Юрий Чурсин: "Кто мечтает об интригах, тот их и получает"

Женсовет tata прб 21.06.2010 13:04
Просмотр списком

Известный актер театра и кино Юрий Чурсин рассказал корреспонденту Tata.ru о вере в судьбу, службе театру и о других интересных вещах.

Юрий Чурсин: "Кто мечтает об интригах, тот их и получает"

- Юрий, если бы вы не выбрали актерскую профессию, кем бы вы стали?

- Не знаю. Никем.

— Откуда у вас такая любовь к актерской профессии? Может быть, у вас родители актеры, и вы выросли в театре?

— Нет, я вообще к театру не имел никакого отношения. В первый раз попал на спектакль на третьем курсе театрального училища имени Щукина. Просто эта профессия всегда во мне жила.

— Но ведь актер — это очень зависимая профессия.

- Скажем так: это зависимость не артиста, а нанятого работника. Артист чаще всего служит в театре, а большие репертуарные театры сейчас, как и в советское время, по большей части работают, как заводы. У всех сотрудников свои административные обязанности. Играть ту роль, на которую тебя назначили, — это как раз одна из административных обязанностей работника-артиста. Но настоящий художник независим именно от того, что он может на любом материале и в любой ситуации создать гениальное полотно.

— Но не обидно ли вам быть материалом, исполнителем?

— Я считаю, что любой художник является материалом для проявления высшей красоты и творит ее, используя все отпущенные ему возможности. В сущности, каждый человек — материал, через который проявляется красота жизни.

— В театре вы служите как штатный артист. Значит ли это, что вы не можете выбрать себе роль, которую хотелось бы сыграть?

— Я их выбираю только в кино, в театре я служу как штатный артист. Перед началом репетиций вывешивают приказ с распределением ролей. На какую роль меня назначили, с тем материалом мне и приходится работать. Хотя мне кажется, что чем шире диапазон ролей, тем больше у артиста возможностей играть. Мне нравится такое разнообразие: оно позволяет познать разные стороны профессии, а не просто бить в одну точку.

— В последние годы вам не приходилось этого делать. В "Примадоннах" вы даже сыграли женщину, переодевшуюся в мужское платье. Это от того, что вы такой бесстрашный? Или вам хочется сыграть все, что можно?

— Просто так складывается моя судьба: то, что она дает, с тем я и работаю. Мне не хочется на этом останавливаться, собираюсь и дальше играть самых разных персонажей.

— Играя людей с абсолютно разными характерами, актер больше узнает о жизни?

- Жизнь познается через путешествия, через людей, которых человек встречает, через информацию, которая к нему приходит, через вопросы, на которые он пытается ответить. Работа тоже занимает место в этом познании.

— Далеко не все ваши коллеги комфортно чувствуют себя в театре. Как вы относитесь к высказыванию, что "театр — это террариум единомышленников"?

— Как можно относиться к банальности?

— Разве вы никогда не сталкивались с завистью коллег?

— Я вас умоляю! Тот, кто мечтает о зависти коллег и театральных интригах, тот их и получает. Мне это просто-напросто не интересно. Никогда не обращаю на это внимание и считаю людей, которые на этом концентрируются, бессмысленными прожигателями жизни. Что это дает? Человек тешит свое самолюбие, думая, что он может чем-то манипулировать. Мне это скучно.

— Интересно, вы бы сравнили профессию артиста с профессией хирурга?

— Почему хирурга?

— Хирург, как и артист, несет ответственность за человеческую судьбу.

— Нельзя относиться к своей профессии слишком серьезно. Это просто распределение судьбы. Кто-то должен быть сапожником, водителем, кто-то — артистом. Можно ли ответственно относиться к профессии водителя троллейбуса? Да, потому что это тоже работа. Любую обязанность нужно исполнять, но ровно настолько, насколько ты сознаешь ее важность, не больше и не меньше.

— Приходится ли вам сейчас, например, ходить по магазинам? Ездить в метро?

— В магазины я хожу, как и все люди. Опыт езды в метро у меня уже есть, Ездить в метро приходилось за последнее время раза четыре, но я все-таки предпочитаю ездить на автомобиле. Почему вы об этом спрашиваете?

— Мне интересно, как актеру, живущему более или менее обеспеченно, сыграть человека абсолютно другой социальной категории. Человека, который ездит в метро, покупает продукты на рынке?

- Мне кажется, что все персонажи, которых мне приходилось играть, смотрят на жизнь как бы немного со стороны. Даже если мой герой — человек, живущий за чертой бедности, меня интересует его характер, необычный взгляд на мир. Я не задумываюсь о том, ездит ли он в метро и где он покупает продукты.

— В нашем разговоре не раз возникало слово "судьба". Что бы вы назвали знаками судьбы в вашей жизни?

- Мне кажется, что человек всегда слышит только ту информацию, которая создает в его душе какой-то резонанс. Приведу элементарный пример: если ударить по одному камертону и поставить рядом с ним другой, то он тоже начнет вибрировать. В мире существует определенная система вибраций, на одни человек откликается, на другие — нет. Для того, кто откликается на определенные вибрации, они становятся знаками судьбы.

8257
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top