиссером становиться пока не собираюсь.

7749
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top