Депп оказался не Джонни

Женсовет tata кнгбд 15.07.2010 16:08
Просмотр списком

Громкое имя на обложке – это половина успеха книги. Сегодня у нас ситуация уникальная: на две книги приходится три громких имени.

Депп оказался не Джонни

Дэниел Депп. «Город падших ангелов», — М.: Книжный клуб 36,6, 2010

Депп может быть только Джонни. Это устойчивая конструкция. Наш Депп оказался не Джонни, а Дэниел. Джонни и Дэниел — сводные братья. Дэниел, кстати, старший. В узких кругах журналист и сценарист Дэниел Депп известен не меньше, чем Джонни среди киноманов всего мира. Свой первый роман старший брат посвятил звездному младшему.

«В данной книге любое сходство с людьми, ныне живущими или почившими, следует рассматривать как чистое совпадение и будет воспринято автором как дань его гению», — иронично уведомляет Дэниел Депп тех, кто берет в

Депп оказался не Джонни

руки «Город падших ангелов». В качестве одного из эпиграфов к роману автор использует фразу поэта и музыканта Кинки Фридмена: « Можно долго мнить себя ковбоем, пока не наткнешься на человека, мнящего себя индейцем». Вчитайтесь в эту фразу внимательно. Потом обратите внимание на то, что одного из главных героев романа, известного актера, зовут Бобби Дай. Теперь вспомните, кто чей брат. Вы уже догадались, о чем и о ком «Город падших ангелов»?

Впрочем, есть в книге и загадки посерьезнее. Ведь «Город падших ангелов» — детектив. И его действие разворачивается вокруг сыщика Дэвида Шпандау. Ему предстоит разгадать тайну гибели юной девушки, сразиться с мафией, спасти Бобби Дая и уцелеть самому. Детектив местами перерастает в любовный роман, иногда кажется злой сатирой на Голливуд и его нравы, порой же превращается в настоящий триллер.

Ключевой слово в книге — Голливуд. По большому счету, Дэнниел Депп посвятил ему весь роман. Это Голливуд убивает, губит, возносит на вершину славы. Это в Голливуде надо уцелеть, остаться человеком, не стать падшим ангелом. С Голливудом невозможно расстаться, как с наркотиком. Хотите детектив о Голливуде? Он у вас в руках.

Франсуаза Саган. «Отрава», — М.: ЭКСМО; Санкт-Петербург: ДОМИНО, 2010

Депп оказался не Джонни

Да-да, Франсуаза Саган. Скончалась в 2004 году. А на книге стоит пометка «Впервые на русском языке!» То, что тираж расхватают в считанные дни, не вызывает сомнений.

Франсуаза Саган была и есть знаменита во всем мире. Но на огромном пространстве бывшего Советского Союза ее книги значили значительно больше, чем может вообще значить любовный роман. «Здравствуй, грусть!», «Немного солнца в холодной воде», «Любите ли вы Брамса» — только вслушайтесь в эти названия, особенно после «Брусков» и «Цемента». Франсуаза Саган стала для советских женщин окном в Европу. Оказалось, что наши современницы заводят любовников, делают аборты, грустят с бокалом вина, носят одежду, которую мы никогда не видели, водят машины нам не ведомые, ездят в места, о существовании которых мы не подозреваем. «Вы читали Франсуазу Саган?» — вопрос звучал, как пароль для посвященных.

И вот у нас теперь тоже есть одежда, вино, машины. Мир раздвинул границы. А магия имени осталась.

«Отрава» — это дневник Франсуазы Саган, который она вела в клинике, куда попала в 1957 году после серьезной автомобильной аварии. Дневник стал книгой во многом благодаря иллюстрациям Бернара Бюффе, которые сами по себе — серьезное художественное произведение. Авторство дневника сомнений не вызывает: « Думаю, что уже ни в кого не влюблена

— эта ужасная констатация вполне стоит красной строки.... Я знаю, что мне остается: влюблюсь в себя, буду ухаживать за собой, загорать, верну себе мускулы один за другим, буду одеваться, бесконечно беречь свои нервы, делать себе подарки, бросаться в зеркала смущенных улыбок», — кто это мог написать, кроме Франсуазы Саган?

К слову: в момент, когда эта удивительная француженка бросалась «в зеркала смущенных улыбок», у нас прошел только год с 20 партсъезда. Зеки — мужчины и женщины — стали возвращаться домой. Те, кто уцелел.

7744
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top