Харуки Мураками делает это нежно

Женсовет tata пгбд 23.06.2010 16:18
Просмотр списком

Что такое женская литература? Не удивляйтесь вопросу, задумайтесь. Это книги, написанные женщинами, или мужчинами? Ошибается тот, кто уверен, что женщинам интересно исключительно написанное сестрами по разуму. Очень мужественные, во всех смыслах, авторы могут писать очень женское. Для женщин, про женщин. Сегодня — о таких книгах.

Харуки Мураками делает это нежно

Дж. Р. Морингер. "Нежный бар", — М.: GELEOS Publishing House,2010.

Если бы существовал эталон — "настоящий американский роман", — это был бы "Нежный бар". Недаром Дж. Р. Морингер получил за него Пулитцеровскую премию и множество других литературных наград. В книге есть все, что мы ищем в настоящем американском романе. И дело тут не в прямых отсылах к Скотту Фитцжеральду.

Американская глубинка, маленький мальчик, его мама и Голос вместо отца. Обязательная автобиографичность. Неспешность повествования. Американская мечта — Йельский университет. Музыка, бейсбол, бар.

И добавьте к этому тоску и нежность. Разве без них возможен американский роман? Мальчик обещал маме получить образование, стать великим журналистом, доказать Голосу и всему миру, что они с мамой сами смогли. Словом, мальчик обещал маме стать мужчиной. А мужчиной мальчики становятся где? Среди мужчин, то есть в баре. У нас же американский роман, не забывайте.

Не забудем еще и ностальгию. И мальчиков таких уже нет, и бар разрушен и стал легендой, и его завсегдатаи превратились в воспоминания. Собственно, это и есть роман-воспоминание. Читать его надо медленно, смакуя, вспоминая что-то свое. Маму, например. Кстати, только мужчинам удается так писать о главной своей женщине — маме.

Когда "Нежный бар" у вас в руках подойдет к концу, вы, наверняка, расстроитесь. И удивитесь: откуда у мужчины- автора столько знания женской, в том числе, психологии и столько нежности...

Харуки Мураками. "Радио Мураками", — М.: ЭКСМО, 2010.

Абсолютно каждая новая книга Харуки Мураками становится событием. Трудно назвать сегодня более читаемого (слово "модный" подходит меньше) в мире автора. Но "Радио Мураками" — событие во всех отношениях.

Харуки Мураками целый год вел авторскую колонку в журнале. И это был женский журнал. Причем с молодой аудиторией. Теперь представьте — Харуки Мураками со своей колонкой среди рецептов, диет и прочих губных помад... Не получилось представить? Зря. Эссе — авторские колонки — изданы теперь отдельной книжкой. Исключительно интересная и полезная для молодых женщин получилась книга.

Более парадоксального взгляда на женский мир, женские проблемы вы вряд ли где-то найдете. Например, в эссе "Сжигаемо" Харуки Мураками вспоминает, как в дни его молодости феминистки сжигали бюстгальтеры, желая добиться равноправия с мужчинами. Угадайте, каким вопросом задается автор? "... были ли эти бюстгальтеры новыми, или феминистки уже успели ими в той или иной мере попользоваться?" А вот и вывод, который делает мужчина из этого женского демарша:"... бюстгальтер, являясь олицетворением некоего исторического перекоса, подобно доктору Живаго, должен следовать темными коридорами своей нелегкой судьбы, терпеливо снося все те немыслимые несчастья, которые выпадают на его долю...". Прочитав, сразу перестаешь сочувствовать феминисткам.

Кулинария в исполнении Харуки Мураками тоже выглядит весьма неожиданно:"... во время приготовления голубцов лучше всего слушать "артиста, ранее известного как Принц". Эрик Клэптон подойдет для лапши с грибочками, а когда готовишь котлеты, надо обязательно слушать Марвина Гэя", — пишет он в эссе "Музыка для голубцов".

От себя добавлю: женщине не обязательно готовить котлеты, зато читать хорошие книги надо непременно.

Харуки Мураками делает это нежно
Харуки Мураками делает это нежно
2485
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top