Топ-10 фильмов ММКФ

Женсовет tata сроб 17.06.2010 12:51
Просмотр списком

С 17 по 26 июня в Москве состоится очередной, 32-й по счету, международный кинофестиваль. В этом году кинофорум проходит под знаком года Франции в России: фильмом открытия стал новый опус незабвенного автора "Мужчины и женщины" Клода Лелуша, а закрывать фестиваль будет зрелищный комикс Люка Бессона "Невероятные приключения Адель" — про мумий и птеродактилей в Париже столетней давности. Обозреватель Tata.ru пролистал программу и отметил 10 наиболее любопытных фильмов. Хотя на таком фестивале, как Московский, поход на любой сеанс может принести сюрпризы.

Топ-10 фильмов ММКФ

Месье Бессон, главный кинопроизводитель Франции на сегодня, заодно возглавляет жюри основного конкурса. Эпицентром событий ММКФ станет, как и в предыдущие годы, кинотеатр "Октябрь".

"Концерт"

режиссера Раду Михайляну (программа "Гала-премьеры"): самая красивая французская девушка Мелани Лоран ("Бесславные ублюдки") играет скрипачку, выступающую с русским оркестром на парижских гастролях. Девушке невдомек, что вместо заказанного симфонического из Большого театра во Францию приехали самозванцы-оборванцы, разжалованные и уволенные еще при советской власти музыканты. Кто-то менял профессию, кто-то пиликал на улице и жил в трейлере, а главный дирижер в исполнении Алексея Гуськова работал в театре уборщиком. Он-то и нашел случайно факс с приглашением для оркестра и решил собрать в поездку старых друзей. Поскольку кино делали французы и, примкнувшие к ним иммигрантские творческие единицы из Восточной Европы, некоторой клюквенности в изображении российских реалий было не избежать. Зато в оригинале наши актеры так забавно говорят по-французски, что это само по себе стало музыкой для западного уха.

"Поэзия"

Ли Чандона: корейский лауреат недавнего Каннского фестиваля вошел в одну из наиболее ярких подборок ММКФ с говорящим названием "Азиатский экстрим". Героиня ленты, пенсионерка Миа, на старости лет записывается в литературный кружок, где учится стихосложению. Но старушке трудно найти вдохновение в повседневности, до тех пор, пока она не узнает некоторые ужасно неприятные подробности из жизни любимого внука-подростка. Поэзия рождается из такого сора, что нам и не снилось. А от корейской актрисы, играющей главную роль, глаз не отвести.

"О людях и богах"

режиссера Ксавье Бовуа (программа "8 с половиной фильмов"): еще один призер Канн, фильм-обладатель Гран-при. Суровая и пронзительная история монахов-христиан, живших в Алжире. Они не бежали из монастыря под давлением мусульманских экстремистов, а остались там в добровольном заточении. Немолодые французские актеры играют монахов так, что обезоружат даже далеких от религии зрителей.

"Ливан" :

вы никогда не сидели в танке? Обладатель Золотого Льва Венеции, израильский режиссер Шмуэль Маоз предоставляет такую возможность. На протяжении всей картины мы видим мир через прицел вместе с четырьмя юными танкистами, которым дали задание занять позицию у ливанской границы. Идет война 1982 года, и четверо не сталкивавшихся прежде с насилием молодых ребят должны стать убийцами. Не нужно даже спрашивать, что бы мы почувствовали на их месте. Потому что, как бы сидя в танке, мы и так почувствуем.

"Хочу свистеть — свищу":

как и предыдущий "Ливан", этот фильм тоже из программы "8 с половиной". Типичный, и весьма добротный, представитель актуального румынского кинематографа. Главный герой, 18-летний воспитанник колонии для несовершеннолетних, должен вскоре выйти на свободу с чистой совестью. Дома его ждет обожаемый младший брат, которому старший вместо отца, потому что родители как уехали в Италию на заработки, так и не возвращались. И вот оказывается, что пропащая мать таки-объявилась и хочет немедленно забрать младшего к себе в Италию. Отчаяние и страх потерять брата навсегда заставляет героя бежать из заключения буквально накануне освобождения... Минималистская, скупая, но точно сыгранная история была отмечена на фестивале в Берлине.

"Дневник военнослужащей":

еще один корейский фильм, на это раз — с коммунистического Севера. Нежная и ласковая лента о красавице, которая мечтает стать офицером. Патриотично настроенная девушка вступает в ряды Народной армии, надеясь сделать карьеру в столице, где-нибудь при штабной канцелярии. А начальство возьми да и зашли красавицу в дальний гарнизон! Северокорейское кино щемяще напоминает старое доброе отечественное. А девчата в форме вполне поспорят с героинями "А зорь здесь тихих". Только тут, в КНДР, горы выше, долины зеленее, и главное — никакой войны.

"Хороший, плохой, злой"

из ретроспективы Серджо Леоне: классика вестерна с музыкой Морриконе, совсем недавно отреставрированная итальянскими энтузиастами. Редкий случай увидеть великолепное кино с молодым и неотразимым Клинтом Иствудом в пончо на большом экране. В ретроспективе также легендарные ленты "Не несколько долларов больше", "Однажды на Диком Западе", "Пригни голову" и "Колосс Родосский".

"Безумный Пьеро"

Жана-Люка Годара (программа "Новая Волна навсегда"): молодой хулиганистый Бельмондо и муза молодого Годара Анна Карина составляли на экране сумасшедшую парочку. А если кому-то кажется, что это кино абсурдно и непоследовательно, пусть посмотрит новейшее произведение того же автора, прямиком из Канн прибывший "Фильм Социализм". Понять, или догнать, теперешнего Годара способны уже совсем немногие. Зато просмотр гарантированно будет незабываемым.

"Лурд"

Джессики Хауснер: бенефис отличной актрисы и неплохой писательницы Сильви Тестю ("Страх и Трепет"). Город Лурд во Франции славится чудесами: люди стекаются туда в надежде исцелиться, припав к святыням. Но одно дело мечта, а другое — ее реализация. Героиня по имени Кристин исцеляется — но, похоже, это чудо никого кроме нее особо и не радует. Начинаются проверки, расследования — не обман ли это. И не исключено, что если в чудо не верить, болезнь может обидеться и вернуться. Полюбить эту картину окончательно мешает некоторая неженская жесткость австрийского режиссера. Но по сравнению с тем, что персонажи в фильмах Джессики вытворяли прежде, это не в пример более терпимо.

"Океаны"

Жака Перрена: фильм из единственной, пожалуй, по-настоящему, беспроигрышной программы фестиваля: подборки документального кино "Свободная мысль". Вот где собраны если не шедевры, то стремящиеся к ним. Жак Перрен — это тот, кто сразил мир наповал документальными "Птицами". Его "Океаны" — про обитателей моря. Казалось бы, что нового о морских глубинах можно поведать после Жака-Ива Кусто. А вот однако же. К тому же у Кусто не было композитора Бруно Кулэ. В Америке картина поставила рекорд по кассовым сборам на копию: это одно из немногих соревнований, доступных артхаусным лентам.

9482
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top