Джазовый спектакль "SONOS E MEMORIA"

Женсовет tata прьб 22.06.2010 17:01
Просмотр списком

Кто такие сарды – определить точно невозможно. Свои следы на Сардинии оставили финикийцы, карфагеняне, римляне, византийцы и вандалы, а еще позже – испанцы и итальянцы. Свободные дети Средиземного моря на перекрестке древнейших цивилизаций создали на райском острове уникальную культуру.

Джазовый спектакль "SONOS E MEMORIA"

Неолитические башни возвышаются над водами самого прозрачного в Италии моря, среди скал высятся романские храмы, а жители Сардинии до сих пор носят национальные костюмы и бережно хранят свои традиции. Второй по величине остров Средиземного моря назван древними греками «сандалиотис» — его форма напомнила путешественникам сандалию. Местные жители считают, что именно здесь ступил ногой в первозданный океан Господь, когда впервые спустился на Землю. И разве все это не джаз, наполненный множеством оттенков, пряной атмосферой изысканных гармоний, рожденных окружающим многоцветием? Какая другая музыка могла бы так же точно рассказать о Сардинии? Только джаз самих сардов!

Один из самых необычных музыкальных проектов Сардинии — джазовый спектакль «Sonosememoria», что по-сардски значит «Звуки памяти» — будет представлен 5 июля в Московском международном Доме музыки. Идея спектакля родилась у режиссёра Джанфранко КАБИДДУ 16 лет назад — он собрал в итальянских архивах Istituto Luce посвященные культуре Сардинии кадры и кинохронику разных лет, начиная с 20-х гг. прошлого века, и на основе этих материалов смонтировал фильм. Режиссер привлек к созданию спектакля «Sonosememoria» джазового мэтра Паоло ФРЕЗУ, знакомого российским слушателям по фестивалю «Усадьба. Джаз» в Архангельском. Создатели постановкисобрали вокруг себя известнейших артистов — певицу Елену ЛЕДДУ, мастера игры на редком инструменте лаунеддас Луиджи ЛАЯ, мандолиниста Мауро ПАЛЬМАСА, исполнителя на дербуке Федерико САНЕЗИ и др.

От спектакля к спектаклю фильм, демонстрируемый на экране, остаётся неизменным. Но поскольку его показ сопровождает все время разная музыка, а музыканты вдохновенно импровизируют, «Sonosememoria» воспринимается каждый раз как новая постановка.

Спектакль был представлен на 52-м Венецианском кинофестивале как специальное событие, он блестяще прошёл на театральных сценах в Ницце, Милане, Кальяри, Страсбурге, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Тунисе, Нью-Йорке, Лондоне, Сингапуре, Монако, Базеле, Венеции и др. В Москве ценители джаза впервые получат возможность насладиться поистине уникальным зрелищем и познать посредством музыки далекую, но такую прекрасную Сардинию.

2312
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top